Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней — Naked Science
30.03.2019
Редакция

Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней

Суровые экстремальные штормы в Антарктике могут искажать то, что ледяные керны способны рассказать нам о климатических условиях прошлого и будущего.

gettyimages-6144286671
©Wikipedia

Буквально несколько мощных бурь в Антарктике могли оказать негабаритный эффект на выпадение снега в некоторых самых южных регионах континента. Эти эфемерные бури, сохраняющиеся в ледяных кернах, способны в некоторой степени помочь понять, насколько быстро ледяной покров континента увеличивался или уменьшался в течение долгого времени.

 

Относительно редкие экстремальные выпадения осадков отвечают более чем за 40% годового выпадения снега по всему континенту. В некоторых местах эта цифра достигает 60%. Об этом сообщается в статье журнала Geophysical Research Letters.

 

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали симуляции регионального климата для расчета объема ежедневных осадков по всему континенту в период с 1979 по 2016 год. Затем команда детальнее рассмотрела десять участков (которые представляют разные типы климата — от сухой внутренней пустыни до часто заснеженных берегов и открытого океана) для определения региональных различий в выпадении снега.

 

Количество дней, в течение которых выпадает половина годовых осадков в Антарктике, по регионам / © J. Turner et. al.

 

Тогда как количество снега сильно зависит от непосредственной области, экстремальные события оказали наибольшее влияние на берега Антарктиды, особенно на плавучие ледяные шельфы, пишут исследователи. Например, шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктике в среднем всего за 10 дней получает половину годовых осадков, которые в целом составляют около полуметра снега. В 1994 году этот ледяной шельф получил 44% общих годовых осадков всего за один день в сентябре.

 

Ледяные керны — не только окно в прошлое. Их также используют для предсказания будущего континента в теплеющем мире. Так что описание этих прибрежных регионов необходимо для понимания ледяного покрова Антарктики и его потенциального влияния на уровень моря впоследствии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: