Первое устройство на основе графена может появиться через несколько месяцев

Ученые изолировали графен — прозрачный слой углерода толщиной всего в один атом — еще в 2004 году. Почти сразу появились новости обо всех чудесных свойствах материала, который может преобразовать наш мир, однако до недавнего времени заметного прорыва в этой области так и не было.

4 650
Выбор редакции

Пятнадцать лет спустя этого все еще не произошло, поскольку сложный и дорогой производственный процесс графена не позволил ему достичь повсеместного использования. Обычный способ производства графена в больших масштабах включает использование меди в качестве катализатора, который загрязняет графен, что делает его непригодным для электронных применений. Однако теперь все может измениться: компания, тесно связанная с Кембриджским университетом, заявила, что нашла способ производить графен в коммерческих масштабах. Это значит, что мир, наконец, сможет почувствовать на себе все чудо-свойства этого удивительного материала.

 

В 2018 году три сотрудника Кембриджа основали компанию Paragraf, которая получила финансирование в размере 2,9 миллиона фунтов стерлингов на разработку первых коммерческих продуктов. Спустя почти год представители университета объявили, что Paragraf начала производство графена в промышленных масштабах, производя пластины из материала диаметром до 20 сантиметров и используя метод, разработанный исследователями еще в 2015 году. Сейчас в штате компании 16 человек, она уже подала восемь патентов.

 

Согласно опубликованному пресс-релизу, первое электронное устройство на основе графена будет «доступно в ближайшие несколько месяцев». Хотя в документе не указывается, каким именно будет первое устройство Paragraf, применение графена практически безгранично: этот материал в 200 раз прочнее стали и в 10 раз лучше проводит тепло, чем медь — проводник, используемый в большинстве электронных устройств.

 

Кроме того, графен в 250 раз лучше проводит электричество, чем кремний: по мнению сотрудников Кембриджа, если бы мы заменили кремниевые чипы в современных транзисторах на чипы на основе графена, то могли бы повысить скорость электронных устройств в десять раз. Университет также считает, что графен может сделать химические и электрические датчики в 30 раз более точными.

 

«Paragraf обладает потенциалом для преобразования широкого спектра отраслей, включая электронику, энергетику и здравоохранение. Это позволит получить фундаментальные научные результаты, достигнутые в лабораториях по всему миру с использованием небольших графеновых пластин, для коммерческой эксплуатации в устройствах на основе графена и реализации потенциальных благ этого чудесного материала», — утверждает один из руководителей компании Колин Хамфрис (Colin Humphreys).

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 650
Комментарии
Эт вряд ли. Графен по определению-это атомный монослой или бислой, всё остальное-графит. На данный момент времени даже однородный монослой размером миллиметр получить не удаётся, куда уж там до промышленного производства

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку