В столице Швеции начинается Нобелевская неделя — Naked Science
4 минуты
Редакция

В столице Швеции начинается Нобелевская неделя

В Стокгольме начинается Нобелевская неделя, и скоро мы узнаем, кому досталась первая Нобелевская премия

4101427 (1)
©Wikipedia

Среди претендентов – выпускник Московского государственного университета Александр Руденский, являющийся сейчас руководителем Людвиговского центра иммунотерапии рака (США). Он может разделить Нобелевскую премию со своими коллегами – японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Награда может достаться им за изучение иммунной системы. Речь идет о работе регуляторных Т-клеток, которые управляют иммунным ответом организма, а также о белке Foxp3, контролирующем работу этих клеток.
 

Среди других кандидатов медиакомпания «Томсон Рейтер» (она каждый год делает такой прогноз) выделила японца Кацутоси Мори и американца Питера Уолтера: они могут получить премию за то, что описали, как работает система «контроля качества» у живых клеток. Это поможет найти способ борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как рак. Еще один кандидат – Джеффри Гордон (Школа медицины при университете Вашингтона). В своих работах он, в частности, описал, как на общее состояние здоровья влияет кишечная микрофлора.
 

Прогноз лауреатов составляется на основании того, как часто работы ученых цитируются в научной литературе. Такие прогнозы, нужно сказать, далеко не всегда бывают удачными, и подчас Нобелевский комитет преподносит сюрприз. С именами всех кандидатов желающие смогут ознакомиться не ранее чем через полвека.
 

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стал британец Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер. Их исследование затрагивало «навигационную систему» в головном мозге.
 

Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных премий, ее присуждают ежегодно за выдающиеся достижения в науке, культуре и развитии общества. Начиная с 1901 года премию вручали 567 раз. Из-за ослабления шведской кроны в этом году Нобелевская премия впервые с 2001 года будет составлять меньше 1 млн долларов. Сейчас 8 млн шведских крон (размер награды) приравниваются к 950 тыс. долларов.

 

В ближайшие дни Нобелевский комитет озвучит имена лауреатов в других номинациях. В частности, 6 октября объявят решение по физике, 7-го – по химии. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября, а 12-го назовут имя того, кто получит «Премию по экономике памяти Нобеля». Чуть позже также озвучат дату присуждения премии в области литературы.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: