«Новогодний подарок» от ISON — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Новогодний подарок» от ISON

Распад кометы ISON грозит падением метеорита под Новый год.

A_Unique_Hubble_View_of_Comet_ISON
©Wikipedia

Пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов сообщил на днях, что «светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз». Произошедшее Смирнов сравнил с прыжком Снегурочки через костер.

Комета ISON не пережила сближения с Солнцем, однако она и не исчезла вовсе. Ее хвост все ещё виден, что свидетельствует о том, что после распада или испарения от нее остались крупные обломки. Это, возможно, станет «новогодним подарком»  для землян.

 

Разрушение кометы, как отмечает Смирнов, привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Если бы она была невредимой, то 24 декабря  пересекла бы земную орбиту в 65 млн. километрах от нас. Однако в связи с общим замедлением движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части, ISON пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже – комета встретится с нашей планетой под Новый год.

 

– В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере как прощальная улыбка нашей «Снегурочки». Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», – сообщил Сергей Смирнов. 

 

По мере наблюдений за скоростью и светимостью фрагментов кометы, астрономы уточнят вероятность их  падения. Смирнов считает, что исключать этого нельзя.

 

Контрольными точками наблюдений станут: 4 декабря – облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн. километров от ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы; 16 декабря – облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн. километрах от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту. 

 

Прохождение Земли через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадает с парадом планет:

 

– 4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко, – говорит Смирнов.

 

Наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком, по мнению Смирнова, помогут «подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких, как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: