20.03.2019
Редакция Naked Science

Возрастные изменения в кишечнике повысили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперименты на молодых и старых мышах продемонстрировали связь.

57
©Wikipedia

Ученые из Колорадского университета в Боулдере провели опыты с мышами и показали, что изменение микробиома кишечника в престарелом возрасте может улучшить состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Результаты опубликованы в журнале Journal of Physiology.

 

Ранее американские исследователи продемонстрировали, что эмоции человека могут быть связаны с кишечной микрофлорой. Сейчас биологи доказали другую связь: кишечника с сердечно-сосудистой системой. Открытие произошло благодаря экспериментам с мышами.

 

Авторы отобрали молодых и престарелых особей. Сначала они исследовали начальные условия: микробиом кишечника, эндотелий (слой клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов), жесткость крупных артерий, уровень свободных радикалов и антиоксидантов. После этого они дали грызунам из обеих групп антибиотики широкого спектра, чтобы убить большую часть бактерий в кишечнике.

 

Измерения проводились через три-четыре недели после первого приема. У молодых мышей состояние осталось прежним, а у старых изменилось. Ведущий автор статьи Даг Силс (Doug Seals) заметил, что здоровье сердечно-сосудистой системы последних заметно улучшилось и приблизилось к уровню молодых, в частности реверсировалась эндотелиальная дисфункция.

 

Чтобы понять причину таких изменений, биологи провели генетическое секвенирование другой выборки разновозрастных мышей. Так они смогли сравнить бактерии, живущие в кишечнике у молоды и старых животных. По словам авторов, они обнаружили у старых грызунов повышенное количество провоспалительных микробов. К примеру, у них наблюдалось намного больше протеобактерий — группа, включающая сальмонеллу и другие патогены, а также род грамотрицательных бактерий Desulfovibrio.

 

Следующим шагом стало отслеживание метаболитов (продуктов метаболизма) в крови, в частности органического соединения TMAO (Trimethylamine N-oxide), которое до этого связывали с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта. Уровень содержания этого соединения в крови у старых мышей в три раза превышал уровень молодых.

 

Это открытие объяснило, почему сосуды и артерии с возрастом теряют функциональность, и, по словам авторов, впервые показало, что изменение микробиома кишечника способно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 

Ранее сотрудники Гарвардского университета определили, что количество отжиманий может служить простым и быстрым практическим тестом для прогнозирования здоровья сердца людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: