18.08.2017
Редакция Naked Science
215

Астероид Florence вскоре сблизится с Землей

По направлению к Земле летит астероид Florence, который является крупнейшим из такого рода объектов, сближающихся с нашей планетой за все время наблюдений, проводимых космическим ведомством США. Астероид считают потенциально опасным, хотя столкновения с Землей эксперты не прогнозируют.

1496210026
©Wikipedia

Профессиональные астрономы и любители ждут знаменательного события — сближения с Землей астероида Florence диаметром 4,4 км. По данным NASA, объект 1 сентября 2017 года приблизится к нашей планете на семь миллионов километров. Это примерно в 18 раз превышает расстояние между Землей и Луной. С момента запуска программы космического ведомства США, направленной на обнаружение и отслеживание околоземных астероидов, Florence станет крупнейшим астероидом, который пролетит настолько близко от Земли.

 

Эксперты говорят, что, хотя астероид и считают потенциально опасным, угрозы для нас он не представляет — Florence пройдет на значительном от планеты расстоянии. Астрономы полагают, что еще как минимум 500 лет он не будет представлять для Земли никакой угрозы.

 

Однако если бы объект пролетал ближе, поводы для опасений были бы более чем основательные. Дело в том, что угрозу для цивилизации представляют астероиды, диаметр которых составляет более 1 км: в их числе находится и Florence. При столкновении с Землей небесного тела диаметром 1000 м энергия удара будет равна примерно 80 тыс. Мт тн, а диаметр кратера составит 20 км. Согласно расчетам, катаклизм приведет к миллионам или даже миллиардам жертв. При диаметре астероида 5 км одним из последствий удара станет глобальное изменение климата. Ну, а 10-километровый астероид почти непременно приведет к закату человеческой цивилизации.

 

Наблюдать «несостоявшегося убийцу» можно будет посредством небольшого телескопа в конце августа и начале сентября. Сближение Florence с Землей предоставит профессиональным астрономам множество новых данных.

 

С каждым годом эксперты, в том числе сотрудники NASA, создают все более совершенные методики наблюдения за небесными телами и предсказывания их возможного столкновения с Землей. А недавно специалисты Астрономического института Академии наук Чехии спрогнозировали, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах планета подвергнется повышенной опасности столкновения с обломками кометы Энке. В результате прохождения мимо Солнца она разрушается: по некоторым данным, с момента открытия в 1786 году Энке потеряла 85% массы и сейчас имеет диаметр всего лишь 2 км. Есть гипотеза, что знаменитый Тунгусский метеорит являлся крупным обломком данной кометы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: