Жуки-хрущаки оказались способны переваривать пластик — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Жуки-хрущаки оказались способны переваривать пластик

Мучные хрущаки — вредители зернопродуктов и пища для сельскохозяйственных животных — продемонстрировали способность усваивать полистирол и не страдать от добавляемых в него токсинов.

Мучные хрущаки прогрызают ходы в пенопласте
Мучные хрущаки прогрызают ходы в пенопласте / ©Wei-Min Wu, Stanford University

Жуки Tenebrio и Tribolium — большой и малый мучные хрущаки — считаются вредителями. В самом деле, они поселяются в муке и хлебопродуктах, повреждают их и крупы. Даже полиэтиленовая упаковка не всегда защищает их от хрущаков, которые способны поедать и пластик. На эту их особенность обратили внимание стэнфордские биологи во главе с Веймином Ву (Wei-Min Wu): благодаря ей жуки-вредители могут оказаться полезными в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Еще несколько лет назад Веймин Ву и его команда обнаружили, что жуки способны поедать и различные виды пластика, включая даже полистирол. Этот материал крайне сложно перерабатывать, хотя природе он наносит особый вред из-за частого добавления огнезащитного вещества гексабромциклододекана, токсичного для людей и животных. Между тем ежегодно в окружающую среду его выбрасывается десятки миллионов тонн.

Поэтому, несмотря на результаты, полученные прежде, оставалось неясным, насколько безопасно поглощение полистирола жуками-хрущаками и насколько они вообще способны усваивать его. Чтобы проверить это, Веймин Ву с соавторами провели новые эксперименты, о которых сообщают в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

Стоит заметить, что хрущаки приносят пользу уже сегодня. Неприхотливые и быстро размножающиеся, питающиеся практически всем подряд, они широко разводятся для получения белковой подкормки для сельскохозяйственных животных — от кур до рыб и креветок. Поэтому требовалось ответить на вопрос о безопасности не только поедания пластика жуками, но и о том, не накапливается ли в них гексабромциклододекан, способный сделать насекомых опасными для дальнейшего использования.

Чтобы выяснить это, ученые скармливали хрущакам фрагменты полистирола в контролируемых лабораторных условиях. Мониторинг показал, что продукты его переваривания на 90 процентов выделялись через сутки после поедания и полностью — через двое суток. Около половины поглощенной массы полимера выходило крошечными полуразложившимися фрагментами, вторая половина усваивалась организмом.

Жуки, питавшиеся полистиролом с обычной добавкой гексабромциклододекана, выглядели совершенно здоровыми. По оценкам ученых, в их организме оставалось не более 0,27 процента поглощенного токсина. Более того, белоногие тихоокеанские креветки Litopenaeus vannamei, которые широко разводятся в пищу, также не демонстрировали никаких признаков отравления, если сами питались евшими пластик хрущаками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: