Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине — Naked Science
03.10.2016
Редакция Naked Science

Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили японскому биологу Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Ученый получит престижную награду за исследование механизма аутофагии.

bbwtry3
©Wikipedia

Сегодня началась Нобелевская неделя: первым лауреатом стал японский исследователь Ёсинори Осуми. Награду ученому присудили за значительный вклад в исследование аутофагии – одного из важных механизмов саморегуляции клетки. При «включении» аутофагии внутри клетки начинается выделение ферментов, разрушающих ее внутренние структуры. То, что остается после переваривания клетки самой себя, выводится из организма другими клетками. Ученые полагают, что регулирование аутофагии позволит в будущем создать новые, более эффективные методы лечения многих заболеваний. Речь идет о болезни Паркинсона, диабете второго типа и ряде редких наследственных заболеваний.

 

Наиболее цитируемая работа Ёсинори Осуми посвящена деятельности клеточных мембран, которые осуществляют аутофагию. Свои главные эксперименты биолог провел на дрожжах, являющихся простейшей эукариотической системой. Примечательно, что механизмы аутофагии у них почти не имеют отличия от тех, которые происходят в клетках человека. Химический мутагенез, осуществленный ученым, помог выявить гены, без которых невозможна нормальная аутофагия в лизосомах – окруженных мембраной клеточных органоидах, в полости которых поддерживается кислая среда и располагается множество растворимых гидролитических ферментов.

 

Ёсинори Осуми родился в японском городе Фукуока в 1945 году. Специализация ученого – клеточная биология. В настоящий момент Ёсинори Осуми занимает должность профессора в Токийском университете.

 

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ученые из США, Японии и КНР. Отмечалось, что Уильям Кемпбелл (William C. Campbell), Сатоси Омура (Satoshi ?mura) и Юю Ту (Youyou Tu) внесли большой вклад в разработку лекарств, позволяющих бороться с малярией и заболеваниями, вызываемыми круглыми червями.

 

В этом году на премию по физиологии и медицине были номинированы 273 исследователя. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: