26.02.2018
Редакция Naked Science

Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным

Ученые проанализировали 12 клинических исследований популярного средства от алкогольной зависимости и признали лекарство неэффективным.

best-whiskey-glass-tumblers
©Wikipedia

Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу: препарат-миорелаксант баклофен не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует ряд исследований препарата, авторы которых говорят о его высокой эффективности, позволяющей побороть зависимость в 80% случаев. Однако метаанализ 12 работ, сравнивающих препарат с действием плацебо, показал: баклофен не избавляет от тяги к алкоголю и не уменьшает количество «запойных» дней. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

 

Обычно баклофен используют, чтобы избавиться от повышенного тонуса мышц (спастичности) при рассеянном склерозе, инсультах и других заболеваниях. В начале 2010-х годов препарат приобрел популярность в качестве средства от алкогольного абстинентного синдрома (alcohol withdrawal syndrome) — состояния после длительного употребления спиртного, характерного для II и III стадий алкоголизма. Сторонники такого применения баклофена заявляли, что препарат снижает тягу к выпивке, уменьшает количество выпитого и позволяет избежать развития запоев. С 2014 года его применение в терапии алкогольной зависимости официально разрешили во Франции.

 

Авторы новой работы проанализировали все доступные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования баклофена как препарата от алкоголизма — всего нашлось 12 таких статей. Ученые оценивали, каких результатов добивались участники исследований спустя определенное время после завершения курса препарата или плацебо. Учитывалось количество дней, когда участник пил алкоголь, и «трезвых» дней, а также индекс воздержания. Это соотношение числа тех, кто принимал препарат, и тех, кто смог отказаться от алкоголя после курса. Также использовались субъективные оценки тяги к алкоголю, тревожности и депрессии — считается, что эти состояния могут усиливать риск.

 

Прием баклофена не повлиял на количество «трезвых» дней после завершения курса. Также он не уменьшил количество употребляемого алкоголя и не снизил субъективную оценку степени тяги к алкоголю и показатели тревожности и симптомов депрессии. Баклофен изменил индекс воздержания — шесть исследований показали, что те, кто принимал препарат, в среднем в два раза чаще полностью отказывались от алкоголя. Однако эти работы не указывают, каков механизм работы препарата. Авторы обзора считают, что результаты некоторых из этих исследований могут быть простым совпадением: в них участвовало относительно мало людей.

 

По мнению исследователей, баклофен еще рано использовать в качестве средства от алкогольной зависимости — его эффективность сопоставима с плацебо, а сам препарат недостаточно изучен.

Ранее ученые спрогнозировали, когда у людей может выработаться непереносимость алкоголя, связанная с мутациями в некоторых генах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: