Астероид Florence вскоре сблизится с Землей
4 минуты
Редакция

Астероид Florence вскоре сблизится с Землей

По направлению к Земле летит астероид Florence, который является крупнейшим из такого рода объектов, сближающихся с нашей планетой за все время наблюдений, проводимых космическим ведомством США. Астероид считают потенциально опасным, хотя столкновения с Землей эксперты не прогнозируют.

1496210026
©Wikipedia

Профессиональные астрономы и любители ждут знаменательного события — сближения с Землей астероида Florence диаметром 4,4 км. По данным NASA, объект 1 сентября 2017 года приблизится к нашей планете на семь миллионов километров. Это примерно в 18 раз превышает расстояние между Землей и Луной. С момента запуска программы космического ведомства США, направленной на обнаружение и отслеживание околоземных астероидов, Florence станет крупнейшим астероидом, который пролетит настолько близко от Земли.

 

Эксперты говорят, что, хотя астероид и считают потенциально опасным, угрозы для нас он не представляет — Florence пройдет на значительном от планеты расстоянии. Астрономы полагают, что еще как минимум 500 лет он не будет представлять для Земли никакой угрозы.

 

Однако если бы объект пролетал ближе, поводы для опасений были бы более чем основательные. Дело в том, что угрозу для цивилизации представляют астероиды, диаметр которых составляет более 1 км: в их числе находится и Florence. При столкновении с Землей небесного тела диаметром 1000 м энергия удара будет равна примерно 80 тыс. Мт тн, а диаметр кратера составит 20 км. Согласно расчетам, катаклизм приведет к миллионам или даже миллиардам жертв. При диаметре астероида 5 км одним из последствий удара станет глобальное изменение климата. Ну, а 10-километровый астероид почти непременно приведет к закату человеческой цивилизации.

 

Наблюдать «несостоявшегося убийцу» можно будет посредством небольшого телескопа в конце августа и начале сентября. Сближение Florence с Землей предоставит профессиональным астрономам множество новых данных.

 

С каждым годом эксперты, в том числе сотрудники NASA, создают все более совершенные методики наблюдения за небесными телами и предсказывания их возможного столкновения с Землей. А недавно специалисты Астрономического института Академии наук Чехии спрогнозировали, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах планета подвергнется повышенной опасности столкновения с обломками кометы Энке. В результате прохождения мимо Солнца она разрушается: по некоторым данным, с момента открытия в 1786 году Энке потеряла 85% массы и сейчас имеет диаметр всего лишь 2 км. Есть гипотеза, что знаменитый Тунгусский метеорит являлся крупным обломком данной кометы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 20:43
4 минуты
Денис Гордеев

Dodge Durango SRT Hellcat свергает с вершины Jeep Grand Cherokee Trackhawk.

Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

3 часа назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: