Нил Тайсон побеседовал с пользователями Reddit — Naked Science
9 минут
Редакция

Нил Тайсон побеседовал с пользователями Reddit

Американский астрофизик, популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон 2 апреля провел очередную сессию с пользователями Reddit, в рамках которой ответил на вопросы о проектах SpaceX, поисках внеземной жизни и перспективах науки.

1432067001553
©Wikipedia

Нил Деграсс Тайсон — доктор философии по физике, писатель, бывший ведущий образовательного телешоу NOVA scienceNOW. Участие в ежегодных сессиях AMA (от ask me anything — «спроси о чем угодно») на новостном портале Reddit Тайсон принимал с 2011 по 2014 годы. Новая сессия проходила с 10:00 до 13:00 по московскому времени. Naked Science приводит наиболее примечательные отрывки беседы.

 

Нил Тайсон (Н. Т.): С моей последней AMA прошло несколько лет, и вам наверняка не терпится возобновить «канал космической связи» (Cosmic Conduit) между нами. Я открыт к любым вопросам в рамках жизни, Вселенной и всего остального (Life, the Universe and Everything — юмористический научно-фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса, — прим. NS).

 

ThereIRuinedIt: Самое захватывающее, что происходит сейчас в освоении космоса, происходило в последние месяцы или скоро произойдет?

 

Н. Т.: Думаю, мы мечтали о многочисленных попытках частных компаний инвестировать в эту сферу. На данном этапе успех не так важен, как деятельный  импульс к открытию. Чтобы мы не закостенели в настоящем.

 

martinstormtrooper: Чего ожидать от астрофизики в ближайшие годы?

 

Н. Т.: Я бы хотел узнать, что такое темная материя и темная энергия. Есть ли жизнь на Марсе? Получить ответы на эти вопросы реально в следующие пару десятков лет.

В ближайшие годы вокруг охотников за планетами сформируется новая индустрия, которая поможет изучению атмосферной химии экзопланет. Речь идет о поиске биомаркеров: кислорода (O2), метана (CH4) и других следов нестабильных молекул, возможных при условии устойчивой биосистемы на поверхности. Так что следите за новостями.

 

ALLFEELINGSASIDE: Жизнь, какой она известна на Земле, основана на клетках, ДНК и прочем. При обнаружении чужеродной формы жизни узнаем ли мы ее? Что если она будет похожа на железо, но наши приборы не смогут зафиксировать внеземной элемент, который делает ее живой? Может, мы наблюдали такую жизнь на расстоянии миллионов световых лет, но не поняли этого из-за ограничений фотоаппаратуры?

 

Н. Т.: Прекрасный вопрос. Мы считаем живое живым, а железо — нет, потому что, кроме всего прочего, обладаем обменом веществ. Наше существование обеспечивается потреблением энергии. Если мы найдем объект, который занимается тем же, это сделает его хорошим кандидатом в живые организмы.

Вы ссылаетесь на «внеземной» элемент. Это маловероятно, поскольку периодическая таблица заполнена. Во Вселенной больше нет элементов, которые можно обнаружить. Более того, четыре самых распространенных и активных элемента Вселенной (H, He, O, C, N) — также самые распространенные элементы, связанные с жизнью на Земле. Таким образом, наш поиск жизни, «какой она известна», недалек от истины.

 

realtyrionlannister: Как Вы считаете, мы вступим в контакт с другими сложными организмами в ближайшие 50 лет?

 

Н. Т.: Нет. Думаю, мы с ними можем находиться слишком далеко друг от друга в пространстве и, видимо, во времени. Это если в общем предполагая, что вы имеете в виду формы жизни, отличные от одноклеточных. Формы жизни с ногами, руками, мыслями и так далее. Дело в нашей способности преодолевать межзвездные расстояния. И в ближайшие 50 лет этого, конечно, не случится. Не с нашей сегодняшней скоростью.

 

patopc1999: Что Вы думаете о повторных запуске и посадке первой ступени Falcon 9 (состоялись 31 марта 2017 года, — прим. NS)? Какое значение эта миссия имеет для космического туризма? Вы сами не думали отправиться на Марс без возможности возвращения?

 

Н. Т.: Мне нравится Земля. Поэтому перед полетом в космос я дважды проверю, что возможностей для возвращения достаточно. Также я не соглашусь на полет, пока Илон Маск не отправит в космос свою мать и не вернет ее живой. Тогда и я буду не против.

Любая демонстрация повторного использования ракет-носителей хороша. Пролетев на Boeing 747 значительное расстояние, мы не избавляемся от него, чтобы пересесть в новый. Повторное использование – это, возможно, самый фундаментальный критерий дорогой, но доступной вещи.

 

cuck_lord_94: Считаете ли Вы, что успехи SpaceX определят наши решения в вопросе пилотируемых марсианских миссий в ближайшие 10–20 лет?

 

Н. Т.: Я один из наиболее ярых критиков и сторонников SpaceX. И неоднократно говорил, что чрезвычайно дорогие и опасные проекты с неопределенной окупаемостью инвестиций делают прибыльные компании бедными. Сперва этим занимаются власти: позволяют компании учиться — что делать и чего не делать, и затем переходят к плану, который включает всех нас. Поэтому моя версия: частные компании отправят человека на Марс первыми, только если власти фактически за это заплатят.

 

monkeysrulz: Что ошарашило Вас в последний раз?

 

Н. Т.: С некоторых пор это случается примерно раз в неделю. Хотя моя цель — раз в день. Недавно узнал от коллег-динамистов, что поразительная видимость колец Сатурна невечна: она приходит и уходит под воздействием всего, что вращается вокруг планеты. Это значит, что, покажи я Сатурн динозаврам в телескоп, зрелище, вероятно, не состоялось бы. Очень печально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: