Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней
4 минуты
Редакция

Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней

Суровые экстремальные штормы в Антарктике могут искажать то, что ледяные керны способны рассказать нам о климатических условиях прошлого и будущего.

gettyimages-6144286671
©Wikipedia

Буквально несколько мощных бурь в Антарктике могли оказать негабаритный эффект на выпадение снега в некоторых самых южных регионах континента. Эти эфемерные бури, сохраняющиеся в ледяных кернах, способны в некоторой степени помочь понять, насколько быстро ледяной покров континента увеличивался или уменьшался в течение долгого времени.

 

Относительно редкие экстремальные выпадения осадков отвечают более чем за 40% годового выпадения снега по всему континенту. В некоторых местах эта цифра достигает 60%. Об этом сообщается в статье журнала Geophysical Research Letters.

 

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали симуляции регионального климата для расчета объема ежедневных осадков по всему континенту в период с 1979 по 2016 год. Затем команда детальнее рассмотрела десять участков (которые представляют разные типы климата — от сухой внутренней пустыни до часто заснеженных берегов и открытого океана) для определения региональных различий в выпадении снега.

 

Количество дней, в течение которых выпадает половина годовых осадков в Антарктике, по регионам / © J. Turner et. al.

 

Тогда как количество снега сильно зависит от непосредственной области, экстремальные события оказали наибольшее влияние на берега Антарктиды, особенно на плавучие ледяные шельфы, пишут исследователи. Например, шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктике в среднем всего за 10 дней получает половину годовых осадков, которые в целом составляют около полуметра снега. В 1994 году этот ледяной шельф получил 44% общих годовых осадков всего за один день в сентябре.

 

Ледяные керны — не только окно в прошлое. Их также используют для предсказания будущего континента в теплеющем мире. Так что описание этих прибрежных регионов необходимо для понимания ледяного покрова Антарктики и его потенциального влияния на уровень моря впоследствии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: