Антарктическая теплица открывает новые возможности для колонистов Луны и Марса — Naked Science
25.09.2018
4 минуты
Редакция
1

Антарктическая теплица открывает новые возможности для колонистов Луны и Марса

Антарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела произвести урожай для местных исследователей, тем самым дав надежду на то, что колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете.

08_paul-zabel-mit-geerntetem-kohlrabi_xl1

При температурах ниже -40°C на EDEN ISS удалось вырастить травы, салат-латук и другие овощи для пропитания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener Institute’s Neumayer Station III. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

 

«После более полугода работы в Антарктике концепция самодостаточной теплицы кажется достаточно эффективной для земных регионов со сложным климатом, а также для будущих человеческих миссий на Луну и Марс», — сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики (DLR).  

 

«Урожаи теперь настолько обильные, что часть их не всегда сразу попадает на стол. Мы можем позволить себе распределить наше потребление замороженного салата и трав на несколько дней, — говорит исследователь из DLR Пауль Забель, работающий с EDEN ISS. — Перезимовавшие члены команды всегда с готовностью ждут следующего приема пищи».

 

Дорога к теплице EDEN ISS / © DLR

 

Урожай состоял из 77 килограммов салата, 51 килограмма огурцов, 29 килограммов томатов, 12 килограммов кольраби, девяти килограммов трав и пяти килограммов редиса. Все растения вырастили на посевной площади размером всего в 13 квадратных метров.

 

Несмотря на то что Забель старался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла пройти ему и 400 метров до теплицы. Тогда контрольный центр в Бремене, Германия, перенимал контроль условий на себя — порой на протяжении трех дней. Когда погода налаживалась, Забель мог проводить срочный ремонт и другие работы на объекте.

 

Среди других обязанностей Забеля — отслеживание качества урожая, сбор микробиологических образцов и проверка систем (света, терморегуляции и подачи воздуха, обогащенного питательными веществами и диоксидом углерода). В его зону ответственности также входило формирование отчетов о том, как свежая еда улучшала здоровье членов команды.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_59444463
16:16
-
0
+
По-моему,большее значение эта теплица имеет для людей,у которых снег за окном лежит 6+ месяцев в году,просто их будет явно больше,чем полярников на исследовательских станциях.Второй момент:с,одной из многих,ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ полярной станции наконец поступили полезные данные,к сожалению,от отечественных станций толку меньше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: