04.01.2017
Редакция Naked Science

Источник «сигналов инопланетян» локализован

Исследователи смогли выяснить, где именно расположен один из источников быстрых радиовсплесков, которые иногда связывают с активностью гипотетических инопланетян.

maxresdefault
©Wikipedia

Быстрые радиовсплески (FRB) – одна из величайших «космических» тайн современности. Они представляют собой единичные радиоимпульсы, длящиеся всего лишь несколько миллисекунд. При этом имеет место выброс колоссального количества энергии. Первый FRB зафиксировали в 2007 году, а затем было обнаружено множество новых похожих на него сигналов.

 

В научной среде рассматриваются самые разные версии происхождения быстрых радиовсплесков. Одна из них гласит, что источники FRB находятся вне нашей Галактики, сторонники другой полагают, что ими как раз могут быть некоторые звезды Млечного Пути. Еще одна гипотеза гласит, что радиовсплески – это земные сигналы, которые производят технические устройства. Есть и «фантастические» версии: некоторые полагают, что FRB есть не что иное, как «послания инопланетян».

 

И сейчас канадский астроном Пауль Шольц (Paul Scholz) и его коллеги смогли ответить на один важный вопрос. Они проследили за источником радиовсплеска FRB 121102 с помощью мощного 300-метрового телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, а также интерферометра VLA. Последний дает возможность выяснить положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги. В большинстве случаев выявившие FRB телескопы рассматривали чрезвычайно широкую часть неба, однако сейчас Шольц и его коллеги смогли максимально сузить зону наблюдения. За шесть месяцев ученые выявили сразу девять радиовсплесков, связанных с FRB 121102 и порожденных одним единственным источником.

 

Ученые выяснили, что источник FRB 121102 находится в очень небольшой тусклой галактике, которая удалена от нас как минимум на 140 миллионов световых лет. Она невидима в оптическом диапазоне. В данной галактике почти не происходят процессы звездообразования. Быстрые радиовсплески, по мнению ученых, порождает некий компактный объект, расположенный в центре этой галактики. Сказать что-то более конкретное ученые затрудняются: до сих пор ни одна из версий (например, что FRB порождают черные дыры) не нашла своего подтверждения.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых заявила об обнаружении шести новых быстрых радиовсплесков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: