01.09.2017
Редакция Naked Science

Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой

К Земле приблизился самый крупный из потенциально опасных астероидов — (3122) «Флоренс». Его диаметр составляет 4,4 км. Увидеть небесное тело можно будет ночью, используя любительский телескоп.

Как ранее сообщили в NASA, 1 сентября 2017 года Florence приблизится к нашей планете на расстояние 7 млн км. Это примерно в 18 раз больше расстояния между Землей и Луной. С момента старта программы NASA, которая направлена на выявление и отслеживание таких объектов, (3122) «Флоренс» стал самым большим астероидом, опасно сблизившимся с нами.

 

(3122) «Флоренс» / ©youtube

 

Сближение (3122) «Флоренс» с Землей представляет интерес как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Ранее российские ученые сообщили, что астероид «подойдет» на минимальное к Земле расстояние 1 сентября в 15:06 мск. Двигается Florence с юго-востока на юго-запад на высоте 20–30 градусов над горизонтом. В европейской части РФ небесное тело днем обнаружить будет очень сложно из-за солнечного света. Однако еще несколько ночей его возможно будет хорошо рассмотреть в южной части неба. Для наблюдения подойдет любительский телескоп диаметром не меньше 10 сантиметров.

 

(3122) «Флоренс» является околоземным астероидом, принадлежащим к группе Амуры. Его 2 марта 1981 года открыл американский астроном Шелте Бас. Свое название астероид получил в честь британской общественной деятельницы, сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 

Несмотря на то, что данный астероид считают потенциально опасным, угрозы для Земли на данном этапе нет. Возможно, она появится после 2500 года. При этом следующее сближение произойдет уже через сорок лет.

 

Пролети объект ближе, чем сейчас, поводов для переживаний было бы больше. Угрозой для земной цивилизации считаются астероиды диаметром более 1 км: сюда же входит и Florence, диаметр которого составляет 4,4 км. В случае столкновения с нашей планетой небесного тела диаметром 1000 м, энергию удара оценивают приблизительно в 80 тыс. Мт тн, образовавшийся кратер будет иметь диаметр 20 км. Такой катаклизм, возможно, приведет к миллиардам жертв. В случае падения на Землю астероида диаметром 5 км, не избежать глобального изменения климата. А 10-километровый астероид почти наверняка уничтожит всю земную цивилизацию.

 

Впрочем, с каждым годом ученые все увереннее прогнозируют вероятность столкновения с Землей крупных небесных тел. Недавно, кстати, исследователи из Чехии выяснили, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах нашей планете угрожают обломки кометы Энке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: