Ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм

Американские исследователи заявили, что генная мутация у людей постепенно приведет к полной непереносимости алкоголя.

stadii-alkogolizma
©Wikipedia

Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из Пенсильванского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя. При таком сценарии, прогнозируют исследователи, человечество сможет полностью победить алкоголизм через тысячу лет.

 

Исследователи провели анализ геномов более двух с половиной тысяч человек.

 

«Мы выявили несколько мутаций, которые могут объяснить эволюционные изменения, наблюдаемые у современных людей. Это, в частности, генетические мутации, которые повышают сопротивляемость к малярии, а также изменения в генах, которые относятся к группе ADH», — рассказала доктор Джонсон.

 

Ген ADH кодирует алкогольдегидрогеназу — фермент, запускающий окисление спиртов. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается, повышая риск алкоголизма.

 

Джонсон и Войт предположили, что мутация этого гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма: генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, человеку становится плохо сразу после употребления алкоголя, в результате чего возникает стойкая непереносимость спиртного. Однако пока это лишь теория, и как именно работает этот механизм, ученым только предстоит выяснить.

 

Ранее исследователи из Австралии и Германии выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию. А французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

 

Научная работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Олег Болотин
15.01.2020
-
0
+
Если бы у нас с рождения ,желательно у всех, была бы непереносимость алкоголя, сколько бы трагедий можно было б избежать. Алкоголь-это страшно ,но!его можно победить,хоть и путем немалых усилий,а иногда и с помощью специалистов.Алкоголик в редких случаях осознает, кто он на самом деле. Я даже о себе такого и подумать не мог. Пока в интернете не начал читать разные статьи,смотреть документальные фильмы, только потом до меня начало доходить что я творю. В один момент, наткнулся на отзывы об Алко-Центре https://liberty-med.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://liberty-med.ru/ и решил обратиться к ним за проф. помощью. Много писать не буду, просто скажу, что благодаря им я стал здравомыслящим человек, который не пьет уже больше 2х лет и более того,начал призирать алкоголь.
Eugene Segan
03.04.2019
-
0
+
1000 лет - это ~40 поколений. За 40 (!) поколений, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перестанет переносить алкоголь? При сегодняшнем богатстве генотипов? А отбор-то по какой направленности пойдёт? Кто алкоголик, тот детей не оставляет? Статья - невероятный мусор.
ulogin_vkontakte_92843700
28.02.2018
-
0
+
Есть одно лекарство,упоминания о котором боятся все наркологи мира!!!!:)Потому что оно сразу лишит их работы!:)))Метадоксил.Гепатопротектор,не имеющий побочных эффектов и противопоказаний! проверено на нескольких глубоких хрониках.Уже через неделю приёма препарата резко снижается потребность организма в алкоголе,и дальше хронику легче бросить пить!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: