• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2018
Редакция Naked Science
3
2 466

Ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм

Американские исследователи заявили, что генная мутация у людей постепенно приведет к полной непереносимости алкоголя.

stadii-alkogolizma
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из Пенсильванского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя. При таком сценарии, прогнозируют исследователи, человечество сможет полностью победить алкоголизм через тысячу лет.

 

Исследователи провели анализ геномов более двух с половиной тысяч человек.

 

«Мы выявили несколько мутаций, которые могут объяснить эволюционные изменения, наблюдаемые у современных людей. Это, в частности, генетические мутации, которые повышают сопротивляемость к малярии, а также изменения в генах, которые относятся к группе ADH», — рассказала доктор Джонсон.

 

Ген ADH кодирует алкогольдегидрогеназу — фермент, запускающий окисление спиртов. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается, повышая риск алкоголизма.

 

Джонсон и Войт предположили, что мутация этого гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма: генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, человеку становится плохо сразу после употребления алкоголя, в результате чего возникает стойкая непереносимость спиртного. Однако пока это лишь теория, и как именно работает этот механизм, ученым только предстоит выяснить.

 

Ранее исследователи из Австралии и Германии выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию. А французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

 

Научная работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:06
Василий Парфенов

То, как псилоцибин работает на молекулярном уровне, хорошо известно, однако что это означает для работы мозга в целом? По внешним проявлениям воздействия психоактивных веществ на психику можно сделать лишь предположения о физиологических механизмах эффектов. Реальную картину помогла увидеть серия длительных исследований с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказывается, псилоцибин неспроста считают «духовно перерождающим» наркотиком: он вызывает кардинальную перестройку крупномасштабной мозговой сети, отвечающей за интроспекцию и запоминание.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

12 часов назад
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Если бы у нас с рождения ,желательно у всех, была бы непереносимость алкоголя, сколько бы трагедий можно было б избежать. Алкоголь-это страшно ,но!его можно победить,хоть и путем немалых усилий,а иногда и с помощью специалистов.Алкоголик в редких случаях осознает, кто он на самом деле. Я даже о себе такого и подумать не мог. Пока в интернете не начал читать разные статьи,смотреть документальные фильмы, только потом до меня начало доходить что я творю. В один момент, наткнулся на отзывы об Алко-Центре https://liberty-med.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://liberty-med.ru/ и решил обратиться к ним за проф. помощью. Много писать не буду, просто скажу, что благодаря им я стал здравомыслящим человек, который не пьет уже больше 2х лет и более того,начал призирать алкоголь.
Eugene Segan
03.04.2019
-
0
+
1000 лет - это ~40 поколений. За 40 (!) поколений, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перестанет переносить алкоголь? При сегодняшнем богатстве генотипов? А отбор-то по какой направленности пойдёт? Кто алкоголик, тот детей не оставляет? Статья - невероятный мусор.
-
0
+
Есть одно лекарство,упоминания о котором боятся все наркологи мира!!!!:)Потому что оно сразу лишит их работы!:)))Метадоксил.Гепатопротектор,не имеющий побочных эффектов и противопоказаний! проверено на нескольких глубоких хрониках.Уже через неделю приёма препарата резко снижается потребность организма в алкоголе,и дальше хронику легче бросить пить!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно