Определен район, где может находиться Планета Х
21.04.2016
4 минуты
Редакция
63

Определен район, где может находиться Планета Х

Ученые теперь знают, где искать объект, известный как Планета Х

1280px-planet_nine_in_celestia

Не так давно новые свидетельства в пользу существования девятой планеты Солнечной системы буквально «взорвали» научный мир. Между тем этот объект до сих пор остается лишь теоретическим. Ученые стараются приблизиться к разгадке тайны Планеты X. Новые данные были получены астрономами Мэтью Холманом (Matthew J. Holman) и Мэтью Пэйном (Matthew J. Payne), представляющими американский Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Детально с выводами исследователей можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist.

 

Исследователи проанализировали информацию, предоставленную автоматической станцией Сassini. Новые выводы говорят о том, что Планету Х следует искать в созвездии Кита (оно расположено возле созвездий Овна и Рыб) на участке небесной сферы, имеющей радиус 20 градусов. Данный район в несколько тысяч раз больше того участка, который занимает Луна. При этом область поисков стала заметно меньше, если проводить аналогию с ранними оценками.

 

Данный район исследовался в рамках проекта Dark Energy Survey, что повышает шансы обнаружить объект. Сейчас американские астрономы намерены детально проанализировать данные, собранные в рамках проекта. Отметим, что для Dark Energy Survey используется Dark Energy Camera, которая является одной из самых крупных цифровых камер в мире. Ее разрешение составляет 570 мегапикселей. Основной задачей камеры является поиск т. н. «темной энергии».

 

Под наименованием «Планета Х» иногда подразумевают не только теоретическую девятую планету на окраине Солнечной системы, но и гораздо более экзотические объекты, например, мифическую Нибиру, странствующую в нашей системе. Наука, впрочем, критично относится к гипотезам такого рода.

 

Версия о нахождении за пределами орбиты Плутона девятой планеты существует давно, однако именно в 2016 году было получено важное свидетельство в пользу этого. Авторами открытия стали ученые из Калифорнийского технологического института. По мнению исследователей, речь идет о планете, масса которой превышает земную в десять раз. Этот объект был «вытолкнут» на окраины Солнечной системы на ранней стадии формирования последней.

        

Однако даже с учетом новых наблюдений существование девятой планеты только предстоит подтвердить. Эксперты затрудняются сказать, когда это будет сделано, так как с помощью современной оптики увидеть объект почти невозможно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: