Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки

5.4

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

©CC0 Public Domain

Диоксид титана находит применение в самых разных областях, включая пищевую промышленность. В качестве добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок и чаще всего появляется в составе жвачки, десертов и конфет. Использование Е171 одобрено и в России, и в США: лишь Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам некоторых недавних исследований.

Новые доводы в пользу запрета дает и работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на состояние кишечной микрофлоры, развитие воспалительных процессов в ЖКТ и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, либо саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При этом одна группа грызунов держалась на здоровой низкокалорийной диете, а другая — на «жирной пище», более близкой к реальному питанию современного человека и действительно вызвавшей у мышей ожирение.

Впрочем, ученые отметили, что состав микрофлоры меняется и у тех, и у других — и от Е171, и от наночастиц, — хотя максимальные изменения зафиксированы у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы. В кишечнике грызунов наблюдалось снижение количества короткоцепочечных жирных кислот, свидетельствующих о его здоровом состоянии, зато увеличивалось присутствие лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

Чтобы точнее продемонстрировать это влияние на здоровье животных, авторы провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Образцы, забранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены животным со стерильным кишечником. У них также вскоре началось воспаление.

Вместе с тем ученые затруднились найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они действительно не слишком велики. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкий разброс, из которого пока не удалось сделать никаких определенных выводов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: