Обучение чтению меняет глубинные структуры мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Обучение чтению меняет глубинные структуры мозга

Ученые установили, что чтение способствует развитию связей между несколькими регионами мозга.

chtenie
©Wikipedia

Чтение — сложный когнитивный процесс. В него входит визуальное восприятие символов, их декодирование, понимание общего композиционно-логического построения текста. Оно способно изменить структуру мозга: например, участники исследования 2013 года читали роман Роберта Харриса «Помпеи», и всего через девять дней фМРТ-сканирование обнаружило у них новые связи между нейронами.

 

Некоторое время считалось, что изменения при чтении затрагивают только внешние области мозга — кору больших полушарий. Однако новые исследования показывают: восприятие текстов влияет и на глубинные структуры мозга. Это подтверждает новое исследование, проведенное учеными из Германии, Нидерландов и Индии.

 

В исследовании приняли участие 30 жителей Индии в возрасте от 26 до 37 лет, из них 28 женщин и двое мужчин. Уровень грамотности населения в Индии сравнительно невысок: по оценкам ЮНЕСКО, грамотны только 72% жителей страны. Есть и значительные гендерные различия: читать и писать умеют 81% мужчин и только 63% женщин. Это один из самых высоких показателей гендерных различий на территории Евразии.

 

Участники исследования жили в двух соседних деревнях на севере страны и имели примерно одинаковый доход. Это условие позволило снизить разницу, обусловленную социальными различиями. Изначально все участники не умели читать. Затем группа из 21 человека прошла полугодовые курсы чтения на родном языке хинди, девять человек вошли в контрольную группу. Структуру мозга участников исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

 

У тех, кто прошел курс обучения, ученые обнаружили изменения в верхнем двухолмии и подушке таламуса. По-видимому, эти глубинные структуры мозга активно задействуются при чтении. Авторы работы говорят: «Глубинные структуры таламуса и мозгового ствола помогают нашей зрительной коре “отфильтровывать” важную информацию из потока визуальных данных еще до того, как мы сможем сознательно воспринять это». Связи между этими зонами и затылочной долей коры головного мозга, где находится основная часть зрительной коры, становились тем сильнее, чем лучше человек умел читать.

 

А: карта районов изменений; В: развитие функциональных связей между регионами мозга; С: индивидуальные временные ряды гемодинамики; D: индивидуальные временные ряды BOLD-сигналов; Science Advances

 

Результаты исследования важны не только для понимания механизмов чтения. Они помогут подробнее узнать, как возникает дислексия — комплекс расстройств, связанных с неспособностью воспринимать символы или грамотно писать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: