Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым — Naked Science
11.06.2015
4 минуты
Редакция
43

Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым

Нобелевский лауреат Тимоти Хант уволился из-за любви к женскому полу.

pic_407eba6872d049f70f41f9e4d2ecd283

Это произошло после слов ученого на конференции в Южной Корее, состоявшейся 9 июня.
 

Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.

 
Слова Ханта процитировала в Twitter одна из участниц конференции, после чего они вызвали бурю в научном сообществе. Например, Британское королевское общество, членом которого является Тимоти Хант, заявило в ответ на слова ученого, что большое количество талантливых людей не реализует свой научный потенциал именно по причине гендерной дискриминации.
 
Уже на следующий день, 10 июня, Хант дал интервью Би-би-си, где извинился за свои необдуманные речи:
 

Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс – страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.

 
Но и эта ремарка не удовлетворила демократически настроенных ученых, а, напротив, породила новые упреки в сторону Ханта. Отмечалось, к примеру, что он, подобно исламским фундаменталистам, выступает за то, чтобы выгнать женщин из лабораторий только по той причине, что они соблазняют мужчин. Другой ученый заявил, что, хотя разделение на мужскую и женскую половину было привычным для молодости Тимоти Ханта (1950-е годы), сегодня, если следовать его идеям, надо создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых нетрадиционной ориентации. Если так случится, процесс дойдет до абсурда.
 
Такой волны критики хватило для того, чтобы Хант принял решение об отставке с должности профессора Университетского колледжа Лондона.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: