• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2018
Редакция Naked Science
2
1 033

Предложена новая гипотеза появления Луны

Новая гипотеза описывает образование Луны и Земли из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи.

moon0
©Wikipedia

Принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с крупным небесным объектом размерами приблизительно с Марс. На орбиту были выброшены большие массы пыли и обломков, из которых и сформировался наш спутник. Однако «импактная гипотеза» не единственная, и недавно у нее появился новый конкурент. Альтернативную идею предложили Саймон Лок (Simon Lock), Сара Стюарт (Sarah Stewart) и их коллеги.

 

Стоит вспомнить, что в прошлом году Лок и Стюарт предсказали существование очень необычных объектов-предшественников планет, «синестий». Они образуются при столкновении в протопланетном диске крупных и приблизительно равных по размеру тел и превращаются в раскаленную массу материи, которая из-за быстрого вращения получает форму тора, «бублика».

 

В новой статье, опубликованной Journal of Geophysical Research, ученые описывают возможное появление Луны из такой «синестии», которой некогда была прото-Земля. «Такая версия объясняет некоторые особенности Луны, которые трудно объяснить существующими гипотезами», – говорит Сара Стюарт. Речь идет о составе спутника, который практически идентичен земному. В случае столкновения с гипотетической Тейей 4,5 млрд лет назад Луна скорее должна была сложиться из смеси вещества обоих тел. Вариант с «синестией» не создает этот парадокс.

 

В новой гипотезе Тейя вполне могла существовать и столкнуться с Землей, однако в результате образовалось не кольцо, из которого затем сложилась Луна, а «синестия». В рамках этой модели около 10 процентов земной массы испарилось в результате удара, образовав облако вещества, окружающего расплавленные обломки. Один из них, довольно крупный, но чуть смещенный в сторону от центра «синестии», и стал зародышем будущего спутника.

 

Структура и сравнительные размеры планеты, планеты с кольцами и «синестии», содержащих одинаковые количества вещества / ©Lock and Stewart, 2018

 

По мере того как вся эта масса остывала, внешнее вещество снова падало в центр, на Землю, но часть его улавливалась прото-Луной. Когда «синестия» коллапсировала, пространство расчистилось, на ее месте образовалась пара готовых объектов. Такая модель объясняет и дефицит некоторых легких элементов на Луне: в условиях раскаленной до 2000–3000 °C «синестии» они могли улетучиться в космос.

 

Впрочем, вопрос о происхождении Луны еще не закрыт. Новая гипотеза остается всего лишь гипотезой, и решить загадку удастся, видимо, не раньше, чем на спутнике будет устроена постоянная база и проведены исследования на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Авторы гипотез рождения Земли и Луны исходят из существования вокруг Солнца диска из его "отходов". Но почему их авторы не могут объяснить: как часть Облака сжалось в Солнце, а часть превратилась в тонкий диск? Потому, что по законам небесной механики такой диск образоваться не может. То же с Луной,, которая произошла при столкновении Земли с "неким" телом. Сфера Луны может сформироваться только при вращении системы, в данном случае из вращающейся общей оболочки двойной планеты "Земля-Венера" при их рождении (Долбня Н.В. Разгадка тайн Вселенной. Интернет).
-
0
+
Точка на фото Крабовидной туманности в тысячи раз больше Юпитера. О чём думают учёные, штампующие сказочные идеи? При адиабатическом расширении и охлаждении взорвавшейся сверхновой должна наступить конденсация вещества с образованием планет, спутников...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: