Ожирение продлило жизнь пожилых диабетиков — Naked Science
12.06.2017
Редакция

Ожирение продлило жизнь пожилых диабетиков

Специалисты из Столичного медицинского университета подтвердили гипотезу парадокса ожирения на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом.

botero_couch_cat
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2014 годы число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло вдвое. Помимо ухудшения качества жизни, избыточный вес выступает фактором риска многих неинфекционных заболеваний, например болезней сердца, рака и сахарного диабета 2 типа, летальность которого достигает 12 процентов. Известно, что ожирение характерно для подавляющего большинства (85 процентов) пациентов с диабетом, при этом нормализация веса позволяет нормализовать их метаболизм и повысить чувствительность к инсулину. Однако связь массы тела со смертностью неясна. Основная гипотеза предполагает положительную корреляцию показателей.

 

Между тем ряд наблюдений не находят связи между ожирением и смертностью при диабете. В свою очередь, некоторые работы выявляют отрицательную тенденцию: с увеличением массы тела вероятность ранней смерти пациентов (но не здорового населения) может снижаться. Феномен лег в основу гипотезы «парадокса ожирения», в пользу которой также говорит статистика людей с хронической сердечной недостаточностью и болезнью почек. Однако несмотря на рост количества, подобные сообщения остаются противоречивыми. Чтобы восполнить пробел, китайские ученые провели метаанализ 20 статей, которые были опубликованы в рецензируемых научных журналах до декабря 2014 года.

 

Графики ранней смертности при диабете в зависимости от возраста и степени ожирения / ©Fei Gao et al., The Journal of Diabetes Investigation, 2017

 

В рассмотрение были включены данные о выживаемости пациентов (отдельно — в случае сердечно-сосудистых осложнений) при сахарном диабете в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Выборка составила 250 016 человек, продолжительность наблюдений — 2,9–16,7 года. Надежность выводов оригинальных публикаций дополнительно проверялась с помощью модифицированной шкалы Ньюкасл-Оттава (Newcastle–Ottawa scale) для оценки риска систематических ошибок. Результаты показали, что значимое снижение вероятности ранней смерти встречалось только среди более возрастных пациентов и в краткосрочной перспективе. Так, повышение возраста на год снижало риск смерти от любых причин на 2,5 процентных пункта.

 

Продление наблюдений на год, напротив, было связано с увеличением риска смерти на 3,2 процентных пункта. Любопытно, что в случае болезней сердца отрицательная динамика оказалась более выраженной. На примере 19 643 пациентов с диабетом авторы пришли к выводу, что избыточный вес на 15 процентных пунктов сокращает вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем нормальная масса тела не способствовала такой выживаемости. По словам ученых, тенденция не зависела от индивидуальных особенностей организма. Работа дополняет имеющиеся данные о парадоксе ожирения и согласуется с обзором 2003 года, который также выявил снижение риска у пациентов старше 65 лет.

 

Статья опубликована в The Journal of Diabetes Investigation.

 

Ранее исследователи выяснили, что наследуемость ожирения превосходит показатель дефицита веса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: