Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике — Naked Science
13.09.2018
5 минут
Редакция
157

Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике

Археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

wildanimalsw1

Новые доказательства из майянского города Копан в Гондурасе показали, что древние мезоамериканцы ежедневно отлавливали и продавали животных в ритуальных целях. Об этом пишут Науа Сугияма из Университета Джорджа Мейсона и его коллеги в работе, опубликованной в журнале Plos One.

 

В древних мезоамериканских культурах такие животные, как пума и ягуар, использовались для многих целей, включая символическое отображение статуса и власти, а также как ритуальные жертвы и ресурсы для переработки различных изделий. Свидетельства об использовании диких животных в Мезоамерике восходят к теотиуаканской культуре (1-550 год н.э.) на территории современной Мексики. Археологические находки, связанные с местным животноводством, традиционно недооценивались из-за малого количества одомашненной дичи в Новом мире по сравнению с разрушительным влиянием европейского домашнего скота, привезенного в 1500-х. В этом исследовании ученые проанализировали археологические образцы диких животных, выкопанных на пяти ритуальных площадках в майянском городе Копан (426-822 год н.э.) в Гондурасе.

 

Команда проанализировала стабильные изотопы костей и зубов пумы, ягуара и других неопознанных кошачьих наряду с оленями, совами, колпицами и крокодилами, чтобы определить  диету и географическое происхождение этих животных. У некоторых из протестированных кошачьих, включая пуму и ягуара, обнаружились высокие уровни потребления C4, указывающие на антропогенную диету, несмотря на отсутствие свидетельств о разведении в неволе. Уровни изотопов кислорода у оленей и кошачьих указывают на то, что некоторые животные и производные ремесленные продукты (например, шкуры), использованные в ритуальных практиках, были из отдаленных регионов долины Копана.

 

Набросок ожерелья из оленьих челюстей и крокодильих зубов из захоронения VIII-36, Площадка А группы 9N-8. Крокодильи зубы отмечены синим / © N. Sugiyama

 

Эти обнаружения подтверждают прошлое исследование о том, что мезоамериканские культуры держали диких животных взаперти в ритуальных целях, а также показывают, что сети торговли животными в Древней Мезоамерике были более протяженными, чем считалось прежде.

 

«В костях ягуаров и пум в майянском городе Копан было закодировано как свидетельство о заточении, так и обширные торговые сети, в которых торговали ритуализованными хищниками на территории всего динамичного мезоамериканского ландшафта», — заключил Сугияма.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: