Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.12.2019
Сергей Васильев

Жуки-хрущаки оказались способны переваривать пластик

Мучные хрущаки — вредители зернопродуктов и пища для сельскохозяйственных животных — продемонстрировали способность усваивать полистирол и не страдать от добавляемых в него токсинов.

Мучные хрущаки прогрызают ходы в пенопласте
Мучные хрущаки прогрызают ходы в пенопласте / ©Wei-Min Wu, Stanford University

Жуки Tenebrio и Tribolium — большой и малый мучные хрущаки — считаются вредителями. В самом деле, они поселяются в муке и хлебопродуктах, повреждают их и крупы. Даже полиэтиленовая упаковка не всегда защищает их от хрущаков, которые способны поедать и пластик. На эту их особенность обратили внимание стэнфордские биологи во главе с Веймином Ву (Wei-Min Wu): благодаря ей жуки-вредители могут оказаться полезными в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Еще несколько лет назад Веймин Ву и его команда обнаружили, что жуки способны поедать и различные виды пластика, включая даже полистирол. Этот материал крайне сложно перерабатывать, хотя природе он наносит особый вред из-за частого добавления огнезащитного вещества гексабромциклододекана, токсичного для людей и животных. Между тем ежегодно в окружающую среду его выбрасывается десятки миллионов тонн.

Поэтому, несмотря на результаты, полученные прежде, оставалось неясным, насколько безопасно поглощение полистирола жуками-хрущаками и насколько они вообще способны усваивать его. Чтобы проверить это, Веймин Ву с соавторами провели новые эксперименты, о которых сообщают в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

Стоит заметить, что хрущаки приносят пользу уже сегодня. Неприхотливые и быстро размножающиеся, питающиеся практически всем подряд, они широко разводятся для получения белковой подкормки для сельскохозяйственных животных — от кур до рыб и креветок. Поэтому требовалось ответить на вопрос о безопасности не только поедания пластика жуками, но и о том, не накапливается ли в них гексабромциклододекан, способный сделать насекомых опасными для дальнейшего использования.

Чтобы выяснить это, ученые скармливали хрущакам фрагменты полистирола в контролируемых лабораторных условиях. Мониторинг показал, что продукты его переваривания на 90 процентов выделялись через сутки после поедания и полностью — через двое суток. Около половины поглощенной массы полимера выходило крошечными полуразложившимися фрагментами, вторая половина усваивалась организмом.

Жуки, питавшиеся полистиролом с обычной добавкой гексабромциклододекана, выглядели совершенно здоровыми. По оценкам ученых, в их организме оставалось не более 0,27 процента поглощенного токсина. Более того, белоногие тихоокеанские креветки Litopenaeus vannamei, которые широко разводятся в пищу, также не демонстрировали никаких признаков отравления, если сами питались евшими пластик хрущаками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: