Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Отлов и продажа диких животных оказались обычным явлением в Древней Мезоамерике

Археологи обнаружили свидетельства отлова и содержания в неволе диких животных: в частности, хищников, которых жители древних мезоамериканских сообществ приносили в жертву, продавали и использовали при производстве инструментов.

wildanimalsw1
©Wikipedia

Новые доказательства из майянского города Копан в Гондурасе показали, что древние мезоамериканцы ежедневно отлавливали и продавали животных в ритуальных целях. Об этом пишут Науа Сугияма из Университета Джорджа Мейсона и его коллеги в работе, опубликованной в журнале Plos One.

 

В древних мезоамериканских культурах такие животные, как пума и ягуар, использовались для многих целей, включая символическое отображение статуса и власти, а также как ритуальные жертвы и ресурсы для переработки различных изделий. Свидетельства об использовании диких животных в Мезоамерике восходят к теотиуаканской культуре (1-550 год н.э.) на территории современной Мексики. Археологические находки, связанные с местным животноводством, традиционно недооценивались из-за малого количества одомашненной дичи в Новом мире по сравнению с разрушительным влиянием европейского домашнего скота, привезенного в 1500-х. В этом исследовании ученые проанализировали археологические образцы диких животных, выкопанных на пяти ритуальных площадках в майянском городе Копан (426-822 год н.э.) в Гондурасе.

 

Команда проанализировала стабильные изотопы костей и зубов пумы, ягуара и других неопознанных кошачьих наряду с оленями, совами, колпицами и крокодилами, чтобы определить  диету и географическое происхождение этих животных. У некоторых из протестированных кошачьих, включая пуму и ягуара, обнаружились высокие уровни потребления C4, указывающие на антропогенную диету, несмотря на отсутствие свидетельств о разведении в неволе. Уровни изотопов кислорода у оленей и кошачьих указывают на то, что некоторые животные и производные ремесленные продукты (например, шкуры), использованные в ритуальных практиках, были из отдаленных регионов долины Копана.

 

Набросок ожерелья из оленьих челюстей и крокодильих зубов из захоронения VIII-36, Площадка А группы 9N-8. Крокодильи зубы отмечены синим / © N. Sugiyama

 

Эти обнаружения подтверждают прошлое исследование о том, что мезоамериканские культуры держали диких животных взаперти в ритуальных целях, а также показывают, что сети торговли животными в Древней Мезоамерике были более протяженными, чем считалось прежде.

 

«В костях ягуаров и пум в майянском городе Копан было закодировано как свидетельство о заточении, так и обширные торговые сети, в которых торговали ритуализованными хищниками на территории всего динамичного мезоамериканского ландшафта», — заключил Сугияма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Роман Сотников
19.04.2020
-
0
+
Ответить на вопрос: Почему древние племена Америки имели фантастические технологии сельского хозяйства, но не смогли освоить скотоводство - становится ОЧЕВИДНО! Имея бесконечные джунгли вокруг, было дешевле ловить диких животных в любом количестве. А домашних нужно кормить, охранять, лечить и т.д. Но главный вопрос ответа пока не имеет: Как Американские племена могли строить полноценные развитые ЦИВИЛИЗАЦИИ-ГОСУДАРСТВА, не используя технологии КОЛЕС? Могли ли люди создавшие самый точный календарь, самые прогрессивные сельхозтехнологии не догадаться использовать хотя бы примитивные КОЛЕСА??? Уму не постижимо......
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: