25.09.2018
Редакция Naked Science
1

Антарктическая теплица открывает новые возможности для колонистов Луны и Марса

Антарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела произвести урожай для местных исследователей, тем самым дав надежду на то, что колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете.

08_paul-zabel-mit-geerntetem-kohlrabi_xl1
©Wikipedia

При температурах ниже -40°C на EDEN ISS удалось вырастить травы, салат-латук и другие овощи для пропитания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener Institute’s Neumayer Station III. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

 

«После более полугода работы в Антарктике концепция самодостаточной теплицы кажется достаточно эффективной для земных регионов со сложным климатом, а также для будущих человеческих миссий на Луну и Марс», — сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики (DLR).  

 

«Урожаи теперь настолько обильные, что часть их не всегда сразу попадает на стол. Мы можем позволить себе распределить наше потребление замороженного салата и трав на несколько дней, — говорит исследователь из DLR Пауль Забель, работающий с EDEN ISS. — Перезимовавшие члены команды всегда с готовностью ждут следующего приема пищи».

 

Дорога к теплице EDEN ISS / © DLR

 

Урожай состоял из 77 килограммов салата, 51 килограмма огурцов, 29 килограммов томатов, 12 килограммов кольраби, девяти килограммов трав и пяти килограммов редиса. Все растения вырастили на посевной площади размером всего в 13 квадратных метров.

 

Несмотря на то что Забель старался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла пройти ему и 400 метров до теплицы. Тогда контрольный центр в Бремене, Германия, перенимал контроль условий на себя — порой на протяжении трех дней. Когда погода налаживалась, Забель мог проводить срочный ремонт и другие работы на объекте.

 

Среди других обязанностей Забеля — отслеживание качества урожая, сбор микробиологических образцов и проверка систем (света, терморегуляции и подачи воздуха, обогащенного питательными веществами и диоксидом углерода). В его зону ответственности также входило формирование отчетов о том, как свежая еда улучшала здоровье членов команды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По-моему,большее значение эта теплица имеет для людей,у которых снег за окном лежит 6+ месяцев в году,просто их будет явно больше,чем полярников на исследовательских станциях.Второй момент:с,одной из многих,ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ полярной станции наконец поступили полезные данные,к сожалению,от отечественных станций толку меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: