Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize — Naked Science
6 минут
Редакция

Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize

В Калифорнии состоялась церемония объявления лауреатов премии Breakthrough Prize. Миллиардеры-инноваторы раздали около 25 млн долларов за прорывные работы в области фундаментальной науки.

screen-shot-2015-11-09-at-9
©Wikipedia

4 декабря в Исследовательском центре Эймса NASA прошла церемония, больше похожая на Оскар: красная ковровая дорожка, музыкальные номера от крупнейших звезд и ведущий Морган Фримен. На этом почти гламурном фоне состоялось вручение премии Breakthrough Prize, которую с 2012 г. поддерживают крупные инвесторы Кремниевой долины, включая Марка Цукерберга из Facebook, Сергея Брина из Google и совладельца Mail.ru Group Юрия Мильнера.

 

Награда в области фундаментальной физики на этот раз интригой не стала: еще несколько месяцев назад стало известно, что премию в размере 1 млн долларов разделят Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института, а также их коллега из Массачусетского технологического института Райнер Вайс (Rainer Weiss) – ключевые руководители проекта LIGO. Еще 2 млн премии по физике были распределены между остальными 1012 участниками работ детектора LIGO, которому в начале года удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны.

 

Еще 3 млн за фундаментальную физику получили крупные исследователи черных дыр, теорий квантовой гравитации и суперструн – Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) из Калифорнийского университета, а также Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Камран Вафа (Cumrun Vafa) из Гарварда. Зато 3 млн в номинации «Математика» целиком отошли Джину Бургейну (Jean Bourgain) из Принстонского университета – за огромный вклад в развитие матанализа, комбинаторики, высшую геометрию и теорию чисел.

 

Пять 3-миллионных премий были распределены между выдающимися исследователями из области наук о жизни. Стивен Эллидж (Stephen Elledge) из Гарвардского университета получил награду за изучение механизмов репарации – «ремонта» поврежденной ДНК в клетке – и их возможной роли в развитии и лечении онкологических болезней. Гарри Ноллер (Harry Noller) из Калифорнийского университета отмечен за создание современных представлений об «РНК мире», как ключевом этапе развития жизни до появления полноценных клеток и организмов.

 

Рюланд Нюсс (Roeland Nusse) из Стэнфорда – за открытие сигнального пути Wnt, играющего ключевую роль в запуске процессов клеточного деления; Хьюда Зогби (Huda Zoghbi) из Медицинского колледжа Бэйлор – за изучение генетических и биохимических механизмов развития нейродегенеративных заболеваний. Наконец, Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского технологического института, уже получивший в этом году Нобеля за работы по изучению клеточного апоптоза, заслужил и еще одну премию за эти исследования.

 

Кроме того, еще по 100 тыс. долларов распределены между тремя молодыми физиками и тремя математиками, разделившими награду в номинации «Новые горизонты». Отдельную награду получили школьницы – в номинации Breakthrough Junior Challenge, участникам которой предлагается показать собственное понимание базовых концепций науки в образовательном видеоролике, победили 18-летняя Антонелла Масини (Antonella Masini) из Перу и 17-летняя Динна Си (Deanna See) из Сингапура.

 

Антонелла рассказала о явлении квантовой спутанности, а Динна – о проблеме устойчивости к антибиотикам. Помимо 250 тыс. на обучение, старшеклассницы завоевали по 50 тыс. учителям, которые работали с ними над этими проектами, а также полное оборудование лабораторий для своих школ стоимостью по 100 тыс. долларов.

 

©Antonella Masini

 

©Deanna See

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: