11.07.2017
Редакция Naked Science

Обнаружены животные, перекачивающие кровь кишечником

Морские пауки продемонстрировали уникальную в животном мире способность – перекачивать кровь расположенными в конечностях участками кишечника.

spider
©Wikipedia

Форму, размеры, метаболизм и другие базовые характеристики животного организма во многом определяются природой транспорта газов к его клеткам и от них. Ограничения, накладываемые пассивной диффузией, заставили животных развить различные дыхательные системы, включая наши легкие, жабры рыб, трубчатые трахеи членистоногих. Помимо этого доставкой кислорода и удалением углекислого газа занимается кровеносная система, для чего сердце прокачивает кровь (у моллюсков и членистоногих – гемолимфу) по разветвленной (иногда незамкнутой) сети сосудов.

 

Однако Артур Вудс (Arthur Woods) и его коллеги из Университета Монтаны нашли животных, готовых пошатнуть эту традиционную, знакомую всем еще со школы, картину живого мира. В статье, опубликованной журналом Current Biology, ученые сообщают о необычных деталях устройства морских пауков (Pantopoda), широко распространенных и разнообразных обитателей современных океанов. Как оказалось, для перекачивания гемолимфы они используют органы… пищеварительной системы.

 

Авторы впервые обнаружили необычную особенность морских пауков, инъецировав краситель в гемолимфу для изучения незамкнутой кровеносной системы этих животных. Они заметили, что их сердце бьется недостаточно интенсивно, чтобы обеспечивать нужный кровоток, зато кишечник – а у морских пауков он отличается особенной длиной и сложностью, занимая даже пространство в их конечностях, – демонстрирует очень выраженную перистальтику. Ее сокращения заставляют двигаться и гемолимфу в окружающем кишечник пространстве.

 

Эта «странность» затем была подтверждена и в экспериментах, которые Вудс и его соавторы поставили на 12 видах морских пауков, выловленных в разных регионах планеты. Ученые предполагают, что такая необычная стратегия стала возможной именно благодаря сложной пищеварительной системе этих животных – и помогает им существенно экономить энергию на работе сердечного насоса. Кроме того, она повышает интенсивность поглощения кислорода, который диффундирует через полости в поверхности тела морских пауков, прежде всего на их длинных и многочисленных конечностях – и лишь отсюда разносится по всему телу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: