25.12.2013
Редакция Naked Science
1 177

Чтение меняет мозг

Хорошие книги ? интересный и доступный способ «проапгрейдить» свои мозги: доказано наукой.

5975002281_7f9cf5c5fe_b
©Wikipedia

Все мы замечали, что чтение хорошей книги заставляет сопереживать ее героям, в каком-то смысле жить их жизнью ? а часто и менять свою собственную. Оказывается, это не просто фигуральное выражение, а вполне серьезное научное заявление, подтвержденное экспериментально. Нейрофизиологи обнаружили, что после прочтения художественного произведения, структура мозга изменяется.

 

Исследование влияния, которое оказывает чтение на активность мозга, до сих пор фокусировалось, в основном, на самом процессе чтения. А вот Грегори Бёрнс (Gregory Berns) с коллегами решили использовать томограф, чтобы взглянуть на более долговременные эффекты. Отобрав около 20-ти студентов-добровольцев, ученые провели эксперимент, занявший около 20-ти дней подряд.

 

©Flickr/ Shane

 

Все участники опыта должны были читать «Помпеи», роман Роберта Харриса, описывающий трагическое извержение Везувия в эпоху Древнего Рима. По словам ученых, книга была выбрана за исключительную увлекательность сюжета и драматичность изложения, из-за которых оторваться от нее практически невозможно.

 

Итак, в первые пять дней эксперимента каждое утро все участники просто приходили в лабораторию для сканирования в томографе: ученым необходимо было получить изначальную картину. В течение следующих девяти дней каждый вечер они читали по одной из глав романа, а по утрам снова являлись к томографу. Здесь они отвечали на вопросы небольшого теста, проверявшего, действительно ли они читали роман, и внимательно ли читали, а затем экспериментаторы снова проводили сканирование их мозга в состоянии покоя, с помощью фМРТ. Ежеутренние сеансы томографии продолжились еще пять дней ? авторы хотели поискать возможный «отложенный» эффект от чтения.

 

И действительно: в левой височной доле, где находятся ключевые центры речи, в «читальные дни» и после них подопытные демонстрировали рост числа связей между нейронами. «Мы назвали это «теневой активностью», она напоминает «мышечную память»», ? говорит Грегори Бёрнс.

 

Аналогичный эффект наблюдался и в центральной борозде, которая тесно связана с моторными и двигательными центрами: местные нейроны ответственны за создание внутренних репрезентаций ? моделей тела, его положения и движений. Просто представьте, как вы бежите по дороге ? и вы активируете нейроны своей центральной борозды. «Эти нейроны как бы переносят вас в тело, в шкуру героя книги», ? поясняет Бёрнс.

 

Ученые подчеркивают, что эти изменения не являются кратковременной, моментальной реакцией мозга на чтение: все они фиксировались и на следующее утро после чтения, и вплоть до пятого дня после прочтения последней главы. Насколько долго они сохраняются, к сожалению, пока неизвестно. Авторы добавляют: «Если уж чтение случайно взятой книги имеет такое воздействие, ваш любимый роман наверняка будет иметь куда больший и длительный эффект».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: