Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным — Naked Science
26.02.2018
Редакция

Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным

Ученые проанализировали 12 клинических исследований популярного средства от алкогольной зависимости и признали лекарство неэффективным.

best-whiskey-glass-tumblers
©Wikipedia

Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу: препарат-миорелаксант баклофен не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует ряд исследований препарата, авторы которых говорят о его высокой эффективности, позволяющей побороть зависимость в 80% случаев. Однако метаанализ 12 работ, сравнивающих препарат с действием плацебо, показал: баклофен не избавляет от тяги к алкоголю и не уменьшает количество «запойных» дней. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

 

Обычно баклофен используют, чтобы избавиться от повышенного тонуса мышц (спастичности) при рассеянном склерозе, инсультах и других заболеваниях. В начале 2010-х годов препарат приобрел популярность в качестве средства от алкогольного абстинентного синдрома (alcohol withdrawal syndrome) — состояния после длительного употребления спиртного, характерного для II и III стадий алкоголизма. Сторонники такого применения баклофена заявляли, что препарат снижает тягу к выпивке, уменьшает количество выпитого и позволяет избежать развития запоев. С 2014 года его применение в терапии алкогольной зависимости официально разрешили во Франции.

 

Авторы новой работы проанализировали все доступные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования баклофена как препарата от алкоголизма — всего нашлось 12 таких статей. Ученые оценивали, каких результатов добивались участники исследований спустя определенное время после завершения курса препарата или плацебо. Учитывалось количество дней, когда участник пил алкоголь, и «трезвых» дней, а также индекс воздержания. Это соотношение числа тех, кто принимал препарат, и тех, кто смог отказаться от алкоголя после курса. Также использовались субъективные оценки тяги к алкоголю, тревожности и депрессии — считается, что эти состояния могут усиливать риск.

 

Прием баклофена не повлиял на количество «трезвых» дней после завершения курса. Также он не уменьшил количество употребляемого алкоголя и не снизил субъективную оценку степени тяги к алкоголю и показатели тревожности и симптомов депрессии. Баклофен изменил индекс воздержания — шесть исследований показали, что те, кто принимал препарат, в среднем в два раза чаще полностью отказывались от алкоголя. Однако эти работы не указывают, каков механизм работы препарата. Авторы обзора считают, что результаты некоторых из этих исследований могут быть простым совпадением: в них участвовало относительно мало людей.

 

По мнению исследователей, баклофен еще рано использовать в качестве средства от алкогольной зависимости — его эффективность сопоставима с плацебо, а сам препарат недостаточно изучен.

Ранее ученые спрогнозировали, когда у людей может выработаться непереносимость алкоголя, связанная с мутациями в некоторых генах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: