Опубликован рейтинг стран, загрязняющих атмосферу в процессе добычи нефти — Naked Science
5 минут
Редакция

Опубликован рейтинг стран, загрязняющих атмосферу в процессе добычи нефти

«Факелы», в которых горит попутный газ, предсказуемо оказались главным источником парниковых газов, поступающих в атмосферу в процессе добычи нефти, а лидером по сжиганию попутного газа оказался Алжир.

f0513a45c8faa1fa7091552caf255007
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством Адама Брандта (Adam Brandt) из Стэндфордского университета проанализировала глобальное производство нефти и связанные с ним атмосферные выбросы. Результаты опубликованы в журнале Science.

 

Этой публикацией завершился восьмилетний проект по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтегазовой отрасли. Ученые собирали данные государственных органов и международных наблюдателей, природоохранных организаций и мониторинговых служб, в том числе данные спутниковых наблюдений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Защищенную коммерческой тайной информацию предоставила национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco.

 

Главным источником атмосферных загрязнителей предсказуемо оказалось сжигание попутного газа в «факелах» при добыче нефти. К этой практике прибегают там, где улавливание и транспорт газа к местам хранения и переработки экономически не оправданы.

 

По оценке Брандта, всего два процента мировых объемов добычи нефти остались неучтенными. Особую сложность составил сбор данных о сжигании попутного газа: многие страны (в том числе Россия) не публикуют соответствующую статистику, поэтому в ряде случаев ученые опирались только на спутниковые фотографии, обработанные алгоритмом, который оценивает объем сгорающего газа по яркости «факелов».

 

Лидерами по средней интенсивности выбросов углекислого газа и его эквивалентов оказались Алжир, Венесуэла, Камерун, Канада и Иран. Россия расположилась на 24-м месте в списке из 54 стран, замыкают список Гана, Таиланд, Бахрейн, Саудовская Аравия, на последней строчке оказалась Дания. Авторы исследования отмечают, что работа далека от завершения; погрешность оценок для некоторых стран может быть очень высока из-за неполноты данных, а при наличии отсутствующей сейчас статистики расстановка стран в рейтинге может быть иной.

 

Каждый год в «факелах» сгорает 140 миллиардов кубометров природного газа; это больше, чем потребление газа крупными европейскими странами, такими как Германия или Италия. Летом этого года Всемирный банк назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигаемого газа. Стоимость сгорающего газа оценивается в 50 миллиардов долларов; для мировой экономики это большой ущерб, однако для отдельных добывающих компаний эта практика обходится дешевле, чем строительство трубопроводов или СПГ. Оценки воздействия нефтедобывающей индустрии на окружающую среду расходятся: по разным источникам, на нефтедобычу приходится от 15 до 40 процентов углерода, ежегодно попадающего в атмосферу в результате сжигания углеводородов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: