Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным — Naked Science
5 минут
Редакция

Популярный препарат от алкогольной зависимости оказался неэффективным

Ученые проанализировали 12 клинических исследований популярного средства от алкогольной зависимости и признали лекарство неэффективным.

best-whiskey-glass-tumblers
©Wikipedia

Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу: препарат-миорелаксант баклофен не помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует ряд исследований препарата, авторы которых говорят о его высокой эффективности, позволяющей побороть зависимость в 80% случаев. Однако метаанализ 12 работ, сравнивающих препарат с действием плацебо, показал: баклофен не избавляет от тяги к алкоголю и не уменьшает количество «запойных» дней. Исследование опубликовано в журнале Addiction.

 

Обычно баклофен используют, чтобы избавиться от повышенного тонуса мышц (спастичности) при рассеянном склерозе, инсультах и других заболеваниях. В начале 2010-х годов препарат приобрел популярность в качестве средства от алкогольного абстинентного синдрома (alcohol withdrawal syndrome) — состояния после длительного употребления спиртного, характерного для II и III стадий алкоголизма. Сторонники такого применения баклофена заявляли, что препарат снижает тягу к выпивке, уменьшает количество выпитого и позволяет избежать развития запоев. С 2014 года его применение в терапии алкогольной зависимости официально разрешили во Франции.

 

Авторы новой работы проанализировали все доступные рандомизированные плацебо-контролируемые исследования баклофена как препарата от алкоголизма — всего нашлось 12 таких статей. Ученые оценивали, каких результатов добивались участники исследований спустя определенное время после завершения курса препарата или плацебо. Учитывалось количество дней, когда участник пил алкоголь, и «трезвых» дней, а также индекс воздержания. Это соотношение числа тех, кто принимал препарат, и тех, кто смог отказаться от алкоголя после курса. Также использовались субъективные оценки тяги к алкоголю, тревожности и депрессии — считается, что эти состояния могут усиливать риск.

 

Прием баклофена не повлиял на количество «трезвых» дней после завершения курса. Также он не уменьшил количество употребляемого алкоголя и не снизил субъективную оценку степени тяги к алкоголю и показатели тревожности и симптомов депрессии. Баклофен изменил индекс воздержания — шесть исследований показали, что те, кто принимал препарат, в среднем в два раза чаще полностью отказывались от алкоголя. Однако эти работы не указывают, каков механизм работы препарата. Авторы обзора считают, что результаты некоторых из этих исследований могут быть простым совпадением: в них участвовало относительно мало людей.

 

По мнению исследователей, баклофен еще рано использовать в качестве средства от алкогольной зависимости — его эффективность сопоставима с плацебо, а сам препарат недостаточно изучен.

Ранее ученые спрогнозировали, когда у людей может выработаться непереносимость алкоголя, связанная с мутациями в некоторых генах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: