Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize — Naked Science
6 минут
Редакция

Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize

В Калифорнии состоялась церемония объявления лауреатов премии Breakthrough Prize. Миллиардеры-инноваторы раздали около 25 млн долларов за прорывные работы в области фундаментальной науки.

screen-shot-2015-11-09-at-9
©Wikipedia

4 декабря в Исследовательском центре Эймса NASA прошла церемония, больше похожая на Оскар: красная ковровая дорожка, музыкальные номера от крупнейших звезд и ведущий Морган Фримен. На этом почти гламурном фоне состоялось вручение премии Breakthrough Prize, которую с 2012 г. поддерживают крупные инвесторы Кремниевой долины, включая Марка Цукерберга из Facebook, Сергея Брина из Google и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.

 

Награда в области фундаментальной физики на этот раз интригой не стала: еще несколько месяцев назад стало известно, что премию в размере 1 млн долларов разделят Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института, а также их коллега из Массачусетского технологического института Райнер Вайс (Rainer Weiss) – ключевые руководители проекта LIGO. Еще 2 млн премии по физике были распределены между остальными 1012 участниками работ детектора LIGO, которому в начале года удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны.

 

Еще 3 млн за фундаментальную физику получили крупные исследователи черных дыр, теорий квантовой гравитации и суперструн – Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) из Калифорнийского университета, а также Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Камран Вафа (Cumrun Vafa) из Гарварда. Зато 3 млн в номинации «Математика» целиком отошли Джину Бургейну (Jean Bourgain) из Принстонского университета – за огромный вклад в развитие матанализа, комбинаторики, высшую геометрию и теорию чисел.

 

Пять 3-миллионных премий были распределены между выдающимися исследователями из области наук о жизни. Стивен Эллидж (Stephen Elledge) из Гарвардского университета получил награду за изучение механизмов репарации – «ремонта» поврежденной ДНК в клетке – и их возможной роли в развитии и лечении онкологических болезней. Гарри Ноллер (Harry Noller) из Калифорнийского университета отмечен за создание современных представлений об «РНК мире», как ключевом этапе развития жизни до появления полноценных клеток и организмов.

 

Рюланд Нюсс (Roeland Nusse) из Стэнфорда – за открытие сигнального пути Wnt, играющего ключевую роль в запуске процессов клеточного деления; Хьюда Зогби (Huda Zoghbi) из Медицинского колледжа Бэйлор – за изучение генетических и биохимических механизмов развития нейродегенеративных заболеваний. Наконец, Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского технологического института, уже получивший в этом году Нобеля за работы по изучению клеточного апоптоза, заслужил и еще одну премию за эти исследования.

 

Кроме того, еще по 100 тыс. долларов распределены между тремя молодыми физиками и тремя математиками, разделившими награду в номинации «Новые горизонты». Отдельную награду получили школьницы – в номинации Breakthrough Junior Challenge, участникам которой предлагается показать собственное понимание базовых концепций науки в образовательном видеоролике, победили 18-летняя Антонелла Масини (Antonella Masini) из Перу и 17-летняя Динна Си (Deanna See) из Сингапура.

 

Антонелла рассказала о явлении квантовой спутанности, а Динна – о проблеме устойчивости к антибиотикам. Помимо 250 тыс. на обучение, старшеклассницы завоевали по 50 тыс. учителям, которые работали с ними над этими проектами, а также полное оборудование лабораторий для своих школ стоимостью по 100 тыс. долларов.

 

©Antonella Masini

 

©Deanna See

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: