29.06.2020
Сергей Васильев

Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки

5.4

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

©CC0 Public Domain

Диоксид титана находит применение в самых разных областях, включая пищевую промышленность. В качестве добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок и чаще всего появляется в составе жвачки, десертов и конфет. Использование Е171 одобрено и в России, и в США: лишь Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам некоторых недавних исследований.

Новые доводы в пользу запрета дает и работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на состояние кишечной микрофлоры, развитие воспалительных процессов в ЖКТ и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, либо саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При этом одна группа грызунов держалась на здоровой низкокалорийной диете, а другая — на «жирной пище», более близкой к реальному питанию современного человека и действительно вызвавшей у мышей ожирение.

Впрочем, ученые отметили, что состав микрофлоры меняется и у тех, и у других — и от Е171, и от наночастиц, — хотя максимальные изменения зафиксированы у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы. В кишечнике грызунов наблюдалось снижение количества короткоцепочечных жирных кислот, свидетельствующих о его здоровом состоянии, зато увеличивалось присутствие лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

Чтобы точнее продемонстрировать это влияние на здоровье животных, авторы провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Образцы, забранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены животным со стерильным кишечником. У них также вскоре началось воспаление.

Вместе с тем ученые затруднились найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они действительно не слишком велики. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкий разброс, из которого пока не удалось сделать никаких определенных выводов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: