Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена японскому биологу Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Ученый получит престижную награду за исследование механизма аутофагии.

3 941

Сегодня началась Нобелевская неделя: первым лауреатом стал японский исследователь Ёсинори Осуми. Награду ученому присудили за значительный вклад в исследование аутофагии – одного из важных механизмов саморегуляции клетки. При «включении» аутофагии внутри клетки начинается выделение ферментов, разрушающих ее внутренние структуры. То, что остается после переваривания клетки самой себя, выводится из организма другими клетками. Ученые полагают, что регулирование аутофагии позволит в будущем создать новые, более эффективные методы лечения многих заболеваний. Речь идет о болезни Паркинсона, диабете второго типа и ряде редких наследственных заболеваний.

 

Наиболее цитируемая работа Ёсинори Осуми посвящена деятельности клеточных мембран, которые осуществляют аутофагию. Свои главные эксперименты биолог провел на дрожжах, являющихся простейшей эукариотической системой. Примечательно, что механизмы аутофагии у них почти не имеют отличия от тех, которые происходят в клетках человека. Химический мутагенез, осуществленный ученым, помог выявить гены, без которых невозможна нормальная аутофагия в лизосомах – окруженных мембраной клеточных органоидах, в полости которых поддерживается кислая среда и располагается множество растворимых гидролитических ферментов.

 

Ёсинори Осуми родился в японском городе Фукуока в 1945 году. Специализация ученого – клеточная биология. В настоящий момент Ёсинори Осуми занимает должность профессора в Токийском университете.

 

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ученые из США, Японии и КНР. Отмечалось, что Уильям Кемпбелл (William C. Campbell), Сатоси Омура (Satoshi ?mura) и Юю Ту (Youyou Tu) внесли большой вклад в разработку лекарств, позволяющих бороться с малярией и заболеваниями, вызываемыми круглыми червями.

 

В этом году на премию по физиологии и медицине были номинированы 273 исследователя. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. 

3 941

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку