Источник «сигналов инопланетян» локализован

Исследователи смогли выяснить, где именно расположен один из источников быстрых радиовсплесков, которые иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян.

14.1K

Быстрые радиовсплески (FRB) – одна из величайших «космических» тайн современности. Они представляют собой единичные радиоимпульсы, длящиеся всего лишь несколько миллисекунд. При этом имеет место выброс колоссального количества энергии. Первый FRB зафиксировали в 2007 году, а затем было обнаружено множество новых похожих на него сигналов.

 

В научной среде рассматриваются самые разные версии происхождения быстрых радиовсплесков. Одна из них гласит, что источники FRB находятся вне нашей Галактики, сторонники другой полагают, что ими как раз могут быть некоторые звезды Млечного Пути. Еще одна гипотеза гласит, что радиовсплески – это земные сигналы, которые производят технические устройства. Есть и «фантастические» версии: некоторые полагают, что FRB есть не что иное, как «послания инопланетян».

 

И сейчас канадский астроном Пауль Шольц (Paul Scholz) и его коллеги смогли ответить на один важный вопрос. Они проследили за источником радиовсплеска FRB 121102 с помощью мощного 300-метрового телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, а также интерферометра VLA. Последний дает возможность выяснить положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги. В большинстве случаев выявившие FRB телескопы рассматривали чрезвычайно широкую часть неба, однако сейчас Шольц и его коллеги смогли максимально сузить зону наблюдения. За шесть месяцев ученые выявили сразу девять радиовсплесков, связанных с FRB 121102 и порожденных одним единственным источником.

 

Ученые выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования. Быстрые радиовсплески, по мнению ученых, порождает некий компактный объект, расположенный в центре этой галактики. Сказать что-то более конкретное ученые затрудняются: до сих пор ни одна из версий (например, что FRB порождают черные дыры) не нашла своего подтверждения.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых заявила об обнаружении шести новых быстрых радиовсплесков. 

14.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку