Программа смогла распознать эмоции человека с точностью до 87%

Разработан компьютерный алгоритм, который позволил распознать эмоции испытуемых с высокой точностью на основе анализа печатаемого ими с помощью клавиатуры текста. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Behaviour & Information Technology.

22 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 723
Выбор редакции

Ученые из Бангладеш под руководством Назмула Хак Нахина (Nazmul Haque Nahin) смогли разработать программу, которая объединила в себе два популярных метода по распознаванию эмоций пользователя компьютера – анализ динамики ударов по клавишам клавиатуры и ключевых слов и фраз в напечатанном тексте.

 

Данные по связи между стилем печатания на клавиатуре и эмоциями были предварительно получены от группы добровольцев, по второму методу – уже из готовой базы данных ключевых слов и предложений, ассоциирующихся с той или иной эмоцией. Всего рассматривалось 7 видов эмоций – радость, страх, злоба, печаль, отвращение, стыд и вина.

 

Совместив два метода в одном алгоритме, ученые после проведения серии тестов обнаружили, что компьютер оказался способен определить ощущение радости у испытуемых с точностью до 87%, на втором месте оказалась злоба – 81%.

 

Ученые отмечают, что их исследование является важным вкладом в относительно молодую область науки – «эмоциональные вычисления» (affective computing), которая занимается развитием способности компьютеров не просто угадывать, но и точно распознавать эмоции пользователя, что имеет большие перспективы в вычислительной технике будущего.

 

4 723

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку