Подтверждена внеземная природа «сигналов инопланетян» — Naked Science
04.04.2017, 10:47
3 минуты
Редакция
80

Подтверждена внеземная природа «сигналов инопланетян»

Астрономы нашли веское доказательство того, что источники быстрых радиовсплесков находятся за пределами Земли и даже, вероятно, вне нашей галактики. Некоторые считают, что эти всплески порождаются внеземным разумом.

parkes_mg_5926

Впервые FRB совершенно случайно выявили в 2007 году. Сигнал FRB 010724 привлек внимание всего мира. Его изучение, как, впрочем, и исследование многих других, обнаруженных позднее, не позволило понять сущность явления. Выдвигались самые разные версии: некоторые ученые говорили, что FRB порождаются звездами Млечного Пути, другие считали, что источники всплесков находятся за пределами нашей галактики. Но еще больше удивляло предположение, что FRB может быть земным сигналом.

 

В новой статье, опубликованной в журнале MNRAS, астроном Маниша Калеб (Manisha Caleb) и другие ученые показывают несостоятельность последней версии. Они «поймали» новые FRB и изучили их спектр с помощью радиотелескопа-интерферометра Молонгло. Являясь, по сути, «виртуальной» тарелкой гигантских размеров, он комбинирует сигнал с отдельных радиотелескопов Земли и космоса. Если бы источник быстрых радиовсплесков находился на нашей планете, интерферометр их попросту не увидел бы. Дело в том, что он может фиксировать радиосигналы, которые рождаются на высоте не меньше тысячи километров от поверхности Земли.

 

Всего к апрелю 2017 года группа Калеба обнаружила три FRB. Специалисты заявили, что их источники находятся в созвездиях Гидры, Киля и Кормы. Еще одним важным выводом стало то, что частота быстрых радиовсплесков оказалась выше, чем предполагалось ранее. Увы, астрономы пока не могут с уверенностью говорить о природе FRB. Команда ученых считает, что они, вероятно, порождаются пульсарами, а не сливающимися черными дырами или гамма-всплесками. Гипотеза о внеземном разуме пока тоже не находит поддержки в научной среде.

 

Ранее, напомним, еще одна команда исследователей заявила, что смогла локализировать источник FRB. 

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: