Собаки защитили младенцев от ожирения — Naked Science
8 минут
Редакция

Собаки защитили младенцев от ожирения

Канадские ученые пришли к выводу, что присутствие домашних животных до, во время и после беременности связано с пониженным риском аллергий и ожирения у ребенка.

untitled-1
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что разнообразие кишечной микробиоты играет важную роль в поддержании здоровья. После рождения в кишечнике младенцев преобладают патогенные бактерии Proteobacteria, однако в течение первого года жизни баланс выравнивается в пользу условно «положительных» Firmicutes и Bacteroidetes phyla. Постнатальная нормализация микробиоты зависит от многих факторов, в том числе гестационного срока, типа питания, а также влияния антибиотиков. Менее изученным остается то, как на кишечнике детей отражается присутствие домашних животных. Согласно «гигиенической гипотезе» британского эпидемиолога Дэвида Страчана (David Strachan), такие контакты должны укреплять иммунитет человека.

 

Ряд последующих работ частично подтвердили эту гипотезу. Так выяснилось, что перенос бактерий от животных к детям (например, через пыль) может повышать устойчивость последних к аллергенам и снижать риск ожирения. Вместе с тем то, как присутствие домашних животных сочетается с другими факторами, неясно. Кроме того, до сих пор не существует достоверных данных о связи между ранним взаимодействием с питомцами и аллергиями. Чтобы устранить этот пробел, ученые из Университета Манитобы и других вузов рассмотрели случаи 746 младенцев. Во втором-третьем триместре беременности и в течение трех месяцев после родов авторы опрашивали их матерей на предмет наличия в семье домашних животных и его срока. По этому показателю детей разделили на четыре группы.

 

В возрасте 3,34 месяца исследователи проводили анализ кала детей путем экстракции ДНК, секвенирования бактериального гена 16S рРНК и таксономической классификации микроорганизмов. Затем состав микробиоты сравнивали с социодемографическими параметрами, в частности проведением кесарева сечения (плановым и экстренным), расовой принадлежностью и астматическим статусом матери, сменой места жительства в период с 18-й недели беременности до трехмесячного возраста ребенка и даже типом и площадью дома. Согласно опросу, около половины (46,8 процента) семей имели домашнее животное до и после рождения ребенка, 45,2 процента — не имели ни на одном из этапов. Чаще речь шла о владении собакой, кошкой и значительно реже — другими питомцами.

 

Соотношение бактерий без (A) и после (B) антибиотикотерапии матери в зависимости от наличия в семье животного при естественных родах. Условно «положительные» Bilophila могут выступать фактором риска аппендицита / ©Hein M. Tun et al., Microbiome, 2017

 

Значимый рост разнообразия бактерий типа Firmicutes, сокращение патогенных Proteobacteria phylum и Streptococcaceae наблюдались у детей, родившихся естественным образом, при условии наличия домашнего животного в период беременности. Схожее соотношение при росте Bacteroidaceae было характерно для младенцев, находившихся не только на грудном вскармливании, когда питомец находился в семье до и после беременности. Существенное увеличение Bifidobacteriaceae было зафиксировано при пренатальном наличии животных и неисключительном грудном вскармливании, в том числе после планового кесарева сечения. Разнообразное питание в сочетании с присутствием питомцев во время беременности также ассоциировалось с ростом Ruminococcus и Oscillospira.

 

По словам авторов, доля разных типов бактерий в кишечнике позволяет предсказать риски для здоровья. Так, производимый Ruminococcus бактериоцин, ингибирующий рост стрептококка группы B (GBS), препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Аналогично вероятность избыточного веса снижает рост Oscillospira, которые, несмотря на недостаточно изученные эффекты, связаны с бактериями Christensenella minuta. В то же время Oscillospira и Ruminococcus ассоциируются с устойчивостью к аллергическим реакциям, а астматический и аллергологический статусы матери не влияли на показатели. Примечательно, что в ряде случаев присутствие питомцев повышало разнообразие микробиоты, несмотря на кесарево сечение и прием антибиотиков.

 

Результаты исследования представлены в журнале Microbiome.

 

Ранее ученые выяснили, что наличие в семье кошки не повышает риск психических расстройств у ребенка. Провести анализ ученых вынудила давняя гипотеза о вреде токсоплазмы, переносчиками которой являются кошки, для человеческой психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: