Новое исследование показало, что ветер может перемещать микропластик на расстояние до 100 километров — Naked Science
6 минут
Редакция

Новое исследование показало, что ветер может перемещать микропластик на расстояние до 100 километров

Горная система Пиренеев считается первозданной областью природы из-за труднодоступности и удаленности от крупных населенных пунктов. Однако новое исследование показало, что микропластик может перемещаться по воздуху с помощью ветров, таким образом проникая даже в этот регион.

pzl_w0vargy
©Wikipedia

В последние годы загрязнение пластмассой стало одной из главных экологических проблем, с которыми столкнулось человечество. Микропластик привлек внимание благодаря своей легкости, с которой он перемещается в различные экосистемы: он часто оказывается в океанах, где ему потребуются столетия, чтобы разложиться, и начал входить в пищевую цепь, оказываясь внутри желудков животных. Новое исследование, проведенное на юге Франции, в Пиренеях, обнаруживает, что микропластик может также путешествовать по атмосфере.

 

Согласно новой работе сотрудников Университета Стратклайда в Глазго, частицы пыли, разнообразные микробы и даже микропластик перемещаются на довольно большие расстояния при помощи регулярных ветров, по причине чего крошечные фрагменты пластмассы выпадают даже в некоторых отдаленных регионах мира. Так, в почве горного хребта Французских Пиренеев исследователи обнаружили множество частиц микропластика, ежедневно собирая в среднем 249 фрагментов, 73 пленки и 44 волокна на каждый квадратный метр. Результаты работы шотландских специалистов опубликованы в журнале Nature Geoscience.

 

Используя атмосферное моделирование, а также траектории воздушных масс, авторам работы удалось проследить загрязнение до нескольких небольших городов поблизости. И хотя эти данные не могут точно доказать перенос на большие расстояния, полученная информация, безусловно, позволяет предположить, что микропластик может перемещаться в атмосфере на расстояние в 95 километров и, возможно, еще дальше. Найденные в одном из самых нетронутых районов Европы, эти образцы показывают уровень загрязнения атмосферы, аналогичный мегаполисам, таким как Париж, а порой даже больше.

 

По словам Стива Аллена, одного из авторов работы, команда ученых ожидала подобные показатели в районе крупного города, но обнаруженное количество микропластика вдали от людей все равно их поразило.

 

Как подчеркивают ученые, результаты дают еще одно обескураживающее напоминание о том, что масштабы загрязнения, устроенного человеком, гигантские. Тем не менее, хотя пластиковый мусор и считается ключевой экологической проблемой для современного поколения — так как он обнаружен в почве, реках, океанах и озерах, — шокирующе мало исследований посвящено тому, можно ли обнаружить его в самом воздухе. Так что эта работа может важной точкой отправления.

 

В своей статье ученые предполагают, что микропластик может достигать и воздействовать на отдаленные малонаселенные районы планеты посредством атмосферного переноса. Если они правы, вероятно, микропластмасса находится буквально везде, включая воздух, которым мы дышим.

 

«Эти пластиковые частицы намного больше, чем частицы пыли, которые мы находим. Однако их плотность намного ниже, поэтому их гораздо легче перемещать на большие расстояния», — заключает морской геолог Мишель ван дер Доус (Michèlle van der Does).

 

Горная система Пиренеев часто считается первозданной областью природы из-за своей труднодоступности и удаленности от крупных населенных пунктов. Предыдущие исследования показывали, что Пиренеи были стражами антропогенного загрязнения еще в 685 году нашей эры, будучи в значительной степени защищены от горнодобывающей и промышленной деятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: