Антарктическая теплица открывает новые возможности для колонистов Луны и Марса — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Антарктическая теплица открывает новые возможности для колонистов Луны и Марса

Антарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела произвести урожай для местных исследователей, тем самым дав надежду на то, что колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете.

08_paul-zabel-mit-geerntetem-kohlrabi_xl1
©Wikipedia

При температурах ниже -40°C на EDEN ISS удалось вырастить травы, салат-латук и другие овощи для пропитания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener Institute’s Neumayer Station III. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

 

«После более полугода работы в Антарктике концепция самодостаточной теплицы кажется достаточно эффективной для земных регионов со сложным климатом, а также для будущих человеческих миссий на Луну и Марс», — сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики (DLR).  

 

«Урожаи теперь настолько обильные, что часть их не всегда сразу попадает на стол. Мы можем позволить себе распределить наше потребление замороженного салата и трав на несколько дней, — говорит исследователь из DLR Пауль Забель, работающий с EDEN ISS. — Перезимовавшие члены команды всегда с готовностью ждут следующего приема пищи».

 

Дорога к теплице EDEN ISS / © DLR

 

Урожай состоял из 77 килограммов салата, 51 килограмма огурцов, 29 килограммов томатов, 12 килограммов кольраби, девяти килограммов трав и пяти килограммов редиса. Все растения вырастили на посевной площади размером всего в 13 квадратных метров.

 

Несмотря на то что Забель старался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла пройти ему и 400 метров до теплицы. Тогда контрольный центр в Бремене, Германия, перенимал контроль условий на себя — порой на протяжении трех дней. Когда погода налаживалась, Забель мог проводить срочный ремонт и другие работы на объекте.

 

Среди других обязанностей Забеля — отслеживание качества урожая, сбор микробиологических образцов и проверка систем (света, терморегуляции и подачи воздуха, обогащенного питательными веществами и диоксидом углерода). В его зону ответственности также входило формирование отчетов о том, как свежая еда улучшала здоровье членов команды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_59444463
26.09.2018
-
0
+
По-моему,большее значение эта теплица имеет для людей,у которых снег за окном лежит 6+ месяцев в году,просто их будет явно больше,чем полярников на исследовательских станциях.Второй момент:с,одной из многих,ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ полярной станции наконец поступили полезные данные,к сожалению,от отечественных станций толку меньше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: