Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике — Naked Science
13.09.2018
Редакция Naked Science
1

Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике

Археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

wildanimalsw1
©Wikipedia

Новые доказательства из майянского города Копан в Гондурасе показали, что древние мезоамериканцы ежедневно отлавливали и продавали животных в ритуальных целях. Об этом пишут Науа Сугияма из Университета Джорджа Мейсона и его коллеги в работе, опубликованной в журнале Plos One.

 

В древних мезоамериканских культурах такие животные, как пума и ягуар, использовались для многих целей, включая символическое отображение статуса и власти, а также как ритуальные жертвы и ресурсы для переработки различных изделий. Свидетельства об использовании диких животных в Мезоамерике восходят к теотиуаканской культуре (1-550 год н.э.) на территории современной Мексики. Археологические находки, связанные с местным животноводством, традиционно недооценивались из-за малого количества одомашненной дичи в Новом мире по сравнению с разрушительным влиянием европейского домашнего скота, привезенного в 1500-х. В этом исследовании ученые проанализировали археологические образцы диких животных, выкопанных на пяти ритуальных площадках в майянском городе Копан (426-822 год н.э.) в Гондурасе.

 

Команда проанализировала стабильные изотопы костей и зубов пумы, ягуара и других неопознанных кошачьих наряду с оленями, совами, колпицами и крокодилами, чтобы определить  диету и географическое происхождение этих животных. У некоторых из протестированных кошачьих, включая пуму и ягуара, обнаружились высокие уровни потребления C4, указывающие на антропогенную диету, несмотря на отсутствие свидетельств о разведении в неволе. Уровни изотопов кислорода у оленей и кошачьих указывают на то, что некоторые животные и производные ремесленные продукты (например, шкуры), использованные в ритуальных практиках, были из отдаленных регионов долины Копана.

 

Набросок ожерелья из оленьих челюстей и крокодильих зубов из захоронения VIII-36, Площадка А группы 9N-8. Крокодильи зубы отмечены синим / © N. Sugiyama

 

Эти обнаружения подтверждают прошлое исследование о том, что мезоамериканские культуры держали диких животных взаперти в ритуальных целях, а также показывают, что сети торговли животными в Древней Мезоамерике были более протяженными, чем считалось прежде.

 

«В костях ягуаров и пум в майянском городе Копан было закодировано как свидетельство о заточении, так и обширные торговые сети, в которых торговали ритуализованными хищниками на территории всего динамичного мезоамериканского ландшафта», — заключил Сугияма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ответить на вопрос: Почему древние племена Америки имели фантастические технологии сельского хозяйства, но не смогли освоить скотоводство - становится ОЧЕВИДНО! Имея бесконечные джунгли вокруг, было дешевле ловить диких животных в любом количестве. А домашних нужно кормить, охранять, лечить и т.д. Но главный вопрос ответа пока не имеет: Как Американские племена могли строить полноценные развитые ЦИВИЛИЗАЦИИ-ГОСУДАРСТВА, не используя технологии КОЛЕС? Могли ли люди создавшие самый точный календарь, самые прогрессивные сельхозтехнологии не догадаться использовать хотя бы примитивные КОЛЕСА??? Уму не постижимо......
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: