21.04.2016
Редакция Naked Science

Определен район, где может находиться Планета Х

Ученые теперь знают, где искать объект, известный как Планета Х

1280px-planet_nine_in_celestia
©Wikipedia

Не так давно новые свидетельства в пользу существования девятой планеты Солнечной системы буквально «взорвали» научный мир. Между тем этот объект до сих пор остается лишь теоретическим. Ученые стараются приблизиться к разгадке тайны Планеты X. Новые данные были получены астрономами Мэтью Холманом (Matthew J. Holman) и Мэтью Пэйном (Matthew J. Payne), представляющими американский Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Детально с выводами исследователей можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist.

 

Исследователи проанализировали информацию, предоставленную автоматической станцией Сassini. Новые выводы говорят о том, что Планету Х следует искать в созвездии Кита (оно расположено возле созвездий Овна и Рыб) на участке небесной сферы, имеющей радиус 20 градусов. Данный район в несколько тысяч раз больше того участка, который занимает Луна. При этом область поисков стала заметно меньше, если проводить аналогию с ранними оценками.

 

Данный район исследовался в рамках проекта Dark Energy Survey, что повышает шансы обнаружить объект. Сейчас американские астрономы намерены детально проанализировать данные, собранные в рамках проекта. Отметим, что для Dark Energy Survey используется Dark Energy Camera, которая является одной из самых крупных цифровых камер в мире. Ее разрешение составляет 570 мегапикселей. Основной задачей камеры является поиск т. н. «темной энергии».

 

Под наименованием «Планета Х» иногда подразумевают не только теоретическую девятую планету на окраине Солнечной системы, но и гораздо более экзотические объекты, например, мифическую Нибиру, странствующую в нашей системе. Наука, впрочем, критично относится к гипотезам такого рода.

 

Версия о нахождении за пределами орбиты Плутона девятой планеты существует давно, однако именно в 2016 году было получено важное свидетельство в пользу этого. Авторами открытия стали ученые из Калифорнийского технологического института. По мнению исследователей, речь идет о планете, масса которой превышает земную в десять раз. Этот объект был «вытолкнут» на окраины Солнечной системы на ранней стадии формирования последней.

        

Однако даже с учетом новых наблюдений существование девятой планеты только предстоит подтвердить. Эксперты затрудняются сказать, когда это будет сделано, так как с помощью современной оптики увидеть объект почти невозможно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: