Источник «сигналов инопланетян» локализован — Naked Science
04.01.2017
4 минуты
Редакция
152

Источник «сигналов инопланетян» локализован

Исследователи смогли выяснить, где именно расположен один из источников быстрых радиовсплесков, которые иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян.

maxresdefault

Быстрые радиовсплески (FRB) – одна из величайших «космических» тайн современности. Они представляют собой единичные радиоимпульсы, длящиеся всего лишь несколько миллисекунд. При этом имеет место выброс колоссального количества энергии. Первый FRB зафиксировали в 2007 году, а затем было обнаружено множество новых похожих на него сигналов.

 

В научной среде рассматриваются самые разные версии происхождения быстрых радиовсплесков. Одна из них гласит, что источники FRB находятся вне нашей Галактики, сторонники другой полагают, что ими как раз могут быть некоторые звезды Млечного Пути. Еще одна гипотеза гласит, что радиовсплески – это земные сигналы, которые производят технические устройства. Есть и «фантастические» версии: некоторые полагают, что FRB есть не что иное, как «послания инопланетян».

 

И сейчас канадский астроном Пауль Шольц (Paul Scholz) и его коллеги смогли ответить на один важный вопрос. Они проследили за источником радиовсплеска FRB 121102 с помощью мощного 300-метрового телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, а также интерферометра VLA. Последний дает возможность выяснить положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги. В большинстве случаев выявившие FRB телескопы рассматривали чрезвычайно широкую часть неба, однако сейчас Шольц и его коллеги смогли максимально сузить зону наблюдения. За шесть месяцев ученые выявили сразу девять радиовсплесков, связанных с FRB 121102 и порожденных одним единственным источником.

 

Ученые выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования. Быстрые радиовсплески, по мнению ученых, порождает некий компактный объект, расположенный в центре этой галактики. Сказать что-то более конкретное ученые затрудняются: до сих пор ни одна из версий (например, что FRB порождают черные дыры) не нашла своего подтверждения.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых заявила об обнаружении шести новых быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: