Ученые знают, как при помощи росы зарядить телефон — Naked Science
18.07.2014
Редакция Naked Science

Ученые знают, как при помощи росы зарядить телефон

Ученые предлагают перейти в вопросе зарядки телефонов на новые технологии. А именно – заряжать устройства за счет влаги в воздухе.

6809754-10406238
©Wikipedia

Не так давно специалисты из MIT установили, что капли воды, отскакивающие во время конденсации от сверхгидрофобных поверхностей, способны получать электрический заряд. Сейчас эта же исследовательская группа предлагает применить данный процесс для зарядки устройств.  

 


Капли на суперводонепроницаемой поверхности, сливаясь в более крупные, превращают поверхностную энергию в кинетическую. Они способны внезапно отскакивать, увеличивая теплопередачу на тридцать процентов (в сравнении с иными способами). Затем ученые установили, что эти капли получают небольшой электрический заряд. То есть при помощи разноименного заряда близлежащей металлической пластины теплопередачу можно увеличить. Этот метод, как выяснили специалисты, можно использовать в целях выработки энергии, нужно лишь обеспечить вторую пластину гидрофильной поверхностью. Капли в процессе «прыжков» от одной пластины передают заряд к другой. Разница заряда между ними позволяет получить электроэнергию. Пластины связаны друг с другом внешней цепью. 


 

Благодаря новой системе заряжать смартфоны можно при помощи влаги в воздухе. Технология также может быть нацелена на получение чистой воды.

 

Во время первых испытаний при помощи устройства, оборудованного чередующимися металлическими плоскими пластинами, ученые получили очень мало энергии в пределах пятнадцати пиковатт на квадратный сантиметр пластины. Но ученые не отчаиваются, утверждая, что при помощи данной системы можно получить 1 микроватт энергии. Полученная энергия обеспечит удаленные электронные устройства весьма приемлемым функционированием.  

 

В связи с тем, что данный процесс базируется на конденсации, для функционирования новой технологии необходим источник, температура которого была бы ниже окружающего воздуха.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

2 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: