• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2017
Редакция Naked Science
194

Нил Тайсон побеседовал с пользователями Reddit

Американский астрофизик, популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон 2 апреля провел очередную сессию с пользователями Reddit, в рамках которой ответил на вопросы о проектах SpaceX, поисках внеземной жизни и перспективах науки.

1432067001553
©Wikipedia

Нил Деграсс Тайсон — доктор философии по физике, писатель, бывший ведущий образовательного телешоу NOVA scienceNOW. Участие в ежегодных сессиях AMA (от ask me anything — «спроси о чем угодно») на новостном портале Reddit Тайсон принимал с 2011 по 2014 годы. Новая сессия проходила с 10:00 до 13:00 по московскому времени. Naked Science приводит наиболее примечательные отрывки беседы.

 

Нил Тайсон (Н. Т.): С моей последней AMA прошло несколько лет, и вам наверняка не терпится возобновить «канал космической связи» (Cosmic Conduit) между нами. Я открыт к любым вопросам в рамках жизни, Вселенной и всего остального (Life, the Universe and Everything — юмористический научно-фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса, — прим. NS).

 

ThereIRuinedIt: Самое захватывающее, что происходит сейчас в освоении космоса, происходило в последние месяцы или скоро произойдет?

 

Н. Т.: Думаю, мы мечтали о многочисленных попытках частных компаний инвестировать в эту сферу. На данном этапе успех не так важен, как деятельный  импульс к открытию. Чтобы мы не закостенели в настоящем.

 

martinstormtrooper: Чего ожидать от астрофизики в ближайшие годы?

 

Н. Т.: Я бы хотел узнать, что такое темная материя и темная энергия. Есть ли жизнь на Марсе? Получить ответы на эти вопросы реально в следующие пару десятков лет.

В ближайшие годы вокруг охотников за планетами сформируется новая индустрия, которая поможет изучению атмосферной химии экзопланет. Речь идет о поиске биомаркеров: кислорода (O2), метана (CH4) и других следов нестабильных молекул, возможных при условии устойчивой биосистемы на поверхности. Так что следите за новостями.

 

ALLFEELINGSASIDE: Жизнь, какой она известна на Земле, основана на клетках, ДНК и прочем. При обнаружении чужеродной формы жизни узнаем ли мы ее? Что если она будет похожа на железо, но наши приборы не смогут зафиксировать внеземной элемент, который делает ее живой? Может, мы наблюдали такую жизнь на расстоянии миллионов световых лет, но не поняли этого из-за ограничений фотоаппаратуры?

 

Н. Т.: Прекрасный вопрос. Мы считаем живое живым, а железо — нет, потому что, кроме всего прочего, обладаем обменом веществ. Наше существование обеспечивается потреблением энергии. Если мы найдем объект, который занимается тем же, это сделает его хорошим кандидатом в живые организмы.

Вы ссылаетесь на «внеземной» элемент. Это маловероятно, поскольку периодическая таблица заполнена. Во Вселенной больше нет элементов, которые можно обнаружить. Более того, четыре самых распространенных и активных элемента Вселенной (H, He, O, C, N) — также самые распространенные элементы, связанные с жизнью на Земле. Таким образом, наш поиск жизни, «какой она известна», недалек от истины.

 

realtyrionlannister: Как Вы считаете, мы вступим в контакт с другими сложными организмами в ближайшие 50 лет?

 

Н. Т.: Нет. Думаю, мы с ними можем находиться слишком далеко друг от друга в пространстве и, видимо, во времени. Это если в общем предполагая, что вы имеете в виду формы жизни, отличные от одноклеточных. Формы жизни с ногами, руками, мыслями и так далее. Дело в нашей способности преодолевать межзвездные расстояния. И в ближайшие 50 лет этого, конечно, не случится. Не с нашей сегодняшней скоростью.

 

patopc1999: Что Вы думаете о повторных запуске и посадке первой ступени Falcon 9 (состоялись 31 марта 2017 года, — прим. NS)? Какое значение эта миссия имеет для космического туризма? Вы сами не думали отправиться на Марс без возможности возвращения?

 

Н. Т.: Мне нравится Земля. Поэтому перед полетом в космос я дважды проверю, что возможностей для возвращения достаточно. Также я не соглашусь на полет, пока Илон Маск не отправит в космос свою мать и не вернет ее живой. Тогда и я буду не против.

Любая демонстрация повторного использования ракет-носителей хороша. Пролетев на Boeing 747 значительное расстояние, мы не избавляемся от него, чтобы пересесть в новый. Повторное использование – это, возможно, самый фундаментальный критерий дорогой, но доступной вещи.

 

cuck_lord_94: Считаете ли Вы, что успехи SpaceX определят наши решения в вопросе пилотируемых марсианских миссий в ближайшие 10–20 лет?

 

Н. Т.: Я один из наиболее ярых критиков и сторонников SpaceX. И неоднократно говорил, что чрезвычайно дорогие и опасные проекты с неопределенной окупаемостью инвестиций делают прибыльные компании бедными. Сперва этим занимаются власти: позволяют компании учиться — что делать и чего не делать, и затем переходят к плану, который включает всех нас. Поэтому моя версия: частные компании отправят человека на Марс первыми, только если власти фактически за это заплатят.

 

monkeysrulz: Что ошарашило Вас в последний раз?

 

Н. Т.: С некоторых пор это случается примерно раз в неделю. Хотя моя цель — раз в день. Недавно узнал от коллег-динамистов, что поразительная видимость колец Сатурна невечна: она приходит и уходит под воздействием всего, что вращается вокруг планеты. Это значит, что, покажи я Сатурн динозаврам в телескоп, зрелище, вероятно, не состоялось бы. Очень печально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: