Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле — Naked Science
06.01.2015
Редакция Naked Science

Океаны на экзопланетах могут существовать дольше, чем на Земле

Американские ученые провели масштабное компьютерное моделирование и выяснили, что определенный тип экзопланет, известный как суперземли, может поддерживать существование океанов в течение куда более длительного времени, чем Земля.

superearthsh
©Wikipedia

Суперземли – это внесолнечные планеты, которые в несколько раз превосходят по массе нашу планету, однако не достигают показателей газового гиганта Нептуна.
 
В исследовании ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, результаты которого были объявлены на конференции Американского астрономического общества, рассматривались модели суперземель с массой до пяти, а диаметром – до полутора земных.
 
Одним из главных аспектов проведенного компьютерного моделирования была гидротермическая циркуляция – важное свойство океанов, которое позволяет им сохраняться на поверхности планеты.
 
Дело в том, что океаны погружаются вглубь земной коры при тектонической активности и субдукции океанического дна, и если бы циркуляции (которая достигается при возвращении воды через вулканическую активность обратно в поверхностный океан) не существовало, то океаны бы со временем навсегда ушли под землю, а жизнь на нашей планете могла бы так и не зародиться.
 
Моделирование показало, что суперземли тоже могут поддерживать процесс гидротермической циркуляции, причем некоторые из них (с массами от двух до четырех земных) способны сохранять жидкие океаны на своей поверхности в течение 10 миллиардов лет (до того момента, как звезда, вокруг которой они вращаются, эволюционирует в красного гиганта).
 
Также ученые обнаружили, что крупнейшей из исследуемых планет, обладающей массой в пять земных, потребовалось куда больше времени на формирование океанов, чем Земле.
 
По мнению ученых, это означает, что в процессе поисков сложных форм жизни (по крайней мере в том виде, в каком мы ее знаем) следует обращать внимание на более древние суперземли, которые старше Земли примерно на миллиард лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: