Ожирение продлило жизнь пожилых диабетиков

Специалисты из Столичного медицинского университета подтвердили гипотезу парадокса ожирения на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом.

3 323

Выбор редакции

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2014 годы число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло вдвое. Помимо ухудшения качества жизни, избыточный вес выступает фактором риска многих неинфекционных заболеваний, например болезней сердца, рака и сахарного диабета 2 типа, летальность которого достигает 12 процентов. Известно, что ожирение характерно для подавляющего большинства (85 процентов) пациентов с диабетом, при этом нормализация веса позволяет нормализовать их метаболизм и повысить чувствительность к инсулину. Однако связь массы тела со смертностью неясна. Основная гипотеза предполагает положительную корреляцию показателей.

 

Между тем ряд наблюдений не находят связи между ожирением и смертностью при диабете. В свою очередь, некоторые работы выявляют отрицательную тенденцию: с увеличением массы тела вероятность ранней смерти пациентов (но не здорового населения) может снижаться. Феномен лег в основу гипотезы «парадокса ожирения», в пользу которой также говорит статистика людей с хронической сердечной недостаточностью и болезнью почек. Однако несмотря на рост количества, подобные сообщения остаются противоречивыми. Чтобы восполнить пробел, китайские ученые провели метаанализ 20 статей, которые были опубликованы в рецензируемых научных журналах до декабря 2014 года.

 

Графики ранней смертности при диабете в зависимости от возраста и степени ожирения / ©Fei Gao et al., The Journal of Diabetes Investigation, 2017

Графики ранней смертности при диабете в зависимости от возраста и степени ожирения / ©Fei Gao et al., The Journal of Diabetes Investigation, 2017

 

В рассмотрение были включены данные о выживаемости пациентов (отдельно — в случае сердечно-сосудистых осложнений) при сахарном диабете в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Выборка составила 250 016 человек, продолжительность наблюдений — 2,9–16,7 года. Надежность выводов оригинальных публикаций дополнительно проверялась с помощью модифицированной шкалы Ньюкасл-Оттава (Newcastle–Ottawa scale) для оценки риска систематических ошибок. Результаты показали, что значимое снижение вероятности ранней смерти встречалось только среди более возрастных пациентов и в краткосрочной перспективе. Так, повышение возраста на год снижало риск смерти от любых причин на 2,5 процентных пункта.

 

Продление наблюдений на год, напротив, было связано с увеличением риска смерти на 3,2 процентных пункта. Любопытно, что в случае болезней сердца отрицательная динамика оказалась более выраженной. На примере 19 643 пациентов с диабетом авторы пришли к выводу, что избыточный вес на 15 процентных пунктов сокращает вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем нормальная масса тела не способствовала такой выживаемости. По словам ученых, тенденция не зависела от индивидуальных особенностей организма. Работа дополняет имеющиеся данные о парадоксе ожирения и согласуется с обзором 2003 года, который также выявил снижение риска у пациентов старше 65 лет.

 

Статья опубликована в The Journal of Diabetes Investigation.

 

Ранее исследователи выяснили, что наследуемость ожирения превосходит показатель дефицита веса.

3 323

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку