Исследователи научили графен издавать звуки
06.05.2017
3 минуты
Редакция
63

Исследователи научили графен издавать звуки

Графеновый динамик будет создавать звуки с помощью тепла, а не вибраций.

1

Практически каждый динамик работает с помощью мембраны, которая вибрирует, искажая воздух в определенных диапазонах для генерации звуковых волн. Однако теперь ученые из Университета Эксетера разработали динамик, который не нуждается в механической вибрации вообще. Основа этого потенциально новаторского динамика – графен, который при нагреве и охлаждении с помощью тщательно контролируемых электрических токов создает звуковые волны.

 

Невероятно легкий, тонкий и сильный, графен появился в динамиках уже несколько лет назад, однако использовался лишь для создания мембран. Его легкость означает, что для получения вибраций требуется гораздо меньше энергии, что делает его более компактным и энергоэффективным.

 

Избавление от движущихся частей могло бы уменьшить размер динамиков и увеличить их эффективность. Новый динамик из графена представляет собой чип размером с ноготь большого пальца. Внутри этого крошечного устройства есть динамик, усилитель и эквалайзер.

 

Графеновый динамик в сравнении с обычным / ©exeter.ac.uk

 

Новый динамик работает с помощью термоакустики, которая преобразует тепло в звук. Процесс пока еще редко используется на практике, но, учитывая возможности графена, неудивительно, что этот материал сможет изменить ситуацию. Графен представляет собой электрический проводник, который при воздействии на него электрических сигналов может быстро нагреваться и охлаждаться.

 

Исследователи говорят, что устройство может создать «богатую звуковую палитру», тщательно контролируя, как и где электричество протекает через графен. Циклы нагрева и охлаждения также позволяют динамику смешивать, усиливать и уравнивать несколько звуковых частот одновременно, что может повысить его выходную мощность, создавая звуки в ультразвуковом диапазоне.

 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: