Одна матка на два поколения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Одна матка на два поколения

В Швеции впервые успешно прошли роды у пациенток, матки которым были пересажены от их матерей. Подобная трансплантация поможет побороть маточное бесплодие, считают медики.

o-NEWBORN-BABY-HOSPITAL-facebook
©Wikipedia

Шведским врачам удалось принять роды у двух пациенток, которым ранее были трансплантированы матки их матерей. Это событие представляет собой сенсацию в области медицины. Сообщается, что до этого случая ни одной женщине с пересаженным детородным органом не удавалось родить.
 
Специалисты заключают, что этот медицинский прорыв дает надежду всем тем женщинам, которые хотят произвести на свет потомство, но сделать этого не могут в виду разных обстоятельств. Процедура трансплантации материнской матки или матки близкого родственника поможет женщинам, которые родились без этого органа, а также тем, кто лишился его из-за рака и неудачных родов.
 
Первые успешные роды после пересадки матки прошли в Гётеборге в прошлом месяце. Врачи сообщают, что у одной пациентки с рождения не было матки, а другой ее удалили во время лечения рака. После процедуры трансплантации детородного органа от их матерей, женщинам помогли забеременеть, введя в матку эмбрионы. По прошествии необходимого срока они смогли произвести на свет с помощью кесарева сечения двух мальчиков.
 

Профессор из Королевского колледжа в Лондоне Хенрик Хагбер присутствовал на рождении первого ребенка. Позже в одном из своих интервью он воздал должное бескорыстным донорам и сказал, что это, вероятно, лучший подарок, который мать может сделать своей дочери.

 
В общей сложности врачи пересадили матку девяти пациенткам. Некоторые из них получили этот орган от ближайших родственниц, а не матерей. Но двум из них матку пришлось вскоре удалить в связи с возникшими осложнениями.
 
Профессор Матс Бреннстрём, поводивший операции, отметил, что подобные трансплантации помогут многим женщинам избавиться от маточного бесплодия, которое сегодня является неизлечимой формой бесплодия. «Пересадка детородного органа также поможет женщинам, испытавшим несколько выкидышей подряд», – добавил он.
 
Издание The Telegraph сообщает, что пересадки матки производились ранее в Турции и в Саудовской Аравии, но тем пациенткам так и не удалось родить. Проводить подобного рода операции в будущем также собираются специалисты из США, Китая и Австралии. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: