В столице Швеции начинается Нобелевская неделя

Сегодня в Стокгольме стартует Нобелевская неделя. Согласно традиции, первыми назовут лауреатов в области физиологии и медицины. 

5 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
2 906
Выбор редакции
Среди претендентов – выпускник Московского государственного университета Александр Руденский, являющийся сейчас руководителем Людвиговского центра иммунотерапии рака (США). Он может разделить Нобелевскую премию со своими коллегами – японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Награда может достаться им за изучение иммунной системы. Речь идет о работе регуляторных Т-клеток, которые управляют иммунным ответом организма, а также о белке Foxp3, контролирующем работу этих клеток.
 

Среди других кандидатов медиакомпания «Томсон Рейтер» (она каждый год делает такой прогноз) выделила японца Кацутоси Мори и американца Питера Уолтера: они могут получить премию за то, что описали, как работает система «контроля качества» у живых клеток. Это поможет найти способ борьбы с такими тяжелыми заболеваниями как рак. Еще один кандидат – Джеффри Гордон (Школа медицины при университете Вашингтона). В своих работах он, в частности, описал, как на общее состояние здоровья влияет кишечная микрофлора.
 

Прогноз лауреатов составляется на основании того, как часто работы ученых цитируются в научной литературе. Такие прогнозы, нужно сказать, далеко не всегда бывают удачными, и подчас Нобелевский комитет преподносит сюрприз. С именами всех кандидатов желающие смогут ознакомиться не ранее чем через полвека.
 

Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стал британец Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер. Их исследование затрагивало «навигационную систему» в головном мозге.
 
Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных премий, ее присуждают ежегодно за выдающиеся достижения в науке, культуре и развитии общества. Начиная с 1901 года премию вручали 567 раз. Из-за ослабления шведской кроны в этом году Нобелевская премия впервые с 2001 года будет составлять меньше 1 млн долларов. Сейчас 8 млн шведских крон (размер награды) приравниваются к 950 тыс. долларов.
 

В ближайшие дни Нобелевский комитет озвучит имена лауреатов в других номинациях. В частности, 6 октября объявят решение по физике, 7-го – по химии. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября, а 12-го назовут имя того, кто получит «Премию по экономике памяти Нобеля». Чуть позже также озвучат дату присуждения премии в области литературы.
 
 
2 906

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку