25.09.2017
Редакция Naked Science

Новые антитела к ВИЧ эффективны на 99% и работают как вакцина

Антитела к ВИЧ нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян.

1200px-hiv-budding-color
©Wikipedia

Эффективность антиретровирусной терапии измеряется двумя основными показателями: вирусной нагрузкой (концентрацией РНК ВИЧ в плазме крови) и клеточным иммунитетом. Успешным считается лечение, при котором наступает вирусная супрессия (менее 50 копий РНК ВИЧ/ мл), а количество CD4-лимфоцитов вырастает до значений, характерных для здорового человека (450 – 1600 на мл3). Для лечения используют антитела – белковые комплексы, которые связываются с антигенами ВИЧ – рецепторами, которые синтезируются в результате экспрессии вирусной ДНК и прикрепляются к мембране зараженных иммунных клеток. Связываясь с антигенами, антитела дают лимфоцитам возможность распознать и убить зараженную клетку.

 

У антитела есть мишень, или эпитоп – участок антигена, с которым происходит связывание. У популярных антител широкого спектра нейтрализующего действия  эпитоп один: самые популярные – это CD4-связывающий участок (CD4bs) оболочечного гликопротеина вируса, мембрано-проксимальная наружная область вириона ВИЧ и гликаны област V1V2. Антитела последнего поколения эффективно борются почти со всеми штаммами ВИЧ-1, но через несколько лет терапии, а иногда и раньше, вирусы мутируют и перестают связываться с антителами; эффективность терапии сходит на нет.

 

Структура триспецифичного антитела. Цветом показаны элементы структуры, позаимствованные у моноспецифичных вариантов.  L. Xu et al., Science.

 

Иммунологи американских Национальных институтов здравоохранения совместно со специалистами фармацевтической компании Sanofi предлагают использовать антитела с двумя и даже тремя мишенями (би- и триспецифичные антитела). Учёные начали с создания биспецифичных антител, экспериментально установив, какие сочетания паратопов (участков антитела, распознающих эпитоп), не мешают друг другу связываться с антигенами ВИЧ. К самым удачным комбинациям добавили третий паратоп. Самой эффективной оказалась комбинация N6/PGDM1400-10E8v4, резистентность к которой выработал всего 1 вирус из 208. Эффективность триспецифичных антител подтвердилась в экспериментах с чистыми культурами вирусов in vitro и в экспериментах на макаках-резусах. Более того, ни одна из восьми макак, получивших инъекцию ретровируса после прививки триспецифичных антител, не заболела.

 

Триспецифичные антитела могут стать новым словом в терапии и профилактике ВИЧ и других изменчивых инфекций, считают авторы работы, опубликованной в журнале Science. Пока N6/PGDM1400-10E8v4 не испытывалась на людях; медикам предстоит подтвердить его безопасность и эффективность в ходе клинических исследований, запланированных на следующий год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: