• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2019
Редакция Naked Science
19 086

Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней

Суровые экстремальные штормы в Антарктике могут искажать то, что ледяные керны способны рассказать нам о климатических условиях прошлого и будущего.

gettyimages-6144286671
©Wikipedia

Буквально несколько мощных бурь в Антарктике могли оказать негабаритный эффект на выпадение снега в некоторых самых южных регионах континента. Эти эфемерные бури, сохраняющиеся в ледяных кернах, способны в некоторой степени помочь понять, насколько быстро ледяной покров континента увеличивался или уменьшался в течение долгого времени.

 

Относительно редкие экстремальные выпадения осадков отвечают более чем за 40% годового выпадения снега по всему континенту. В некоторых местах эта цифра достигает 60%. Об этом сообщается в статье журнала Geophysical Research Letters.

 

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали симуляции регионального климата для расчета объема ежедневных осадков по всему континенту в период с 1979 по 2016 год. Затем команда детальнее рассмотрела десять участков (которые представляют разные типы климата — от сухой внутренней пустыни до часто заснеженных берегов и открытого океана) для определения региональных различий в выпадении снега.

 

Количество дней, в течение которых выпадает половина годовых осадков в Антарктике, по регионам / © J. Turner et. al.

 

Тогда как количество снега сильно зависит от непосредственной области, экстремальные события оказали наибольшее влияние на берега Антарктиды, особенно на плавучие ледяные шельфы, пишут исследователи. Например, шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктике в среднем всего за 10 дней получает половину годовых осадков, которые в целом составляют около полуметра снега. В 1994 году этот ледяной шельф получил 44% общих годовых осадков всего за один день в сентябре.

 

Ледяные керны — не только окно в прошлое. Их также используют для предсказания будущего континента в теплеющем мире. Так что описание этих прибрежных регионов необходимо для понимания ледяного покрова Антарктики и его потенциального влияния на уровень моря впоследствии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: