Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным — Naked Science
5 минут
Редакция

Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным

Ученые проанализировали 12 клинических исследований популярного средства от алкогольной зависимости и признали лекарство неэффективным.

best-whiskey-glass-tumblers
©Wikipedia

Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу: препарат-миорелаксант баклофен не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует ряд исследований препарата, авторы которых говорят о его высокой эффективности, позволяющей побороть зависимость в 80% случаев. Однако метаанализ 12 работ, сравнивающих препарат с действием плацебо, показал: баклофен не избавляет от тяги к алкоголю и не уменьшает количество «запойных» дней. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

 

Обычно баклофен используют, чтобы избавиться от повышенного тонуса мышц (спастичности) при рассеянном склерозе, инсультах и других заболеваниях. В начале 2010-х годов препарат приобрел популярность в качестве средства от алкогольного абстинентного синдрома (alcohol withdrawal syndrome) — состояния после длительного употребления спиртного, характерного для II и III стадий алкоголизма. Сторонники такого применения баклофена заявляли, что препарат снижает тягу к выпивке, уменьшает количество выпитого и позволяет избежать развития запоев. С 2014 года его применение в терапии алкогольной зависимости официально разрешили во Франции.

 

Авторы новой работы проанализировали все доступные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования баклофена как препарата от алкоголизма — всего нашлось 12 таких статей. Ученые оценивали, каких результатов добивались участники исследований спустя определенное время после завершения курса препарата или плацебо. Учитывалось количество дней, когда участник пил алкоголь, и «трезвых» дней, а также индекс воздержания. Это соотношение числа тех, кто принимал препарат, и тех, кто смог отказаться от алкоголя после курса. Также использовались субъективные оценки тяги к алкоголю, тревожности и депрессии — считается, что эти состояния могут усиливать риск.

 

Прием баклофена не повлиял на количество «трезвых» дней после завершения курса. Также он не уменьшил количество употребляемого алкоголя и не снизил субъективную оценку степени тяги к алкоголю и показатели тревожности и симптомов депрессии. Баклофен изменил индекс воздержания — шесть исследований показали, что те, кто принимал препарат, в среднем в два раза чаще полностью отказывались от алкоголя. Однако эти работы не указывают, каков механизм работы препарата. Авторы обзора считают, что результаты некоторых из этих исследований могут быть простым совпадением: в них участвовало относительно мало людей.

 

По мнению исследователей, баклофен еще рано использовать в качестве средства от алкогольной зависимости — его эффективность сопоставима с плацебо, а сам препарат недостаточно изучен.

Ранее ученые спрогнозировали, когда у людей может выработаться непереносимость алкоголя, связанная с мутациями в некоторых генах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

11 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: