Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней
4 минуты
Редакция

Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней

Суровые экстремальные штормы в Антарктике могут искажать то, что ледяные керны способны рассказать нам о климатических условиях прошлого и будущего.

gettyimages-6144286671
©Wikipedia

Буквально несколько мощных бурь в Антарктике могли оказать негабаритный эффект на выпадение снега в некоторых самых южных регионах континента. Эти эфемерные бури, сохраняющиеся в ледяных кернах, способны в некоторой степени помочь понять, насколько быстро ледяной покров континента увеличивался или уменьшался в течение долгого времени.

 

Относительно редкие экстремальные выпадения осадков отвечают более чем за 40% годового выпадения снега по всему континенту. В некоторых местах эта цифра достигает 60%. Об этом сообщается в статье журнала Geophysical Research Letters.

 

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали симуляции регионального климата для расчета объема ежедневных осадков по всему континенту в период с 1979 по 2016 год. Затем команда детальнее рассмотрела десять участков (которые представляют разные типы климата — от сухой внутренней пустыни до часто заснеженных берегов и открытого океана) для определения региональных различий в выпадении снега.

 

Количество дней, в течение которых выпадает половина годовых осадков в Антарктике, по регионам / © J. Turner et. al.

 

Тогда как количество снега сильно зависит от непосредственной области, экстремальные события оказали наибольшее влияние на берега Антарктиды, особенно на плавучие ледяные шельфы, пишут исследователи. Например, шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктике в среднем всего за 10 дней получает половину годовых осадков, которые в целом составляют около полуметра снега. В 1994 году этот ледяной шельф получил 44% общих годовых осадков всего за один день в сентябре.

 

Ледяные керны — не только окно в прошлое. Их также используют для предсказания будущего континента в теплеющем мире. Так что описание этих прибрежных регионов необходимо для понимания ледяного покрова Антарктики и его потенциального влияния на уровень моря впоследствии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: