• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2015
Редакция Naked Science
172

В столице Швеции начинается Нобелевская неделя

В Стокгольме начинается Нобелевская неделя, и скоро мы узнаем, кому досталась первая Нобелевская премия

4101427 (1)
©Wikipedia

Среди претендентов – выпускник Московского государственного университета Александр Руденский, являющийся сейчас руководителем Людвиговского центра иммунотерапии рака (США). Он может разделить Нобелевскую премию со своими коллегами – японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Награда может достаться им за изучение иммунной системы. Речь идет о работе регуляторных Т-клеток, которые управляют иммунным ответом организма, а также о белке Foxp3, контролирующем работу этих клеток.
 

Среди других кандидатов медиакомпания «Томсон Рейтер» (она каждый год делает такой прогноз) выделила японца Кацутоси Мори и американца Питера Уолтера: они могут получить премию за то, что описали, как работает система «контроля качества» у живых клеток. Это поможет найти способ борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как рак. Еще один кандидат – Джеффри Гордон (Школа медицины при университете Вашингтона). В своих работах он, в частности, описал, как на общее состояние здоровья влияет кишечная микрофлора.
 

Прогноз лауреатов составляется на основании того, как часто работы ученых цитируются в научной литературе. Такие прогнозы, нужно сказать, далеко не всегда бывают удачными, и подчас Нобелевский комитет преподносит сюрприз. С именами всех кандидатов желающие смогут ознакомиться не ранее чем через полвека.
 

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стал британец Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер. Их исследование затрагивало «навигационную систему» в головном мозге.
 

Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных премий, ее присуждают ежегодно за выдающиеся достижения в науке, культуре и развитии общества. Начиная с 1901 года премию вручали 567 раз. Из-за ослабления шведской кроны в этом году Нобелевская премия впервые с 2001 года будет составлять меньше 1 млн долларов. Сейчас 8 млн шведских крон (размер награды) приравниваются к 950 тыс. долларов.

 

В ближайшие дни Нобелевский комитет озвучит имена лауреатов в других номинациях. В частности, 6 октября объявят решение по физике, 7-го – по химии. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября, а 12-го назовут имя того, кто получит «Премию по экономике памяти Нобеля». Чуть позже также озвучат дату присуждения премии в области литературы.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: