Источник «сигналов инопланетян» локализован — Naked Science
4 минуты
Редакция

Источник «сигналов инопланетян» локализован

Исследователи смогли выяснить, где именно расположен один из источников быстрых радиовсплесков, которые иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян.

maxresdefault
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески (FRB) – одна из величайших «космических» тайн современности. Они представляют собой единичные радиоимпульсы, длящиеся всего лишь несколько миллисекунд. При этом имеет место выброс колоссального количества энергии. Первый FRB зафиксировали в 2007 году, а затем было обнаружено множество новых похожих на него сигналов.

 

В научной среде рассматриваются самые разные версии происхождения быстрых радиовсплесков. Одна из них гласит, что источники FRB находятся вне нашей Галактики, сторонники другой полагают, что ими как раз могут быть некоторые звезды Млечного Пути. Еще одна гипотеза гласит, что радиовсплески – это земные сигналы, которые производят технические устройства. Есть и «фантастические» версии: некоторые полагают, что FRB есть не что иное, как «послания инопланетян».

 

И сейчас канадский астроном Пауль Шольц (Paul Scholz) и его коллеги смогли ответить на один важный вопрос. Они проследили за источником радиовсплеска FRB 121102 с помощью мощного 300-метрового телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, а также интерферометра VLA. Последний дает возможность выяснить положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги. В большинстве случаев выявившие FRB телескопы рассматривали чрезвычайно широкую часть неба, однако сейчас Шольц и его коллеги смогли максимально сузить зону наблюдения. За шесть месяцев ученые выявили сразу девять радиовсплесков, связанных с FRB 121102 и порожденных одним единственным источником.

 

Ученые выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования. Быстрые радиовсплески, по мнению ученых, порождает некий компактный объект, расположенный в центре этой галактики. Сказать что-то более конкретное ученые затрудняются: до сих пор ни одна из версий (например, что FRB порождают черные дыры) не нашла своего подтверждения.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых заявила об обнаружении шести новых быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Три далеких коричневых карлика вращаются вокруг своей оси на невероятной скорости в 370 тысяч километров в час — еще немного, — и они были бы разорваны центробежными силами.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

5 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, почему животные с рыжим мехом по-другому чувствуют боль. Исследователи считают, что эти результаты можно перенести и на людей с рыжими волосами.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: