Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
01.03.2018
Редакция Naked Science
2

Предложена новая гипотеза появления Луны

Новая гипотеза описывает образование Луны и Земли из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи.

moon0
©Wikipedia

Принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения молодой Земли с крупным небесным объектом размерами приблизительно с Марс. На орбиту были выброшены большие массы пыли и обломков, из которых и сформировался наш спутник. Однако «импактная гипотеза» не единственная, и недавно у нее появился новый конкурент. Альтернативную идею предложили Саймон Лок (Simon Lock), Сара Стюарт (Sarah Stewart) и их коллеги.

 

Стоит вспомнить, что в прошлом году Лок и Стюарт предсказали существование очень необычных объектов-предшественников планет, «синестий». Они образуются при столкновении в протопланетном диске крупных и приблизительно равных по размеру тел и превращаются в раскаленную массу материи, которая из-за быстрого вращения получает форму тора, «бублика».

 

В новой статье, опубликованной Journal of Geophysical Research, ученые описывают возможное появление Луны из такой «синестии», которой некогда была прото-Земля. «Такая версия объясняет некоторые особенности Луны, которые трудно объяснить существующими гипотезами», – говорит Сара Стюарт. Речь идет о составе спутника, который практически идентичен земному. В случае столкновения с гипотетической Тейей 4,5 млрд лет назад Луна скорее должна была сложиться из смеси вещества обоих тел. Вариант с «синестией» не создает этот парадокс.

 

В новой гипотезе Тейя вполне могла существовать и столкнуться с Землей, однако в результате образовалось не кольцо, из которого затем сложилась Луна, а «синестия». В рамках этой модели около 10 процентов земной массы испарилось в результате удара, образовав облако вещества, окружающего расплавленные обломки. Один из них, довольно крупный, но чуть смещенный в сторону от центра «синестии», и стал зародышем будущего спутника.

 

Структура и сравнительные размеры планеты, планеты с кольцами и «синестии», содержащих одинаковые количества вещества / ©Lock and Stewart, 2018

 

По мере того как вся эта масса остывала, внешнее вещество снова падало в центр, на Землю, но часть его улавливалась прото-Луной. Когда «синестия» коллапсировала, пространство расчистилось, на ее месте образовалась пара готовых объектов. Такая модель объясняет и дефицит некоторых легких элементов на Луне: в условиях раскаленной до 2000–3000 °C «синестии» они могли улетучиться в космос.

 

Впрочем, вопрос о происхождении Луны еще не закрыт. Новая гипотеза остается всего лишь гипотезой, и решить загадку удастся, видимо, не раньше, чем на спутнике будет устроена постоянная база и проведены исследования на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Авторы гипотез рождения Земли и Луны исходят из существования вокруг Солнца диска из его "отходов". Но почему их авторы не могут объяснить: как часть Облака сжалось в Солнце, а часть превратилась в тонкий диск? Потому, что по законам небесной механики такой диск образоваться не может. То же с Луной,, которая произошла при столкновении Земли с "неким" телом. Сфера Луны может сформироваться только при вращении системы, в данном случае из вращающейся общей оболочки двойной планеты "Земля-Венера" при их рождении (Долбня Н.В. Разгадка тайн Вселенной. Интернет).
-
0
+
Точка на фото Крабовидной туманности в тысячи раз больше Юпитера. О чём думают учёные, штампующие сказочные идеи? При адиабатическом расширении и охлаждении взорвавшейся сверхновой должна наступить конденсация вещества с образованием планет, спутников...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: