31.08.2018
Редакция Naked Science

Опубликован рейтинг стран, загрязняющих атмосферу в процессе добычи нефти

«Факелы», в которых горит попутный газ, предсказуемо оказались главным источником парниковых газов, поступающих в атмосферу в процессе добычи нефти, а лидером по сжиганию попутного газа оказался Алжир.

f0513a45c8faa1fa7091552caf255007
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством Адама Брандта (Adam Brandt) из Стэндфордского университета проанализировала глобальное производство нефти и связанные с ним атмосферные выбросы. Результаты опубликованы в журнале Science.

 

Этой публикацией завершился восьмилетний проект по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтегазовой отрасли. Ученые собирали данные государственных органов и международных наблюдателей, природоохранных организаций и мониторинговых служб, в том числе данные спутниковых наблюдений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Защищенную коммерческой тайной информацию предоставила национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco.

 

Главным источником атмосферных загрязнителей предсказуемо оказалось сжигание попутного газа в «факелах» при добыче нефти. К этой практике прибегают там, где улавливание и транспорт газа к местам хранения и переработки экономически не оправданы.

 

По оценке Брандта, всего два процента мировых объемов добычи нефти остались неучтенными. Особую сложность составил сбор данных о сжигании попутного газа: многие страны (в том числе Россия) не публикуют соответствующую статистику, поэтому в ряде случаев ученые опирались только на спутниковые фотографии, обработанные алгоритмом, который оценивает объем сгорающего газа по яркости «факелов».

 

Лидерами по средней интенсивности выбросов углекислого газа и его эквивалентов оказались Алжир, Венесуэла, Камерун, Канада и Иран. Россия расположилась на 24-м месте в списке из 54 стран, замыкают список Гана, Таиланд, Бахрейн, Саудовская Аравия, на последней строчке оказалась Дания. Авторы исследования отмечают, что работа далека от завершения; погрешность оценок для некоторых стран может быть очень высока из-за неполноты данных, а при наличии отсутствующей сейчас статистики расстановка стран в рейтинге может быть иной.

 

Каждый год в «факелах» сгорает 140 миллиардов кубометров природного газа; это больше, чем потребление газа крупными европейскими странами, такими как Германия или Италия. Летом этого года Всемирный банк назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигаемого газа. Стоимость сгорающего газа оценивается в 50 миллиардов долларов; для мировой экономики это большой ущерб, однако для отдельных добывающих компаний эта практика обходится дешевле, чем строительство трубопроводов или СПГ. Оценки воздействия нефтедобывающей индустрии на окружающую среду расходятся: по разным источникам, на нефтедобычу приходится от 15 до 40 процентов углерода, ежегодно попадающего в атмосферу в результате сжигания углеводородов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: