• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2017
Редакция Naked Science
683

Обучение чтению меняет глубинные структуры мозга

Ученые установили, что чтение способствует развитию связей между несколькими регионами мозга.

chtenie
©Wikipedia

Чтение — сложный когнитивный процесс. В него входит визуальное восприятие символов, их декодирование, понимание общего композиционно-логического построения текста. Оно способно изменить структуру мозга: например, участники исследования 2013 года читали роман Роберта Харриса «Помпеи», и всего через девять дней фМРТ-сканирование обнаружило у них новые связи между нейронами.

 

Некоторое время считалось, что изменения при чтении затрагивают только внешние области мозга — кору больших полушарий. Однако новые исследования показывают: восприятие текстов влияет и на глубинные структуры мозга. Это подтверждает новое исследование, проведенное учеными из Германии, Нидерландов и Индии.

 

В исследовании приняли участие 30 жителей Индии в возрасте от 26 до 37 лет, из них 28 женщин и двое мужчин. Уровень грамотности населения в Индии сравнительно невысок: по оценкам ЮНЕСКО, грамотны только 72% жителей страны. Есть и значительные гендерные различия: читать и писать умеют 81% мужчин и только 63% женщин. Это один из самых высоких показателей гендерных различий на территории Евразии.

 

Участники исследования жили в двух соседних деревнях на севере страны и имели примерно одинаковый доход. Это условие позволило снизить разницу, обусловленную социальными различиями. Изначально все участники не умели читать. Затем группа из 21 человека прошла полугодовые курсы чтения на родном языке хинди, девять человек вошли в контрольную группу. Структуру мозга участников исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

У тех, кто прошел курс обучения, ученые обнаружили изменения в верхнем двухолмии и подушке таламуса. По-видимому, эти глубинные структуры мозга активно задействуются при чтении. Авторы работы говорят: «Глубинные структуры таламуса и мозгового ствола помогают нашей зрительной коре “отфильтровывать” важную информацию из потока визуальных данных еще до того, как мы сможем сознательно воспринять это». Связи между этими зонами и затылочной долей коры головного мозга, где находится основная часть зрительной коры, становились тем сильнее, чем лучше человек умел читать.

 

А: карта районов изменений; В: развитие функциональных связей между регионами мозга; С: индивидуальные временные ряды гемодинамики; D: индивидуальные временные ряды BOLD-сигналов; Science Advances

 

Результаты исследования важны не только для понимания механизмов чтения. Они помогут подробнее узнать, как возникает дислексия — комплекс расстройств, связанных с неспособностью воспринимать символы или грамотно писать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: