«Новогодний подарок» от ISON — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Новогодний подарок» от ISON

Распад кометы ISON грозит падением метеорита под Новый год.

A_Unique_Hubble_View_of_Comet_ISON
©Wikipedia

Пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов сообщил на днях, что «светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз». Произошедшее Смирнов сравнил с прыжком Снегурочки через костер.

Комета ISON не пережила сближения с Солнцем, однако она и не исчезла вовсе. Ее хвост все ещё виден, что свидетельствует о том, что после распада или испарения от нее остались крупные обломки. Это, возможно, станет «новогодним подарком»  для землян.

 

Разрушение кометы, как отмечает Смирнов, привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Если бы она была невредимой, то 24 декабря  пересекла бы земную орбиту в 65 млн. километрах от нас. Однако в связи с общим замедлением движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части, ISON пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже – комета встретится с нашей планетой под Новый год.

 

– В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере как прощальная улыбка нашей «Снегурочки». Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», – сообщил Сергей Смирнов. 

 

По мере наблюдений за скоростью и светимостью фрагментов кометы, астрономы уточнят вероятность их  падения. Смирнов считает, что исключать этого нельзя.

 

Контрольными точками наблюдений станут: 4 декабря – облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн. километров от ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы; 16 декабря – облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн. километрах от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту. 

 

Прохождение Земли через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадает с парадом планет:

 

– 4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко, – говорит Смирнов.

 

Наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком, по мнению Смирнова, помогут «подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких, как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: