В столице Швеции начинается Нобелевская неделя
05.10.2015
4 минуты
Редакция
66

В столице Швеции начинается Нобелевская неделя

В Стокгольме начинается Нобелевская неделя, и скоро мы узнаем, кому досталась первая Нобелевская премия

4101427 (1)

Среди претендентов – выпускник Московского государственного университета Александр Руденский, являющийся сейчас руководителем Людвиговского центра иммунотерапии рака (США). Он может разделить Нобелевскую премию со своими коллегами – японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Награда может достаться им за изучение иммунной системы. Речь идет о работе регуляторных Т-клеток, которые управляют иммунным ответом организма, а также о белке Foxp3, контролирующем работу этих клеток.
 

Среди других кандидатов медиакомпания «Томсон Рейтер» (она каждый год делает такой прогноз) выделила японца Кацутоси Мори и американца Питера Уолтера: они могут получить премию за то, что описали, как работает система «контроля качества» у живых клеток. Это поможет найти способ борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как рак. Еще один кандидат – Джеффри Гордон (Школа медицины при университете Вашингтона). В своих работах он, в частности, описал, как на общее состояние здоровья влияет кишечная микрофлора.
 

Прогноз лауреатов составляется на основании того, как часто работы ученых цитируются в научной литературе. Такие прогнозы, нужно сказать, далеко не всегда бывают удачными, и подчас Нобелевский комитет преподносит сюрприз. С именами всех кандидатов желающие смогут ознакомиться не ранее чем через полвека.
 

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стал британец Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер. Их исследование затрагивало «навигационную систему» в головном мозге.
 

Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных премий, ее присуждают ежегодно за выдающиеся достижения в науке, культуре и развитии общества. Начиная с 1901 года премию вручали 567 раз. Из-за ослабления шведской кроны в этом году Нобелевская премия впервые с 2001 года будет составлять меньше 1 млн долларов. Сейчас 8 млн шведских крон (размер награды) приравниваются к 950 тыс. долларов.

 

В ближайшие дни Нобелевский комитет озвучит имена лауреатов в других номинациях. В частности, 6 октября объявят решение по физике, 7-го – по химии. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября, а 12-го назовут имя того, кто получит «Премию по экономике памяти Нобеля». Чуть позже также озвучат дату присуждения премии в области литературы.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: