Собаки защитили младенцев от ожирения — Naked Science
07.04.2017
Редакция

Собаки защитили младенцев от ожирения

Канадские ученые пришли к выводу, что присутствие домашних животных до, во время и после беременности связано с пониженным риском аллергий и ожирения у ребенка.

untitled-1
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что разнообразие кишечной микробиоты играет важную роль в поддержании здоровья. После рождения в кишечнике младенцев преобладают патогенные бактерии Proteobacteria, однако в течение первого года жизни баланс выравнивается в пользу условно «положительных» Firmicutes и Bacteroidetes phyla. Постнатальная нормализация микробиоты зависит от многих факторов, в том числе гестационного срока, типа питания, а также влияния антибиотиков. Менее изученным остается то, как на кишечнике детей отражается присутствие домашних животных. Согласно «гигиенической гипотезе» британского эпидемиолога Дэвида Страчана (David Strachan), такие контакты должны укреплять иммунитет человека.

 

Ряд последующих работ частично подтвердили эту гипотезу. Так выяснилось, что перенос бактерий от животных к детям (например, через пыль) может повышать устойчивость последних к аллергенам и снижать риск ожирения. Вместе с тем то, как присутствие домашних животных сочетается с другими факторами, неясно. Кроме того, до сих пор не существует достоверных данных о связи между ранним взаимодействием с питомцами и аллергиями. Чтобы устранить этот пробел, ученые из Университета Манитобы и других вузов рассмотрели случаи 746 младенцев. Во втором-третьем триместре беременности и в течение трех месяцев после родов авторы опрашивали их матерей на предмет наличия в семье домашних животных и его срока. По этому показателю детей разделили на четыре группы.

 

В возрасте 3,34 месяца исследователи проводили анализ кала детей путем экстракции ДНК, секвенирования бактериального гена 16S рРНК и таксономической классификации микроорганизмов. Затем состав микробиоты сравнивали с социодемографическими параметрами, в частности проведением кесарева сечения (плановым и экстренным), расовой принадлежностью и астматическим статусом матери, сменой места жительства в период с 18-й недели беременности до трехмесячного возраста ребенка и даже типом и площадью дома. Согласно опросу, около половины (46,8 процента) семей имели домашнее животное до и после рождения ребенка, 45,2 процента — не имели ни на одном из этапов. Чаще речь шла о владении собакой, кошкой и значительно реже — другими питомцами.

 

Соотношение бактерий без (A) и после (B) антибиотикотерапии матери в зависимости от наличия в семье животного при естественных родах. Условно «положительные» Bilophila могут выступать фактором риска аппендицита / ©Hein M. Tun et al., Microbiome, 2017

 

Значимый рост разнообразия бактерий типа Firmicutes, сокращение патогенных Proteobacteria phylum и Streptococcaceae наблюдались у детей, родившихся естественным образом, при условии наличия домашнего животного в период беременности. Схожее соотношение при росте Bacteroidaceae было характерно для младенцев, находившихся не только на грудном вскармливании, когда питомец находился в семье до и после беременности. Существенное увеличение Bifidobacteriaceae было зафиксировано при пренатальном наличии животных и неисключительном грудном вскармливании, в том числе после планового кесарева сечения. Разнообразное питание в сочетании с присутствием питомцев во время беременности также ассоциировалось с ростом Ruminococcus и Oscillospira.

 

По словам авторов, доля разных типов бактерий в кишечнике позволяет предсказать риски для здоровья. Так, производимый Ruminococcus бактериоцин, ингибирующий рост стрептококка группы B (GBS), препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Аналогично вероятность избыточного веса снижает рост Oscillospira, которые, несмотря на недостаточно изученные эффекты, связаны с бактериями Christensenella minuta. В то же время Oscillospira и Ruminococcus ассоциируются с устойчивостью к аллергическим реакциям, а астматический и аллергологический статусы матери не влияли на показатели. Примечательно, что в ряде случаев присутствие питомцев повышало разнообразие микробиоты, несмотря на кесарево сечение и прием антибиотиков.

 

Результаты исследования представлены в журнале Microbiome.

 

Ранее ученые выяснили, что наличие в семье кошки не повышает риск психических расстройств у ребенка. Провести анализ ученых вынудила давняя гипотеза о вреде токсоплазмы, переносчиками которой являются кошки, для человеческой психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: