Подтверждена внеземная природа «сигналов инопланетян»

Астрономы нашли веское доказательство того, что источники быстрых радиовсплесков находятся за пределами Земли и даже, вероятно, вне нашей галактики. Некоторые считают, что эти всплески порождаются внеземным разумом.

17.8K

Выбор редакции

Впервые FRB совершенно случайно выявили в 2007 году. Сигнал FRB 010724 привлек внимание всего мира. Его изучение, как, впрочем, и исследование многих других, обнаруженных позднее, не позволило понять сущность явления. Выдвигались самые разные версии: некоторые ученые говорили, что FRB порождаются звездами Млечного Пути, другие считали, что источники всплесков находятся за пределами нашей галактики. Но еще больше удивляло предположение, что FRB может быть земным сигналом.

 

В новой статье, опубликованной в журнале MNRAS, астроном Маниша Калеб (Manisha Caleb) и другие ученые показывают несостоятельность последней версии. Они «поймали» новые FRB и изучили их спектр с помощью радиотелескопа-интерферометра Молонгло. Являясь, по сути, «виртуальной» тарелкой гигантских размеров, он комбинирует сигнал с отдельных радиотелескопов Земли и космоса. Если бы источник быстрых радиовсплесков находился на нашей планете, интерферометр их попросту не увидел бы. Дело в том, что он может фиксировать радиосигналы, которые рождаются на высоте не меньше тысячи километров от поверхности Земли.

 

Всего к апрелю 2017 года группа Калеба обнаружила три FRB. Специалисты заявили, что их источники находятся в созвездиях Гидры, Киля и Кормы. Еще одним важным выводом стало то, что частота быстрых радиовсплесков оказалась выше, чем предполагалось ранее. Увы, астрономы пока не могут с уверенностью говорить о природе FRB. Команда ученых считает, что они, вероятно, порождаются пульсарами, а не сливающимися черными дырами или гамма-всплесками. Гипотеза о внеземном разуме пока тоже не находит поддержки в научной среде.

 

Ранее, напомним, еще одна команда исследователей заявила, что смогла локализировать источник FRB. 

17.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку