• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2017
Редакция Naked Science
392

Потенциально опасный астероид Florence сблизился с нашей планетой

К Земле приблизился самый крупный из потенциально опасных астероидов — (3122) «Флоренс». Его диаметр составляет 4,4 км. Увидеть небесное тело можно будет ночью, используя любительский телескоп.

Как ранее сообщили в NASA, 1 сентября 2017 года Florence приблизится к нашей планете на расстояние 7 млн км. Это примерно в 18 раз больше расстояния между Землей и Луной. С момента старта программы NASA, которая направлена на выявление и отслеживание таких объектов, (3122) «Флоренс» стал самым большим астероидом, опасно сблизившимся с нами.

 

(3122) «Флоренс» / ©youtube

 

Сближение (3122) «Флоренс» с Землей представляет интерес как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Ранее российские ученые сообщили, что астероид «подойдет» на минимальное к Земле расстояние 1 сентября в 15:06 мск. Двигается Florence с юго-востока на юго-запад на высоте 20–30 градусов над горизонтом. В европейской части РФ небесное тело днем обнаружить будет очень сложно из-за солнечного света. Однако еще несколько ночей его возможно будет хорошо рассмотреть в южной части неба. Для наблюдения подойдет любительский телескоп диаметром не меньше 10 сантиметров.

 

(3122) «Флоренс» является околоземным астероидом, принадлежащим к группе Амуры. Его 2 марта 1981 года открыл американский астроном Шелте Бас. Свое название астероид получил в честь британской общественной деятельницы, сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 

Несмотря на то, что данный астероид считают потенциально опасным, угрозы для Земли на данном этапе нет. Возможно, она появится после 2500 года. При этом следующее сближение произойдет уже через сорок лет.

 

Пролети объект ближе, чем сейчас, поводов для переживаний было бы больше. Угрозой для земной цивилизации считаются астероиды диаметром более 1 км: сюда же входит и Florence, диаметр которого составляет 4,4 км. В случае столкновения с нашей планетой небесного тела диаметром 1000 м, энергию удара оценивают приблизительно в 80 тыс. Мт тн, образовавшийся кратер будет иметь диаметр 20 км. Такой катаклизм, возможно, приведет к миллиардам жертв. В случае падения на Землю астероида диаметром 5 км, не избежать глобального изменения климата. А 10-километровый астероид почти наверняка уничтожит всю земную цивилизацию.

 

Впрочем, с каждым годом ученые все увереннее прогнозируют вероятность столкновения с Землей крупных небесных тел. Недавно, кстати, исследователи из Чехии выяснили, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах нашей планете угрожают обломки кометы Энке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: