Ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Ученые рассказали, когда и как человечество победит алкоголизм

Американские исследователи заявили, что генная мутация у людей постепенно приведет к полной непереносимости алкоголя.

stadii-alkogolizma
©Wikipedia

Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из Пенсильванского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя. При таком сценарии, прогнозируют исследователи, человечество сможет полностью победить алкоголизм через тысячу лет.

 

Исследователи провели анализ геномов более двух с половиной тысяч человек.

 

«Мы выявили несколько мутаций, которые могут объяснить эволюционные изменения, наблюдаемые у современных людей. Это, в частности, генетические мутации, которые повышают сопротивляемость к малярии, а также изменения в генах, которые относятся к группе ADH», — рассказала доктор Джонсон.

 

Ген ADH кодирует алкогольдегидрогеназу — фермент, запускающий окисление спиртов. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается, повышая риск алкоголизма.

 

Джонсон и Войт предположили, что мутация этого гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма: генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, человеку становится плохо сразу после употребления алкоголя, в результате чего возникает стойкая непереносимость спиртного. Однако пока это лишь теория, и как именно работает этот механизм, ученым только предстоит выяснить.

 

Ранее исследователи из Австралии и Германии выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию. А французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

 

Научная работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Олег Болотин
15.01.2020
-
0
+
Если бы у нас с рождения ,желательно у всех, была бы непереносимость алкоголя, сколько бы трагедий можно было б избежать. Алкоголь-это страшно ,но!его можно победить,хоть и путем немалых усилий,а иногда и с помощью специалистов.Алкоголик в редких случаях осознает, кто он на самом деле. Я даже о себе такого и подумать не мог. Пока в интернете не начал читать разные статьи,смотреть документальные фильмы, только потом до меня начало доходить что я творю. В один момент, наткнулся на отзывы об Алко-Центре https://liberty-med.ru/" class="--shesht-accent-link"> https://liberty-med.ru/ и решил обратиться к ним за проф. помощью. Много писать не буду, просто скажу, что благодаря им я стал здравомыслящим человек, который не пьет уже больше 2х лет и более того,начал призирать алкоголь.
Eugene Segan
03.04.2019
-
0
+
1000 лет - это ~40 поколений. За 40 (!) поколений, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перестанет переносить алкоголь? При сегодняшнем богатстве генотипов? А отбор-то по какой направленности пойдёт? Кто алкоголик, тот детей не оставляет? Статья - невероятный мусор.
ulogin_vkontakte_92843700
28.02.2018
-
0
+
Есть одно лекарство,упоминания о котором боятся все наркологи мира!!!!:)Потому что оно сразу лишит их работы!:)))Метадоксил.Гепатопротектор,не имеющий побочных эффектов и противопоказаний! проверено на нескольких глубоких хрониках.Уже через неделю приёма препарата резко снижается потребность организма в алкоголе,и дальше хронику легче бросить пить!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: