Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2019
Редакция Naked Science
12
21 361

Плоскоземельщики отправятся в Антарктику на поиски «края» планеты

Организаторы ежегодной конференции, на которой собираются люди, убежденные в том, что Земля плоская, намереваются отправиться к «краю» планеты — ледяной стене, которая, как они утверждают, удерживает океаны от переливания в космос.

flaa
©Wikipedia

Недавно Международная конференция «Плоская Земля» (Flat Earth International Conference, FEIC) объявила на своем сайте о том, что путешествие намечено на 2020 год. Его цель — проверить утверждение плоскоземельщиков о том, что Земля — это плоский диск, окруженный ледяной стеной на своих краях.

 

Детали об этом событии, включая даты, еще объявлены не были. Однако стоит отметить, что морские карты и навигационные технологии — вроде спутниковой системы навигации (GPS) — могут работать именно потому, что Земля имеет шарообразную форму.

 

Приверженцы теории о плоской Земле утверждают, что фотографии, на которых запечатлен искривленный горизонт, — подделки, а снимки круглой Земли из космоса — часть огромного заговора, в котором задействованы NASA и другие космические агентства. Эти и другие утверждения о плоской Земле опубликованы на сайте Сообщества плоской Земли (FES) — предположительно, самой старой официальной организации в этой области, существующей еще с XIX века.

 

Тем не менее древние греки еще более двух тысяч лет назад продемонстрировали, что Земля — это сфера. В то же время гравитация, удерживающая на планете все, что нас окружает, может существовать только в сферическом мире.

 

В диаграммах, опубликованных на сайте FES, планета представлена в виде блинообразного диска  с Северным полюсом в самом центре и краем, «со всех сторон окруженным ледяной стеной, удерживающей океаны внутри». Эта ледяная стена и станет конечным пунктом путешествия, обещанного FEIC.

 

Однако здесь есть одно серьезное противоречие. Навигационные карты и системы, направляющие морские лайнеры и другие суда по земным океанам, основаны на принципе круглой Земли, как объяснил в интервью изданию The Guardian Хэнг Кейджер, бывший капитан круизного лайнера с 23-летним опытом.

 

GPS опирается на сеть из десятков спутников, вращающихся вокруг Земли на расстоянии тысяч километров. Сигналы от них направляются в приемник внутри GPS-устройства. Для точного обозначения расположения на Земле необходимо как минимум три спутника — именно из-за кривизны Земли.

 

«Если бы Земля была плоской, трех спутников хватило бы, чтобы предоставить эту информацию всем на Земле, — говорит Кейджер. — Но этого недостаточно, ведь наша планета круглая».

 

Будет ли путешествие FEIC полагаться на GPS или плоскоземельщики разработают абсолютно новую навигационную систему для поиска края света, пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

4 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
1
+
Ну прям приключение доктора Челенджера в поисках затерянного мира. Дибилы . Хотя в этой жизни нельзя ничего знать наверняка. Но меня всегда интересовал вопрос . Почему они не отправятся в космос на ракете. Скоро будут отправлять в космос за деньги, вот и пусть соберут миллион долларов и отправят своего "президента" . Как его зовут ? Фома? ))). Это глупые и непрошибаемые люди , как бабтисты или католики одержимые теориями заговора: рептилоиды; илюминаты;жена обамы мужик; комитеты 300; плоская земля ; Даже если их отправят в космос , они скажут что их опоили и запихнули в планетарий в диснеэленде. )))
У них на сайте продаются билеты на конференцию флэт ёрферов!) $28 за двухдневный онлайн или от 169 до 399 - за двухдневное присутствие непосредственно на конфе. Обычно я крайне негативно отношусь к обогащению за счет человеческой глупости, но, может, это все организовано учеными, а эти деньги пойдут на школы детям в африке? Вот это был бы шах и мат)
-
0
+
В космос может их отправить? На мкс?
Какое это имеет отношение к науке? Зачем их пиарить? Пусть варятся в своей плоской тарелке!
28.03.2019
-
0
+
Главное что бы НТВ освещало ход событий.
27.03.2019
-
0
+
Вообще-то ледяная стена удерживает белых ходоков.
... и пока не найдут-пусть не возвращаются.
-
0
+
Короче, пацаны ваще ребята
-
0
+
Пацаны ваше ребята

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: