Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым

Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, вынужден был покинуть свой почетный пост профессора лондонского Университетского колледжа.

11 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
6 830
Выбор редакции

Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым

Нобелевский лауреат уволился из-за любви к женщинам-ученым
Это произошло после слов ученого на конференции в Южной Корее, состоявшейся 9 июня.
 
Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.
 
Слова Ханта процитировала в Twitter одна из участниц конференции, после чего они вызвали бурю в научном сообществе. Например, Британское королевское общество, членом которого является Тимоти Хант, заявило в ответ на слова ученого, что большое количество талантливых людей не реализует свой научный потенциал именно по причине гендерной дискриминации.
 
Уже на следующий день, 10 июня, Хант дал интервью Би-би-си, где извинился за свои необдуманные речи:
 
Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс – страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам.
 
– Тимоти Хант, биохимик, нобелевский лауреат 2001 года.
 
Но и эта ремарка не удовлетворила демократически настроенных ученых, а, напротив, породила новые упреки в сторону Ханта. Отмечалось, к примеру, что он, подобно исламским фундаменталистам, выступает за то, чтобы выгнать женщин из лабораторий только по той причине, что они соблазняют мужчин. Другой ученый заявил, что, хотя разделение на мужскую и женскую половину было привычным для молодости Тимоти Ханта (1950-е годы), сегодня, если следовать его идеям, надо создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых нетрадиционной ориентации. Если так случится, процесс дойдет до абсурда.
 
Такой волны критики хватило для того, чтобы Хант принял решение об отставке с должности профессора Университетского колледжа Лондона.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 830

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку