Нобелевская премия по экономике присуждена «за вклад в развитие теории контрактов» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Нобелевская премия по экономике присуждена «за вклад в развитие теории контрактов»

Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стали британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрем.

rtxrnmx
©Wikipedia

Нобелевский комитет определился с еще одними обладателями премии образца 2016 года. Сегодня ее удостоились профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем «за вклад в развитие теории контрактов».

 

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. Харт и Хольмстрем разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования. В середине восьмидесятых годов прошлого века британский экономист включил в теорию концепцию неполных контрактов. Они предполагают наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

 

 

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля. Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Рагнар Фриш из Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов. 

 

Вручение премии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году Нобелевский комитет присудил премию по экономике Энгусу Дитону, британскому и американскому экономисту, профессору Принстонского университета, за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния».

 

Единственным советским/российским лауреатом Нобелевской премии по экономики является Леонид Канторович. В 1975 году Нобелевский комитет оценил его вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

 

Напомним, что в конце прошлой недели в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы, назвали лауреата Нобелевской премии мира. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Награда была вручена Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Даша2000
10.10.2016
-
0
+
Зря дали ее!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: