Источник «сигналов инопланетян» локализован — Naked Science
4 минуты
Редакция

Источник «сигналов инопланетян» локализован

Исследователи смогли выяснить, где именно расположен один из источников быстрых радиовсплесков, которые иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян.

maxresdefault
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески (FRB) – одна из величайших «космических» тайн современности. Они представляют собой единичные радиоимпульсы, длящиеся всего лишь несколько миллисекунд. При этом имеет место выброс колоссального количества энергии. Первый FRB зафиксировали в 2007 году, а затем было обнаружено множество новых похожих на него сигналов.

 

В научной среде рассматриваются самые разные версии происхождения быстрых радиовсплесков. Одна из них гласит, что источники FRB находятся вне нашей Галактики, сторонники другой полагают, что ими как раз могут быть некоторые звезды Млечного Пути. Еще одна гипотеза гласит, что радиовсплески – это земные сигналы, которые производят технические устройства. Есть и «фантастические» версии: некоторые полагают, что FRB есть не что иное, как «послания инопланетян».

 

И сейчас канадский астроном Пауль Шольц (Paul Scholz) и его коллеги смогли ответить на один важный вопрос. Они проследили за источником радиовсплеска FRB 121102 с помощью мощного 300-метрового телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, а также интерферометра VLA. Последний дает возможность выяснить положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги. В большинстве случаев выявившие FRB телескопы рассматривали чрезвычайно широкую часть неба, однако сейчас Шольц и его коллеги смогли максимально сузить зону наблюдения. За шесть месяцев ученые выявили сразу девять радиовсплесков, связанных с FRB 121102 и порожденных одним единственным источником.

 

Ученые выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования. Быстрые радиовсплески, по мнению ученых, порождает некий компактный объект, расположенный в центре этой галактики. Сказать что-то более конкретное ученые затрудняются: до сих пор ни одна из версий (например, что FRB порождают черные дыры) не нашла своего подтверждения.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых заявила об обнаружении шести новых быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Позавчера, 16:06
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: