Остатки найденного на юге Мексики дворца свидетельствуют о могуществе древней цивилизации — Naked Science
28.03.2017
4 минуты
Редакция
276

Остатки найденного на юге Мексики дворца свидетельствуют о могуществе древней цивилизации

Археологи считают, что построить сооружение размером с половину Белого дома могла лишь сильная, хорошо организованная государственная машина.

032717_bb_palace_main

Остатки дворца возрастом 2100–2300 лет, принадлежавшего некогда местному аристократу, свидетельствуют о становлении одного из крупнейших государственных образований Мезоамерики той поры. Только большой и хорошо организованный бюрократический «организм» мог руководить сооружением такого архитектурного шедевра площадью 2790 кв. м. Об этом археологи Эльза Редмонд и Чарльз Спенсер из Американского музея естественной истории сообщили Национальной академии наук в понедельник, 27 марта. Статья о результатах раскопок опубликована в журнале PNAS.

 

Находка сделана в Паленке — известной археологическими артефактами местности на юге Мексики в долине Оахаки (Oaxaca valley). Датировали остатки дворца радиоуглеродным методом и по обнаруженным образцам керамики. Это сделало сооружение знаменитым — самым древним из обнаруженных археологами дворцов местной знати.

 

Раскопанный дворец (от него неплохо сохранился лишь первый этаж) включал в себя жилую часть, очевидно, служившую резиденцией правителю и его семье, и официальную — внутренний дворик для совещаний, церемоний и принятия решений. Судя по найденным остаткам человеческих черепов, во дворике также совершали жертвоприношения. Все сооружение было оснащено водостоками для сбора дождевой воды и дренажной системой.

 

Сам дворец, видимо, сакрального значения не имел. Во всяком случае, хозяев хоронили за его пределами: человеческие захоронения на территории раскопок не обнаружены.

 

Раскопанное строение ученые отнесли к концу эпохи Монте-Альбан. В этот период долина Оахаки входила в состав владений сапотеков — древней мезоамериканской цивилизации, о которой мы очень мало знаем, так как их письменность до сих пор не расшифровали. Принадлежность найденного дворца к конкретной культуре, впрочем, это обстоятельство никак не проясняет — на его территории пока не обнаружены четкие доказательства той или иной версии. Зато можно констатировать, что архитектурные решения древних зодчих прослеживаются в индейских строениях накануне колониального периода, то есть через тысячу с лишним лет после постройки дворца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: