Новые антитела к ВИЧ эффективны на 99% и работают как вакцина
5 минут
Редакция

Новые антитела к ВИЧ эффективны на 99% и работают как вакцина

Антитела к ВИЧ нового типа нейтрализовали 99% ВИЧ-1 в пробирке и сработали как вакцина против ретровируса у обезьян.

1200px-hiv-budding-color

Эффективность антиретровирусной терапии измеряется двумя основными показателями: вирусной нагрузкой (концентрацией РНК ВИЧ в плазме крови) и клеточным иммунитетом. Успешным считается лечение, при котором наступает вирусная супрессия (менее 50 копий РНК ВИЧ/ мл), а количество CD4-лимфоцитов вырастает до значений, характерных для здорового человека (450 — 1600 на мл3). Для лечения используют антитела — белковые комплексы, которые связываются с антигенами ВИЧ — рецепторами, которые синтезируются в результате экспрессии вирусной ДНК и прикрепляются к мембране зараженных иммунных клеток. Связываясь с антигенами, антитела дают лимфоцитам возможность распознать и убить зараженную клетку.

 

У антитела есть мишень, или эпитоп — участок антигена, с которым происходит связывание. У популярных антител широкого спектра нейтрализующего действия  эпитоп один: самые популярные — это CD4-связывающий участок (CD4bs) оболочечного гликопротеина вируса, мембрано-проксимальная наружная область вириона ВИЧ и гликаны област V1V2. Антитела последнего поколения эффективно борются почти со всеми штаммами ВИЧ-1, но через несколько лет терапии, а иногда и раньше, вирусы мутируют и перестают связываться с антителами; эффективность терапии сходит на нет.

 

Структура триспецифичного антитела. Цветом показаны элементы структуры, позаимствованные у моноспецифичных вариантов.  L. Xu et al., Science.

 

Иммунологи американских Национальных институтов здравоохранения совместно со специалистами фармацевтической компании Sanofi предлагают использовать антитела с двумя и даже тремя мишенями (би- и триспецифичные антитела). Учёные начали с создания биспецифичных антител, экспериментально установив, какие сочетания паратопов (участков антитела, распознающих эпитоп), не мешают друг другу связываться с антигенами ВИЧ. К самым удачным комбинациям добавили третий паратоп. Самой эффективной оказалась комбинация N6/PGDM1400-10E8v4, резистентность к которой выработал всего 1 вирус из 208. Эффективность триспецифичных антител подтвердилась в экспериментах с чистыми культурами вирусов in vitro и в экспериментах на макаках-резусах. Более того, ни одна из восьми макак, получивших инъекцию ретровируса после прививки триспецифичных антител, не заболела.

 

Триспецифичные антитела могут стать новым словом в терапии и профилактике ВИЧ и других изменчивых инфекций, считают авторы работы, опубликованной в журнале Science. Пока N6/PGDM1400-10E8v4 не испытывалась на людях; медикам предстоит подтвердить его безопасность и эффективность в ходе клинических исследований, запланированных на следующий год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: