Предложена новая гипотеза появления Луны — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Предложена новая гипотеза появления Луны

Новая гипотеза описывает образование Луны и Земли из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи.

moon0
©Wikipedia

Принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с крупным небесным объектом размерами приблизительно с Марс. На орбиту были выброшены большие массы пыли и обломков, из которых и сформировался наш спутник. Однако «импактная гипотеза» не единственная, и недавно у нее появился новый конкурент. Альтернативную идею предложили Саймон Лок (Simon Lock), Сара Стюарт (Sarah Stewart) и их коллеги.

 

Стоит вспомнить, что в прошлом году Лок и Стюарт предсказали существование очень необычных объектов-предшественников планет, «синестий». Они образуются при столкновении в протопланетном диске крупных и приблизительно равных по размеру тел и превращаются в раскаленную массу материи, которая из-за быстрого вращения получает форму тора, «бублика».

 

В новой статье, опубликованной Journal of Geophysical Research, ученые описывают возможное появление Луны из такой «синестии», которой некогда была прото-Земля. «Такая версия объясняет некоторые особенности Луны, которые трудно объяснить существующими гипотезами», – говорит Сара Стюарт. Речь идет о составе спутника, который практически идентичен земному. В случае столкновения с гипотетической Тейей 4,5 млрд лет назад Луна скорее должна была сложиться из смеси вещества обоих тел. Вариант с «синестией» не создает этот парадокс.

 

В новой гипотезе Тейя вполне могла существовать и столкнуться с Землей, однако в результате образовалось не кольцо, из которого затем сложилась Луна, а «синестия». В рамках этой модели около 10 процентов земной массы испарилось в результате удара, образовав облако вещества, окружающего расплавленные обломки. Один из них, довольно крупный, но чуть смещенный в сторону от центра «синестии», и стал зародышем будущего спутника.

 

Структура и сравнительные размеры планеты, планеты с кольцами и «синестии», содержащих одинаковые количества вещества / ©Lock and Stewart, 2018

 

По мере того как вся эта масса остывала, внешнее вещество снова падало в центр, на Землю, но часть его улавливалась прото-Луной. Когда «синестия» коллапсировала, пространство расчистилось, на ее месте образовалась пара готовых объектов. Такая модель объясняет и дефицит некоторых легких элементов на Луне: в условиях раскаленной до 2000–3000 °C «синестии» они могли улетучиться в космос.

 

Впрочем, вопрос о происхождении Луны еще не закрыт. Новая гипотеза остается всего лишь гипотезой, и решить загадку удастся, видимо, не раньше, чем на спутнике будет устроена постоянная база и проведены исследования на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Авторы гипотез рождения Земли и Луны исходят из существования вокруг Солнца диска из его "отходов". Но почему их авторы не могут объяснить: как часть Облака сжалось в Солнце, а часть превратилась в тонкий диск? Потому, что по законам небесной механики такой диск образоваться не может. То же с Луной,, которая произошла при столкновении Земли с "неким" телом. Сфера Луны может сформироваться только при вращении системы, в данном случае из вращающейся общей оболочки двойной планеты "Земля-Венера" при их рождении (Долбня Н.В. Разгадка тайн Вселенной. Интернет).
-
0
+
Точка на фото Крабовидной туманности в тысячи раз больше Юпитера. О чём думают учёные, штампующие сказочные идеи? При адиабатическом расширении и охлаждении взорвавшейся сверхновой должна наступить конденсация вещества с образованием планет, спутников...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: