Исследователи научили графен издавать звуки

Графеновый динамик будет создавать звуки с помощью тепла, а не вибраций.

2 029

Выбор редакции

Практически каждый динамик работает с помощью мембраны, которая вибрирует, искажая воздух в определенных диапазонах для генерации звуковых волн. Однако теперь ученые из Университета Эксетера разработали динамик, который не нуждается в механической вибрации вообще. Основа этого потенциально новаторского динамика – графен, который при нагреве и охлаждении с помощью тщательно контролируемых электрических токов создает звуковые волны.

 

Невероятно легкий, тонкий и сильный, графен появился в динамиках уже несколько лет назад, однако использовался лишь для создания мембран. Его легкость означает, что для получения вибраций требуется гораздо меньше энергии, что делает его более компактным и энергоэффективным.

 

Избавление от движущихся частей могло бы уменьшить размер динамиков и увеличить их эффективность. Новый динамик из графена представляет собой чип размером с ноготь большого пальца. Внутри этого крошечного устройства есть динамик, усилитель и эквалайзер.

 

Графеновый динамик в сравнении с обычным / ©exeter.ac.uk

Графеновый динамик в сравнении с обычным / ©exeter.ac.uk

 

Новый динамик работает с помощью термоакустики, которая преобразует тепло в звук. Процесс пока еще редко используется на практике, но, учитывая возможности графена, неудивительно, что этот материал сможет изменить ситуацию. Графен представляет собой электрический проводник, который при воздействии на него электрических сигналов может быстро нагреваться и охлаждаться.

 

Исследователи говорят, что устройство может создать «богатую звуковую палитру», тщательно контролируя, как и где электричество протекает через графен. Циклы нагрева и охлаждения также позволяют динамику смешивать, усиливать и уравнивать несколько звуковых частот одновременно, что может повысить его выходную мощность, создавая звуки в ультразвуковом диапазоне.

 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

2 029

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку