Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой

К Земле приблизился самый крупный из потенциально опасных астероидов — (3122) «Флоренс». Его диаметр составляет 4,4 км. Увидеть небесное тело можно будет ночью, используя любительский телескоп.

Как ранее сообщили в NASA, 1 сентября 2017 года Florence приблизится к нашей планете на расстояние 7 млн км. Это примерно в 18 раз больше расстояния между Землей и Луной. С момента старта программы NASA, которая направлена на выявление и отслеживание таких объектов, (3122) «Флоренс» стал самым большим астероидом, опасно сблизившимся с нами.

 

(3122) «Флоренс» / ©youtube

 

Сближение (3122) «Флоренс» с Землей представляет интерес как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Ранее российские ученые сообщили, что астероид «подойдет» на минимальное к Земле расстояние 1 сентября в 15:06 мск. Двигается Florence с юго-востока на юго-запад на высоте 20–30 градусов над горизонтом. В европейской части РФ небесное тело днем обнаружить будет очень сложно из-за солнечного света. Однако еще несколько ночей его возможно будет хорошо рассмотреть в южной части неба. Для наблюдения подойдет любительский телескоп диаметром не меньше 10 сантиметров.

 

(3122) «Флоренс» является околоземным астероидом, принадлежащим к группе Амуры. Его 2 марта 1981 года открыл американский астроном Шелте Бас. Свое название астероид получил в честь британской общественной деятельницы, сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 

Несмотря на то, что данный астероид считают потенциально опасным, угрозы для Земли на данном этапе нет. Возможно, она появится после 2500 года. При этом следующее сближение произойдет уже через сорок лет.

 

Пролети объект ближе, чем сейчас, поводов для переживаний было бы больше. Угрозой для земной цивилизации считаются астероиды диаметром более 1 км: сюда же входит и Florence, диаметр которого составляет 4,4 км. В случае столкновения с нашей планетой небесного тела диаметром 1000 м, энергию удара оценивают приблизительно в 80 тыс. Мт тн, образовавшийся кратер будет иметь диаметр 20 км. Такой катаклизм, возможно, приведет к миллиардам жертв. В случае падения на Землю астероида диаметром 5 км, не избежать глобального изменения климата. А 10-километровый астероид почти наверняка уничтожит всю земную цивилизацию.

 

Впрочем, с каждым годом ученые все увереннее прогнозируют вероятность столкновения с Землей крупных небесных тел. Недавно, кстати, исследователи из Чехии выяснили, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах нашей планете угрожают обломки кометы Энке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: