Обнаружены рыбы со «слезными саблями» для защиты от хищников — Naked Science
3 минуты
Редакция

Обнаружены рыбы со «слезными саблями» для защиты от хищников

У ядовитых и шипастых рыб-бородавчаток ученые нашли еще одно уникальное оружие — острое шило, скрытое в щеке.

fish0
©Wikipedia

Еще одну необычную защитную адаптацию обнаружили зоологи у морских рыб-бородавчаток. Эти лучеперые и без того знамениты своими острыми и крайне ядовитыми шипами, так что недавно замеченный механизм лишь добавляет им опасности. В статье, опубликованной в журнале Copeia, авторы называют его «слезной саблей» (lachrymal saber) — по аналогии со слезной железой: острый костный отросток разворачивается из пазухи, расположенной на щеке рыбы, из-под глаза.

 

Клара Ричардсон (Clara Richardson) и ее коллеги из Филдовского музея естественной истории в Чикаго изучали филогенетические отношения в семействе скорпеновых рыб, заметив, что при приближении хищника к бородавчатке из его морды вытягивается угрожающий шип. Судя по всему, хищникам эта опасность хорошо знакома и обычно действует на них отпугивающе, грозя впиться в рот при попытке проглотить добычу. Кроме того, оружие может использоваться во внутривидовых схватках. Ученые отмечают, что такая адаптация уникальна — ни у одной другой рыбы ничего подобного не обнаружили.

 

©Smith et al., 2018

 

Удивительно, что до сих пор такая необычная особенность оставалась незамеченной, — это лишний раз указывает на то, как плохо изучено это семейство морских тропических рыб. Всего же Ричардсон с соавторами исследовали представителей 63 скорпеновых, сравнив 113 их физических параметров и 5280 участков в их геномах, уточнив филогенетические отношения внутри семейства. «Слезную саблю» нашли у всех представителей рода бородавчаток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: