«Электронную татуировку» научат распознавать эмоции — Naked Science
12.07.2016
Редакция Naked Science

«Электронную татуировку» научат распознавать эмоции

Ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) разработали временную «электронную татуировку» для поверхностной неинвазивной электромиографии. Результаты соответствующего исследования опубликованы в Scientific Reports.

nanotechtatt
©Wikipedia

Устройство состоит из углеродного электрода, подложки на двусторонней клеевой основе и проводящего полимерного покрытия. Производство электрода осуществлялось с помощью технологии трафаретной печати в сочетании с методом лазерной резки для перфорирования пассивирующего клейкого слоя. Плазменная полимеризация выполнялась посредством 3,4-этилендиокситиофена (ppEDOT) и была необходима для повышения переходного сопротивления электрод-кожа.

 

Работа устройства основана на регистрации водородного показателя pH эпидермиса. Для измерения биопотенциалов нервно-мышечной системы «татуировка» размещается на коже, после чего электрическая активность визуализируется  на мониторе. Испытания показали, что устройство сохраняет стабильность работы на протяжении трех часов и не вызывает раздражения кожи в течение десяти часов эксплуатации.

 

Как сообщила профессор Яэль Ханейн, разработка, помимо прочего, может применяться для отображения эмоций путем электромиографического мониторинга лицевой экспрессии.

 

«Рекламодатели, социологи, представители СМИ и других отраслей — все хотят знать реакцию потребителя на различные продукты и ситуации. Сейчас, в отсутствие точных научных и доступных инструментов, они чаще полагаются на результаты субъективных опросников», — отметила ученый.

 

Кроме того, «электронная татуировка» упростит мониторинг мышечной активности у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, ускорит реабилитацию лиц, перенесших инсульт или травму головы: в частности, отслеживание состояния в их случае может проходить удаленно. Людям с ампутированной конечностью устройство облегчит управление протезами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: