• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2017
Редакция Naked Science
576

Двуслойный графен оказался способен становиться твердым как алмаз

Ученые показали, что под давлением мягкий двуслойный графен делается твердым, как алмаз, и может стать основой для гибких бронежилетов будущего.

graphene0
©Wikipedia

Материал легкий и гибкий, как ткань, но способный моментально делаться тверже алмаза, представили ученые Городского университета Нью-Йорка. В статье, опубликованной журналом Nature Nanotechnology, они изложили процесс получения двуслойной графеновой структуры «диамена» (diamene), который может стать основой бронежилетов и защитных конструкций будущего.

 

Элиза Риедо (Elisa Riedo) и ее коллеги теоретически описали получение и поведение структуры, состоящей из двух одноатомных углеродных слоев графена. Помимо способности становиться необычайно твердым, под внешним механическим воздействием он резко теряет и электрическую проводимость. Этот процесс обратим, что может сделать материал перспективным для электронных и спинтронных устройств. Но основным его применением станет, скорее всего, защита.

 

«Это тончайшая когда-либо созданная пленка с прочностью и твердостью алмаза, – говорит профессор Риедо. – Когда мы тестировали графит или одноатомный слой графена, то при давлении видели очень мягкую пленку. Но когда пленка состояла ровно из двух слоев, то, к нашему удивлению, она под давлением становилась невероятно твердой и прочной, такой же, как обычный алмаз, или даже прочнее».

 

Первое теоретическое описание свойств «диамена» подготовила группа профессора Анджело Бонджорно (Angelo Bongiorno). С помощью компьютерного моделирования они показали, что его можно получить, определенным образом ориентировав одноатомные пленки графена и приложив к ним давление.

 

На практике такую работу проделала команда Элизы Риедо, используя крошечные образцы графена на подложке карбида кремния и атомный силовой микроскоп. Теория и эксперимент подтвердили друг друга: под давлением алмазной головки пресса гибкий «диамен» становился невероятно твердым. При этом перехода гексагональной структуры графена в кристалл алмаза не происходит, и при снятии давления материал снова оказывается гибким.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: