11.06.2015
Редакция Naked Science

Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым

Нобелевский лауреат Тимоти Хант уволился из-за любви к женскому полу.

pic_407eba6872d049f70f41f9e4d2ecd283
©Wikipedia

Это произошло после слов ученого на конференции в Южной Корее, состоявшейся 9 июня.
 

Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.

 
Слова Ханта процитировала в Twitter одна из участниц конференции, после чего они вызвали бурю в научном сообществе. Например, Британское королевское общество, членом которого является Тимоти Хант, заявило в ответ на слова ученого, что большое количество талантливых людей не реализует свой научный потенциал именно по причине гендерной дискриминации.
 
Уже на следующий день, 10 июня, Хант дал интервью Би-би-си, где извинился за свои необдуманные речи:
 

Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс – страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.

 
Но и эта ремарка не удовлетворила демократически настроенных ученых, а, напротив, породила новые упреки в сторону Ханта. Отмечалось, к примеру, что он, подобно исламским фундаменталистам, выступает за то, чтобы выгнать женщин из лабораторий только по той причине, что они соблазняют мужчин. Другой ученый заявил, что, хотя разделение на мужскую и женскую половину было привычным для молодости Тимоти Ханта (1950-е годы), сегодня, если следовать его идеям, надо создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых нетрадиционной ориентации. Если так случится, процесс дойдет до абсурда.
 
Такой волны критики хватило для того, чтобы Хант принял решение об отставке с должности профессора Университетского колледжа Лондона.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: