Обнаруженный редкий цветок-паразит напомнил ученым о фильме «Аватар»
3 минуты
Редакция

Обнаруженный редкий цветок-паразит напомнил ученым о фильме «Аватар»

Китайские ученые обнаружили в тропическом лесу провинции Юньнань ранее исчезавшие экзотические растения-паразиты из семейства раффлезиевых, напомнившие исследователям о флоре известного фантастического блокбастера «Аватар».

raff
©Wikipedia

Как рассказали в Китайской академии наук (CAS), редкие растения были обнаружены экспедицией Ботанического сада CAS в тропическом лесу Сишуанбаньна (на единственной в КНР территории тропического климата). В поисках помогли снимки растения, сделанные местными жителями и выложенные в китайский WeChat. На фотографиях они запечатлели эти необычные грибы-цветы огненно-красного цвета, напомнившие флору из фильма Джеймса Кэмерона. Первоначально ученые усомнились в реальности фото, поскольку раффлезиевые не встречались в Китае на протяжении последних трех десятков лет. Однако их все же удалось обнаружить в самом сердце тропиков.

 

©cas.cn

 

©cas.cn

 

«Раффлезиевые растут только во влажных лесах Юго-Восточной Азии (к примеру, в Таиланде или Индонезии). По нашим данным, впервые в Сишуанбаньна их заметили в 1980 году, однако тогда не изучали», – пояснил старший научный сотрудник Ботанического сада Лю Гуангу. Растение было названо в честь востоковеда сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, собравшего его образцы на Суматре в 1818 году. Растению-паразиту не нужны корни и листья для пропитания, кормятся раффлезиевые за счет своего «хозяина» – лианы Tetrastigma. Некоторые из них могут вырастать до метра в диаметре, поэтому их считают самыми большими растениями в мире. Найденные в Сишуанбаньна раффлезиевые гораздо меньше – их диаметр составляет 10–12 см. Сейчас ученые проводят генетические тесты, чтобы подтвердить подлинность находки, поскольку возможно, что речь идет о родственниках экзотических раффлезиевых. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: