12.06.2017
Редакция Naked Science

Ожирение продлило жизнь пожилых диабетиков

Специалисты из Столичного медицинского университета подтвердили гипотезу парадокса ожирения на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом.

botero_couch_cat
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2014 годы число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло вдвое. Помимо ухудшения качества жизни, избыточный вес выступает фактором риска многих неинфекционных заболеваний, например болезней сердца, рака и сахарного диабета 2 типа, летальность которого достигает 12 процентов. Известно, что ожирение характерно для подавляющего большинства (85 процентов) пациентов с диабетом, при этом нормализация веса позволяет нормализовать их метаболизм и повысить чувствительность к инсулину. Однако связь массы тела со смертностью неясна. Основная гипотеза предполагает положительную корреляцию показателей.

 

Между тем ряд наблюдений не находят связи между ожирением и смертностью при диабете. В свою очередь, некоторые работы выявляют отрицательную тенденцию: с увеличением массы тела вероятность ранней смерти пациентов (но не здорового населения) может снижаться. Феномен лег в основу гипотезы «парадокса ожирения», в пользу которой также говорит статистика людей с хронической сердечной недостаточностью и болезнью почек. Однако несмотря на рост количества, подобные сообщения остаются противоречивыми. Чтобы восполнить пробел, китайские ученые провели метаанализ 20 статей, которые были опубликованы в рецензируемых научных журналах до декабря 2014 года.

 

Графики ранней смертности при диабете в зависимости от возраста и степени ожирения / ©Fei Gao et al., The Journal of Diabetes Investigation, 2017

 

В рассмотрение были включены данные о выживаемости пациентов (отдельно — в случае сердечно-сосудистых осложнений) при сахарном диабете в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Выборка составила 250 016 человек, продолжительность наблюдений — 2,9–16,7 года. Надежность выводов оригинальных публикаций дополнительно проверялась с помощью модифицированной шкалы Ньюкасл-Оттава (Newcastle–Ottawa scale) для оценки риска систематических ошибок. Результаты показали, что значимое снижение вероятности ранней смерти встречалось только среди более возрастных пациентов и в краткосрочной перспективе. Так, повышение возраста на год снижало риск смерти от любых причин на 2,5 процентных пункта.

 

Продление наблюдений на год, напротив, было связано с увеличением риска смерти на 3,2 процентных пункта. Любопытно, что в случае болезней сердца отрицательная динамика оказалась более выраженной. На примере 19 643 пациентов с диабетом авторы пришли к выводу, что избыточный вес на 15 процентных пунктов сокращает вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем нормальная масса тела не способствовала такой выживаемости. По словам ученых, тенденция не зависела от индивидуальных особенностей организма. Работа дополняет имеющиеся данные о парадоксе ожирения и согласуется с обзором 2003 года, который также выявил снижение риска у пациентов старше 65 лет.

 

Статья опубликована в The Journal of Diabetes Investigation.

 

Ранее исследователи выяснили, что наследуемость ожирения превосходит показатель дефицита веса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: