Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой
01.09.2017
4 минуты
Редакция
151

Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой

К Земле приблизился самый крупный из потенциально опасных астероидов — (3122) «Флоренс». Его диаметр составляет 4,4 км. Увидеть небесное тело можно будет ночью, используя любительский телескоп.

Как ранее сообщили в NASA, 1 сентября 2017 года Florence приблизится к нашей планете на расстояние 7 млн км. Это примерно в 18 раз больше расстояния между Землей и Луной. С момента старта программы NASA, которая направлена на выявление и отслеживание таких объектов, (3122) «Флоренс» стал самым большим астероидом, опасно сблизившимся с нами.

 

(3122) «Флоренс» / ©youtube

 

Сближение (3122) «Флоренс» с Землей представляет интерес как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Ранее российские ученые сообщили, что астероид «подойдет» на минимальное к Земле расстояние 1 сентября в 15:06 мск. Двигается Florence с юго-востока на юго-запад на высоте 20–30 градусов над горизонтом. В европейской части РФ небесное тело днем обнаружить будет очень сложно из-за солнечного света. Однако еще несколько ночей его возможно будет хорошо рассмотреть в южной части неба. Для наблюдения подойдет любительский телескоп диаметром не меньше 10 сантиметров.

 

(3122) «Флоренс» является околоземным астероидом, принадлежащим к группе Амуры. Его 2 марта 1981 года открыл американский астроном Шелте Бас. Свое название астероид получил в честь британской общественной деятельницы, сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 

Несмотря на то, что данный астероид считают потенциально опасным, угрозы для Земли на данном этапе нет. Возможно, она появится после 2500 года. При этом следующее сближение произойдет уже через сорок лет.

 

Пролети объект ближе, чем сейчас, поводов для переживаний было бы больше. Угрозой для земной цивилизации считаются астероиды диаметром более 1 км: сюда же входит и Florence, диаметр которого составляет 4,4 км. В случае столкновения с нашей планетой небесного тела диаметром 1000 м, энергию удара оценивают приблизительно в 80 тыс. Мт тн, образовавшийся кратер будет иметь диаметр 20 км. Такой катаклизм, возможно, приведет к миллиардам жертв. В случае падения на Землю астероида диаметром 5 км, не избежать глобального изменения климата. А 10-километровый астероид почти наверняка уничтожит всю земную цивилизацию.

 

Впрочем, с каждым годом ученые все увереннее прогнозируют вероятность столкновения с Землей крупных небесных тел. Недавно, кстати, исследователи из Чехии выяснили, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах нашей планете угрожают обломки кометы Энке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: