Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2016
Редакция Naked Science
282

Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize

В Калифорнии состоялась церемония объявления лауреатов премии Breakthrough Prize. Миллиардеры-инноваторы раздали около 25 млн долларов за прорывные работы в области фундаментальной науки.

screen-shot-2015-11-09-at-9
©Wikipedia

4 декабря в Исследовательском центре Эймса NASA прошла церемония, больше похожая на Оскар: красная ковровая дорожка, музыкальные номера от крупнейших звезд и ведущий Морган Фримен. На этом почти гламурном фоне состоялось вручение премии Breakthrough Prize, которую с 2012 г. поддерживают крупные инвесторы Кремниевой долины, включая Марка Цукерберга из Facebook, Сергея Брина из Google и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.

 

Награда в области фундаментальной физики на этот раз интригой не стала: еще несколько месяцев назад стало известно, что премию в размере 1 млн долларов разделят Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института, а также их коллега из Массачусетского технологического института Райнер Вайс (Rainer Weiss) – ключевые руководители проекта LIGO. Еще 2 млн премии по физике были распределены между остальными 1012 участниками работ детектора LIGO, которому в начале года удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны.

 

Еще 3 млн за фундаментальную физику получили крупные исследователи черных дыр, теорий квантовой гравитации и суперструн – Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) из Калифорнийского университета, а также Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Камран Вафа (Cumrun Vafa) из Гарварда. Зато 3 млн в номинации «Математика» целиком отошли Джину Бургейну (Jean Bourgain) из Принстонского университета – за огромный вклад в развитие матанализа, комбинаторики, высшую геометрию и теорию чисел.

 

Пять 3-миллионных премий были распределены между выдающимися исследователями из области наук о жизни. Стивен Эллидж (Stephen Elledge) из Гарвардского университета получил награду за изучение механизмов репарации – «ремонта» поврежденной ДНК в клетке – и их возможной роли в развитии и лечении онкологических болезней. Гарри Ноллер (Harry Noller) из Калифорнийского университета отмечен за создание современных представлений об «РНК мире», как ключевом этапе развития жизни до появления полноценных клеток и организмов.

 

Рюланд Нюсс (Roeland Nusse) из Стэнфорда – за открытие сигнального пути Wnt, играющего ключевую роль в запуске процессов клеточного деления; Хьюда Зогби (Huda Zoghbi) из Медицинского колледжа Бэйлор – за изучение генетических и биохимических механизмов развития нейродегенеративных заболеваний. Наконец, Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского технологического института, уже получивший в этом году Нобеля за работы по изучению клеточного апоптоза, заслужил и еще одну премию за эти исследования.

 

Кроме того, еще по 100 тыс. долларов распределены между тремя молодыми физиками и тремя математиками, разделившими награду в номинации «Новые горизонты». Отдельную награду получили школьницы – в номинации Breakthrough Junior Challenge, участникам которой предлагается показать собственное понимание базовых концепций науки в образовательном видеоролике, победили 18-летняя Антонелла Масини (Antonella Masini) из Перу и 17-летняя Динна Си (Deanna See) из Сингапура.

 

Антонелла рассказала о явлении квантовой спутанности, а Динна – о проблеме устойчивости к антибиотикам. Помимо 250 тыс. на обучение, старшеклассницы завоевали по 50 тыс. учителям, которые работали с ними над этими проектами, а также полное оборудование лабораторий для своих школ стоимостью по 100 тыс. долларов.

 

©Antonella Masini

 

©Deanna See

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: