Одна матка на два поколения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Одна матка на два поколения

В Швеции впервые успешно прошли роды у пациенток, матки которым были пересажены от их матерей. Подобная трансплантация поможет побороть маточное бесплодие, считают медики.

o-NEWBORN-BABY-HOSPITAL-facebook
©Wikipedia

Шведским врачам удалось принять роды у двух пациенток, которым ранее были трансплантированы матки их матерей. Это событие представляет собой сенсацию в области медицины. Сообщается, что до этого случая ни одной женщине с пересаженным детородным органом не удавалось родить.
 
Специалисты заключают, что этот медицинский прорыв дает надежду всем тем женщинам, которые хотят произвести на свет потомство, но сделать этого не могут в виду разных обстоятельств. Процедура трансплантации материнской матки или матки близкого родственника поможет женщинам, которые родились без этого органа, а также тем, кто лишился его из-за рака и неудачных родов.
 
Первые успешные роды после пересадки матки прошли в Гётеборге в прошлом месяце. Врачи сообщают, что у одной пациентки с рождения не было матки, а другой ее удалили во время лечения рака. После процедуры трансплантации детородного органа от их матерей, женщинам помогли забеременеть, введя в матку эмбрионы. По прошествии необходимого срока они смогли произвести на свет с помощью кесарева сечения двух мальчиков.
 

Профессор из Королевского колледжа в Лондоне Хенрик Хагбер присутствовал на рождении первого ребенка. Позже в одном из своих интервью он воздал должное бескорыстным донорам и сказал, что это, вероятно, лучший подарок, который мать может сделать своей дочери.

 
В общей сложности врачи пересадили матку девяти пациенткам. Некоторые из них получили этот орган от ближайших родственниц, а не матерей. Но двум из них матку пришлось вскоре удалить в связи с возникшими осложнениями.
 
Профессор Матс Бреннстрём, поводивший операции, отметил, что подобные трансплантации помогут многим женщинам избавиться от маточного бесплодия, которое сегодня является неизлечимой формой бесплодия. «Пересадка детородного органа также поможет женщинам, испытавшим несколько выкидышей подряд», — добавил он.
 
Издание The Telegraph сообщает, что пересадки матки производились ранее в Турции и в Саудовской Аравии, но тем пациенткам так и не удалось родить. Проводить подобного рода операции в будущем также собираются специалисты из США, Китая и Австралии. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: