• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2017
Редакция Naked Science
169

Собаки защитили младенцев от ожирения

Канадские ученые пришли к выводу, что присутствие домашних животных до, во время и после беременности связано с пониженным риском аллергий и ожирения у ребенка.

untitled-1
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что разнообразие кишечной микробиоты играет важную роль в поддержании здоровья. После рождения в кишечнике младенцев преобладают патогенные бактерии Proteobacteria, однако в течение первого года жизни баланс выравнивается в пользу условно «положительных» Firmicutes и Bacteroidetes phyla. Постнатальная нормализация микробиоты зависит от многих факторов, в том числе гестационного срока, типа питания, а также влияния антибиотиков. Менее изученным остается то, как на кишечнике детей отражается присутствие домашних животных. Согласно «гигиенической гипотезе» британского эпидемиолога Дэвида Страчана (David Strachan), такие контакты должны укреплять иммунитет человека.

 

Ряд последующих работ частично подтвердили эту гипотезу. Так выяснилось, что перенос бактерий от животных к детям (например, через пыль) может повышать устойчивость последних к аллергенам и снижать риск ожирения. Вместе с тем то, как присутствие домашних животных сочетается с другими факторами, неясно. Кроме того, до сих пор не существует достоверных данных о связи между ранним взаимодействием с питомцами и аллергиями. Чтобы устранить этот пробел, ученые из Университета Манитобы и других вузов рассмотрели случаи 746 младенцев. Во втором-третьем триместре беременности и в течение трех месяцев после родов авторы опрашивали их матерей на предмет наличия в семье домашних животных и его срока. По этому показателю детей разделили на четыре группы.

 

В возрасте 3,34 месяца исследователи проводили анализ кала детей путем экстракции ДНК, секвенирования бактериального гена 16S рРНК и таксономической классификации микроорганизмов. Затем состав микробиоты сравнивали с социодемографическими параметрами, в частности проведением кесарева сечения (плановым и экстренным), расовой принадлежностью и астматическим статусом матери, сменой места жительства в период с 18-й недели беременности до трехмесячного возраста ребенка и даже типом и площадью дома. Согласно опросу, около половины (46,8 процента) семей имели домашнее животное до и после рождения ребенка, 45,2 процента — не имели ни на одном из этапов. Чаще речь шла о владении собакой, кошкой и значительно реже — другими питомцами.

 

Соотношение бактерий без (A) и после (B) антибиотикотерапии матери в зависимости от наличия в семье животного при естественных родах. Условно «положительные» Bilophila могут выступать фактором риска аппендицита / ©Hein M. Tun et al., Microbiome, 2017

 

Значимый рост разнообразия бактерий типа Firmicutes, сокращение патогенных Proteobacteria phylum и Streptococcaceae наблюдались у детей, родившихся естественным образом, при условии наличия домашнего животного в период беременности. Схожее соотношение при росте Bacteroidaceae было характерно для младенцев, находившихся не только на грудном вскармливании, когда питомец находился в семье до и после беременности. Существенное увеличение Bifidobacteriaceae было зафиксировано при пренатальном наличии животных и неисключительном грудном вскармливании, в том числе после планового кесарева сечения. Разнообразное питание в сочетании с присутствием питомцев во время беременности также ассоциировалось с ростом Ruminococcus и Oscillospira.

 

По словам авторов, доля разных типов бактерий в кишечнике позволяет предсказать риски для здоровья. Так, производимый Ruminococcus бактериоцин, ингибирующий рост стрептококка группы B (GBS), препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Аналогично вероятность избыточного веса снижает рост Oscillospira, которые, несмотря на недостаточно изученные эффекты, связаны с бактериями Christensenella minuta. В то же время Oscillospira и Ruminococcus ассоциируются с устойчивостью к аллергическим реакциям, а астматический и аллергологический статусы матери не влияли на показатели. Примечательно, что в ряде случаев присутствие питомцев повышало разнообразие микробиоты, несмотря на кесарево сечение и прием антибиотиков.

 

Результаты исследования представлены в журнале Microbiome.

 

Ранее ученые выяснили, что наличие в семье кошки не повышает риск психических расстройств у ребенка. Провести анализ ученых вынудила давняя гипотеза о вреде токсоплазмы, переносчиками которой являются кошки, для человеческой психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: