• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2017
Редакция Naked Science
4
619

Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть

Группа американских исследователей заявила об открытии, которое в будущем сможет позволить людям употреблять жирную пищу и при этом не иметь проблем с лишним весом.

gabe-newell
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

В наше время многие эксперты называют ожирение бичом XXI века. В 2016 году ученые опубликовали исследование, утверждающее, что к 2025 году от него будет страдать почти 20% населения Земли.

 

Первоначально больше всего ожирению были подвержены жители развитых стран постиндустриального мира. Тенденции, впрочем, таковы, что в категорию риска стали попадать развивающиеся страны и даже т. н. страны третьего мира. В 2013 году ООН опубликовала доклад, согласно которому больше всего ожирению подвержены жители Мексики, США и Сирии. Ну, а замкнула двадцатку лидеров Россия.

 

Каждый год исследователи уделяют все больше внимания данному вопросу. Сейчас свои выводы представила команда ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе. Специалисты разработали методику, которая в теории позволит человеку употреблять в том числе достаточно жирную пищу и при этом не прибавлять в весе.

 

В лаборатории исследователи вывели мышей, у которых была повышена активность гена Hedgehog (Hh), поддерживающего гомеостаз тканей, которые были образованы адипоцитами — жировыми клетками. Измененный ген Hedgehog (Hh) подавлял развитие жировых клеток, тем самым препятствуя ожирению. В целом, полученные результаты обрадовали ученых. Мышей посадили на жирную диету на целых восемь недель: если особи с измененным Hedgehog (Hh) практически не набрали в весе, то грызуны из контрольной группы стали значительно более толстыми. Грызуны из первой категории также могли похвастаться меньшим уровнем глюкозы в крови и были более восприимчивы к инсулину.

 

Мышь с измененным геном Hedgehog (Hh) (слева) и мышь из контрольной группы (справа) / ©medicalxpress

 

«Мы набираем вес потому, что жировые клетки увеличиваются в размерах, а не потому, что растет их число», — заявил один из авторов исследования, профессор Фэнксин Лонг (Fanxin Long). Исследователи полагают, что несмотря на то, что выводы были сделаны на основе изучения процессов, происходящих в организме мышей, полученные выводы могут быть актуальны и для человека. Дело в том, что метаболические процессы у мышей и у людей во многом очень схожи. Так что методику в теории можно будет применить для борьбы с ожирением у человека.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что риски от ожирения были явно недооценены. Анализ состояния здоровья более чем 60 тыс. пар родителей и детей показал, что даже незначительный лишний вес может представлять для человека опасность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Габену бы не повредила диета...
-
0
+
Толстеют ведь от избытка углеводов в рационе, а не жиров.
    Илья
    09.12.2017
    -
    0
    +
    В источнике говорится конкретно о жирах. Не об углеводах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В этом-то и проблема. Человек не толстеет от жиров. Вообще, очень маленький процент от всего жира, что мы съедаем откладывается в жировой ткани, все остальное идет на восстановление клеток, синтез гормонов и т.д. Правильней было бы говорить в статье не про жирную пищу, а про высокоуглеводную
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: