Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки — Naked Science
29.06.2020
Сергей Васильев

Получены новые данные о вредном влиянии распространенной пищевой добавки

5.4

Эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению.

©CC0 Public Domain

Диоксид титана находит применение в самых разных областях, включая пищевую промышленность. В качестве добавки Е171 он придает продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок и чаще всего появляется в составе жвачки, десертов и конфет. Использование Е171 одобрено и в России, и в США: лишь Франция ввела на добавку запрет, прислушавшись к выводам некоторых недавних исследований.

Новые доводы в пользу запрета дает и работа ученых из США и Китая, результаты которой опубликованы в журнале Small. Ее авторы провели эксперименты с лабораторными мышами, показав негативное влияние диоксида титана на состояние кишечной микрофлоры, развитие воспалительных процессов в ЖКТ и печени.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, либо саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При этом одна группа грызунов держалась на здоровой низкокалорийной диете, а другая — на «жирной пище», более близкой к реальному питанию современного человека и действительно вызвавшей у мышей ожирение.

Впрочем, ученые отметили, что состав микрофлоры меняется и у тех, и у других — и от Е171, и от наночастиц, — хотя максимальные изменения зафиксированы у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы. В кишечнике грызунов наблюдалось снижение количества короткоцепочечных жирных кислот, свидетельствующих о его здоровом состоянии, зато увеличивалось присутствие лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

Чтобы точнее продемонстрировать это влияние на здоровье животных, авторы провели опыты с трансплантацией их микрофлоры. Образцы, забранные из прямой кишки мышей, содержавшихся на диете с добавлением диоксида титана, были внесены животным со стерильным кишечником. У них также вскоре началось воспаление.

Вместе с тем ученые затруднились найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они действительно не слишком велики. Однако попытки измерить содержание диоксида титана в образцах фекалий дали слишком широкий разброс, из которого пока не удалось сделать никаких определенных выводов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: