Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2018
Редакция Naked Science
3
1 152

Ученые: индеек одомашнили не для еды, а как спутников в «стране мертвых»

Индейки были одомашнены еще в доколумбовой Мезоамерике, где поначалу не использовались в пищу, а разводились только для ритуальных целей.

wild-turkeys_read1
©Wikipedia

Задолго до того как индейки стали традиционным блюдом американского Дня благодарения и частью любимых во всем мире клаб-сэндвичей, они были популярны у погибших цивилизаций Майя и Ацтеков. Свидетельства того времени исследовала Аурелия Манин (Aurélie Manin) из Университета Йорка и ее коллеги, статью которых публикует журнал Royal Society Open Science.

 

Авторы исследовали останки 55 индеек, найденные в Мезоамерике и датированные возрастом от 300 до 1500 лет до н.э. По их словам, усиление разведения этих птиц никак не было связано с ростом населения региона. Практически ни одна из них не несет следы приготовления – судя по всему, в пищу их не употребляли.

 

«Некоторые были найдены похороненными в храмах или в могилах по соседству с людьми, возможно, в качестве сопровождающих в посмертном путешествии, – говорит Аурелия Манин. – Это согласуется и с известной нам иконографией того времени, где индейки часто изображаются так же, как боги, и выступают одним из символов в древнем календаре».

 

Изображение индейки в доколумбовом Кодексе Борджиа / ©Wikimedia Commons

 

Также ученые выяснили изотопный состав птичьих костей, который позволяет определить характер их питания при жизни, выделили и секвенировали сохранившиеся фрагменты ДНК. Невысокое генетическое разнообразие и диета на основе выращенной человеком  пищи подтвердили, что к этому времени индейки уже были одомашнены. Впоследствии, перевезенные через Атлантику, они послужили основой для популяций, разводящихся сегодня в Евразии и Африке.

 

По словам Манин, в доколумбовых обществах Америки были популярным мясо кроликов и оленей, индейки же долгое время играли культурную и символическую роль. Возможно, первоначально людей привлекло их яркое оперение, которое могло использоваться в ритуальных целях. Впоследствии кости нашли применение для изготовления церемониальных инструментов, и лишь затем человечество оценило их вкус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

> Практически ни одна из них не несет следы приготовления А Манин и компания пишут, что кости просто-напросто в кухонных отбросах не встречались. Но вывод тот же, да — не ели их.
> датированные возрастом от 300 до 1500 лет до н.э. А что-то я в исходной статье таких дат вообще не нашёл... Там самое раннее — " The earliest confirmed evidence of captively reared common turkeys has been found in the Yucatan, at the site of El Mirador, Guatemala, dating from 327 BCE to 54 CE"... Да и то сказать — домашние индейки 3500 лет назад звучат как-то фантастичненько.
> Изображение индейки в доколумбовом Кодексе Борджиа Нет, ну индейцы, конечно, изуродовали птичку как Бог черепаху, но понять, что это индюк, то есть самец, а не индейка, то есть самка, всё-таки можно :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: