От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком — Naked Science
17 минут
Ростех

От экзорцизма до радиации: история борьбы с раком

Минздрав России разрабатывает Национальную онкологическую программу, которая будет действовать до 2030 года. Мы, в свою очередь, вспоминаем историю болезни, в борьбе с которой нашлось место и зельям древнеегипетских жрецов, и современным технологиям «Ростеха».

Следы опухоли на костях австралопитека
Следы опухоли на костях австралопитека

Город Абдеры, по древнегреческим меркам, был глухим захолустьем. Настолько, что со временем сами абдериты превратились в синоним для обозначения глупых провинциалов — наподобие русских пошехонцев. Не спасло репутацию даже то, что там родились Протагор, Анаксарх и Демокрит — великие мыслители, хотя последнего считали странным даже сами абдериты.

Но город интересен не только как родина простаков и гениев. После того как одна из жительниц обратилась с мучившим ее недугом к Гиппократу, в записях отца медицины появилась заметка: «У женщины в Абдерах был рак такого рода: из груди ее шла кровь. Когда истечение остановилось, женщина умерла».

Гиппократ первым установил различия между доброкачественными и злокачественными опухолями. Он полагал, что болезнь вызвана дисбалансом четырех телесных гуморов: желтой желчи, черной желчи, крови и мокроты. Известно также, что именно Гиппократ назвал рак «раком», но до сих пор спорят почему. Одни говорят, форма опухоли и сосудов напомнили ему панцирь членистоногого, другие считают, что боль от недуга ассоциировалась у пациентов с раной от клешни.

Болезнь современного мира

Еще больше споров вызывает происхождение самого рака. Исследовав более тысячи египетских мумий, захороненных не менее 3000 лет назад, профессора Манчестерского университета Майкл Циммерман и Энн Розали Дэвид установили лишь один факт смерти от онкозаболевания. Результаты натолкнули ученых на логичный вывод: рак — болезнь современности.

«В наши дни рак — вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня он уносит одну жизнь из трех. Но в древности попросту не было факторов, которые бы его провоцировали», — рассказывал Циммерман журналистам.

При этом еще в 2003 году рентгенологи обнаружили опухоли в позвонках утконосых динозавров, живших 68 миллионов лет назад. Что до людей, то старейшую из известных злокачественных опухолей гоминидов нашли у австралопитека. Еще восемь случаев опухолей молочной железы описывают древнеегипетские свитки. В целом за десятилетия раскопок археологи нашли останки около 200 человек, предположительно, скончавшихся от онкозаболеваний.

Повторное исследование египетских мумий прошло в июне 2018 года: антрополог Эл Молто и врач Питер Шелдрик изучили 1087 древних останков, но только в шести случаях смогли найти то, что когда-то могло быть опухолью. Грубо говоря, шансы заболеть раком в Древнем Египте были всего 0,5%. Эта статистика, с одной стороны, подтверждает заключения Циммермана и Дэвида, с другой — встречает ряд популярных возражений.

Во-первых, за все время археологи выкопали чуть больше 100 тысяч древних останков, да и те — в основном черепа, что не дает возможности составить репрезентативную статистику. Во-вторых, если опухоль поразила только мягкие ткани и не затронула кость, наличие рака у далекого предка установить крайне сложно. В-третьих, чаще всего эти самые предки просто не успевали заболеть: до конца XVIII века средняя продолжительность жизни составляла 25-40 лет. Это время люди тратили, как правило, на попытки не умереть еще раньше.

«Живи мы достаточно долго, рано или поздно рак бы нашелся у каждого», — говорит основатель Уайтхедского института биомедицинских исследований, доктор Роберт Вайнберг. По его мнению, рак стал неизбежностью «в тот момент, когда на Земле появились сложные многоклеточные организмы, отдельные клетки которых могут свободно размножаться». И все, что им нужно, — лишь время, которого у древних предков было в дефиците.

Всенародная медицина

Тем не менее в прошлом рак встречался достаточно часто, чтобы люди задумались о его лечении. Старейший известный труд с упоминанием болезни написал в 3000 году до нашей эры, предположительно, древнеегипетский зодчий Имхотеп. Спустя 1500 лет с документа сделали копию, которую в 1862 году купил американский египтолог Эдвин Смит — сегодня 22-страничный папирус назван в его честь.

В возникновении болезни египтяне винили богов. Методы борьбы, по ясным причинам, были достаточно примитивны: рак желудка лечили вареным ячменем, смешанным с финиками; рак матки — смесью свежих фиников и свиного мозга, вводимой местно. При этом в «Папирусе Эдвина Смита» написано, что недуг не лечится в принципе.

В 1750 году до нашей эры вышел свод законов царя Вавилона Хаммурапи. Ныне это самый ранний из известных правовых кодексов в мире. Помимо наказания за различные преступления и того, что этими преступлениями считается, высеченный в камне документ устанавливал стоимость процедуры на удаление раковой опухоли: «Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и излечит этого человека или снимет опухоль человека бронзовым ножом и вылечит глаз человека, то он должен получить 10 шекелей серебра». Там же описаны и взыскания за врачебные ошибки — от денежных штрафов до отсечения пальцев.

Врачи китайской династии Чжоу упоминали докторов, специализировавшихся на лечении опухолей и изъязвлений (образовании язв). В 500 году до нашей эры в Индии появляется эпос «Рамаян», где описывается обработка мышьяковой пастой для предотвращения роста опухоли. А по мнению древнеримского медика Клавдия Галена, рак на серьезных стадиях лечить вообще не стоило. Он считал основным фактором возникновения болезни меланхолию и рекомендовал специальные диеты, а также экзорцизм.

От Руси до России

На Руси термин «рак» встречается с зарождением письменности — как дословный перевод византийского оригинала. До этого болезнь называли по-народному: «рытиком» или «волосатиком». Ипатьевская летопись за 1287 год описывает рак нижней губы у князя Владимира Галицкого: «Начала у него гнить нижняя губа. Первый год — мало, на второй и третий ‒ больше стала гнить… И преставился он в Любомли-городе в год 6797 от болезни своей…»

В Воскресенской летописи за 1441 год говорится о раке желудка у князя Владимира Красного. Причинами заболевания тогда считались «механическое раздражение кожи, необузданное поведение, чрезмерное винопитие и дальняя печаль». Для лечения, в основном, применялись травы, но упоминается и выжигание с вырезанием опухоли. Противопоказаниями к таким процедурам были преклонный возраст и обессиление больного, широкое распространение заболевания.

В 1705 году по указу Петра I был построен московский госпиталь в Лефортово. Там начала работу первая медико-хирургическая школа под руководством Николая Бэдлоу — личного врача последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского. Бэдлоу занимался удалением опухолей, чему обучал и студентов. Он же предложил свою технику ампутации молочной железы и изобрел для этого ряд инструментов.


Московский госпиталь в Лефортово (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) / ©A. Savin

В 1840 году в Москве при магазине Теодора Швабе на Большой Лубянке открывается мастерская по производству оптических изделий. К концу следующего десятилетия там изготавливаются почти все известные оптические приборы того времени, в том числе важные для изучения кровяных и раковых клеток микроскопы.

В конце XIX века на территории больниц Петербурга, Тамбова и Варшавы открываются благотворительные отделения по уходу и лечению больных раком. Вскоре Московская городская дума принимает решение о создании Ракового института, а в 1903-м на частные пожертвования купцов Морозовых при Императорском Московском университете был открыт первый в России Институт для лечения страдающих опухолями.

Да Винчи и Рентген

Зимой 1508 года Леонардо да Винчи находился у кровати пациента в больнице Санта-Мариа-Нуова во Флоренции. Больному было уже за сотню — он прожил втрое дольше большинства своих современников. Собеседник признался Леонардо, что, не считая слабости в теле, чувствует себя хорошо. После чего умер. «И так, без лишних движений и признаков несчастья, он ушел из жизни. И я препарировал его, чтобы узнать причины столь сладкой смерти», — написал Леонардо в своих заметках.

Для да Винчи то был не первый опыт. К тому времени под его скальпелем побывало уже более десятка тел. Но именно этот старик, проживший поразительно долгую жизнь, вернул интерес гения эпохи Ренессанса к исследованию структуры человеческого тела. За последующие девять лет Леонардо препарирует еще три десятка тел, что значительно обогатит знания об устройстве нашего организма и поможет в установлении причин возникновения и даже в лечении рака.

Еще одной вехой в онкологии стало развитие оптики. На рубеже XVII-XVIII веков нидерландский натуралист Антони ван Левенгук усовершенствовал микроскоп с одной линзой и стал первым, кто разглядел клетки крови и бактерии. Правда, лишь в XIX веке изобретут прибор — достаточно совершенный, чтобы выявлять раковые клетки. Но шаг к по-настоящему серьезному прорыву сделал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, обнаруживший, собственно, рентген. Через несколько лет его открытие приведет к тому, что для лечения онкозаболеваний начнут использовать радиацию.

Во второй части истории борьбы с раком мы расскажем о «случайном лекарстве», русском ветеринаре, который стоял у истоков экспериментальной радиологии, об онкопатологии в Стране Советов и новых решениях проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех
23 статей
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
8 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 14:44
7 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

9 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: