Подтверждена внеземная природа «сигналов инопланетян»

Астрономы нашли веское доказательство того, что источники быстрых радиовсплесков находятся за пределами Земли и даже, вероятно, вне нашей галактики. Некоторые считают, что эти всплески порождаются внеземным разумом.

19.3K
Выбор редакции

Впервые FRB совершенно случайно выявили в 2007 году. Сигнал FRB 010724 привлек внимание всего мира. Его изучение, как, впрочем, и исследование многих других, обнаруженных позднее, не позволило понять сущность явления. Выдвигались самые разные версии: некоторые ученые говорили, что FRB порождаются звездами Млечного Пути, другие считали, что источники всплесков находятся за пределами нашей галактики. Но еще больше удивляло предположение, что FRB может быть земным сигналом.

 

В новой статье, опубликованной в журнале MNRAS, астроном Маниша Калеб (Manisha Caleb) и другие ученые показывают несостоятельность последней версии. Они «поймали» новые FRB и изучили их спектр с помощью радиотелескопа-интерферометра Молонгло. Являясь, по сути, «виртуальной» тарелкой гигантских размеров, он комбинирует сигнал с отдельных радиотелескопов Земли и космоса. Если бы источник быстрых радиовсплесков находился на нашей планете, интерферометр их попросту не увидел бы. Дело в том, что он может фиксировать радиосигналы, которые рождаются на высоте не меньше тысячи километров от поверхности Земли.

 

Всего к апрелю 2017 года группа Калеба обнаружила три FRB. Специалисты заявили, что их источники находятся в созвездиях Гидры, Киля и Кормы. Еще одним важным выводом стало то, что частота быстрых радиовсплесков оказалась выше, чем предполагалось ранее. Увы, астрономы пока не могут с уверенностью говорить о природе FRB. Команда ученых считает, что они, вероятно, порождаются пульсарами, а не сливающимися черными дырами или гамма-всплесками. Гипотеза о внеземном разуме пока тоже не находит поддержки в научной среде.

 

Ранее, напомним, еще одна команда исследователей заявила, что смогла локализировать источник FRB. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
19.3K
Комментарии
Аватар пользователя Виктор Зубков
10 мин
Во втором пункте в первой строчке пропустил союз "и...
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
21 мин
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей,...
1 ч
8. Высокоскоростной Юнибус U4-362 (Юнилет, Unifly)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку