В столице Швеции начинается Нобелевская неделя — Naked Science
05.10.2015
4 минуты
Редакция

В столице Швеции начинается Нобелевская неделя

В Стокгольме начинается Нобелевская неделя, и скоро мы узнаем, кому досталась первая Нобелевская премия

4101427 (1)

Среди претендентов – выпускник Московского государственного университета Александр Руденский, являющийся сейчас руководителем Людвиговского центра иммунотерапии рака (США). Он может разделить Нобелевскую премию со своими коллегами – японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Награда может достаться им за изучение иммунной системы. Речь идет о работе регуляторных Т-клеток, которые управляют иммунным ответом организма, а также о белке Foxp3, контролирующем работу этих клеток.
 

Среди других кандидатов медиакомпания «Томсон Рейтер» (она каждый год делает такой прогноз) выделила японца Кацутоси Мори и американца Питера Уолтера: они могут получить премию за то, что описали, как работает система «контроля качества» у живых клеток. Это поможет найти способ борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как рак. Еще один кандидат – Джеффри Гордон (Школа медицины при университете Вашингтона). В своих работах он, в частности, описал, как на общее состояние здоровья влияет кишечная микрофлора.
 

Прогноз лауреатов составляется на основании того, как часто работы ученых цитируются в научной литературе. Такие прогнозы, нужно сказать, далеко не всегда бывают удачными, и подчас Нобелевский комитет преподносит сюрприз. С именами всех кандидатов желающие смогут ознакомиться не ранее чем через полвека.
 

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стал британец Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер. Их исследование затрагивало «навигационную систему» в головном мозге.
 

Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных премий, ее присуждают ежегодно за выдающиеся достижения в науке, культуре и развитии общества. Начиная с 1901 года премию вручали 567 раз. Из-за ослабления шведской кроны в этом году Нобелевская премия впервые с 2001 года будет составлять меньше 1 млн долларов. Сейчас 8 млн шведских крон (размер награды) приравниваются к 950 тыс. долларов.

 

В ближайшие дни Нобелевский комитет озвучит имена лауреатов в других номинациях. В частности, 6 октября объявят решение по физике, 7-го – по химии. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября, а 12-го назовут имя того, кто получит «Премию по экономике памяти Нобеля». Чуть позже также озвучат дату присуждения премии в области литературы.
 
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: