• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Редакция Naked Science
1
2 014

Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике

Археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

wildanimalsw1
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Новые доказательства из майянского города Копан в Гондурасе показали, что древние мезоамериканцы ежедневно отлавливали и продавали животных в ритуальных целях. Об этом пишут Науа Сугияма из Университета Джорджа Мейсона и его коллеги в работе, опубликованной в журнале Plos One.

 

В древних мезоамериканских культурах такие животные, как пума и ягуар, использовались для многих целей, включая символическое отображение статуса и власти, а также как ритуальные жертвы и ресурсы для переработки различных изделий. Свидетельства об использовании диких животных в Мезоамерике восходят к теотиуаканской культуре (1-550 год н.э.) на территории современной Мексики. Археологические находки, связанные с местным животноводством, традиционно недооценивались из-за малого количества одомашненной дичи в Новом мире по сравнению с разрушительным влиянием европейского домашнего скота, привезенного в 1500-х. В этом исследовании ученые проанализировали археологические образцы диких животных, выкопанных на пяти ритуальных площадках в майянском городе Копан (426-822 год н.э.) в Гондурасе.

 

Команда проанализировала стабильные изотопы костей и зубов пумы, ягуара и других неопознанных кошачьих наряду с оленями, совами, колпицами и крокодилами, чтобы определить  диету и географическое происхождение этих животных. У некоторых из протестированных кошачьих, включая пуму и ягуара, обнаружились высокие уровни потребления C4, указывающие на антропогенную диету, несмотря на отсутствие свидетельств о разведении в неволе. Уровни изотопов кислорода у оленей и кошачьих указывают на то, что некоторые животные и производные ремесленные продукты (например, шкуры), использованные в ритуальных практиках, были из отдаленных регионов долины Копана.

 

Набросок ожерелья из оленьих челюстей и крокодильих зубов из захоронения VIII-36, Площадка А группы 9N-8. Крокодильи зубы отмечены синим / © N. Sugiyama

 

Эти обнаружения подтверждают прошлое исследование о том, что мезоамериканские культуры держали диких животных взаперти в ритуальных целях, а также показывают, что сети торговли животными в Древней Мезоамерике были более протяженными, чем считалось прежде.

 

«В костях ягуаров и пум в майянском городе Копан было закодировано как свидетельство о заточении, так и обширные торговые сети, в которых торговали ритуализованными хищниками на территории всего динамичного мезоамериканского ландшафта», — заключил Сугияма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

6 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ответить на вопрос: Почему древние племена Америки имели фантастические технологии сельского хозяйства, но не смогли освоить скотоводство - становится ОЧЕВИДНО! Имея бесконечные джунгли вокруг, было дешевле ловить диких животных в любом количестве. А домашних нужно кормить, охранять, лечить и т.д. Но главный вопрос ответа пока не имеет: Как Американские племена могли строить полноценные развитые ЦИВИЛИЗАЦИИ-ГОСУДАРСТВА, не используя технологии КОЛЕС? Могли ли люди создавшие самый точный календарь, самые прогрессивные сельхозтехнологии не догадаться использовать хотя бы примитивные КОЛЕСА??? Уму не постижимо......
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно