16.04.2018
Редакция Naked Science

Обнаружены рыбы со «слезными саблями» для защиты от хищников

У ядовитых и шипастых рыб-бородавчаток ученые нашли еще одно уникальное оружие — острое шило, скрытое в щеке.

fish0
©Wikipedia

Еще одну необычную защитную адаптацию обнаружили зоологи у морских рыб-бородавчаток. Эти лучеперые и без того знамениты своими острыми и крайне ядовитыми шипами, так что недавно замеченный механизм лишь добавляет им опасности. В статье, опубликованной в журнале Copeia, авторы называют его «слезной саблей» (lachrymal saber) — по аналогии со слезной железой: острый костный отросток разворачивается из пазухи, расположенной на щеке рыбы, из-под глаза.

 

Клара Ричардсон (Clara Richardson) и ее коллеги из Филдовского музея естественной истории в Чикаго изучали филогенетические отношения в семействе скорпеновых рыб, заметив, что при приближении хищника к бородавчатке из его морды вытягивается угрожающий шип. Судя по всему, хищникам эта опасность хорошо знакома и обычно действует на них отпугивающе, грозя впиться в рот при попытке проглотить добычу. Кроме того, оружие может использоваться во внутривидовых схватках. Ученые отмечают, что такая адаптация уникальна — ни у одной другой рыбы ничего подобного не обнаружили.

 

©Smith et al., 2018

 

Удивительно, что до сих пор такая необычная особенность оставалась незамеченной, — это лишний раз указывает на то, как плохо изучено это семейство морских тропических рыб. Всего же Ричардсон с соавторами исследовали представителей 63 скорпеновых, сравнив 113 их физических параметров и 5280 участков в их геномах, уточнив филогенетические отношения внутри семейства. «Слезную саблю» нашли у всех представителей рода бородавчаток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: