Нобелевская премия по экономике присуждена «за вклад в развитие теории контрактов»
4 минуты
Редакция
1

Нобелевская премия по экономике присуждена «за вклад в развитие теории контрактов»

Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стали британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрем.

Нобелевский комитет определился с еще одними обладателями премии образца 2016 года. Сегодня ее удостоились профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем «за вклад в развитие теории контрактов».

 

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. Харт и Хольмстрем разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования. В середине восьмидесятых годов прошлого века британский экономист включил в теорию концепцию неполных контрактов. Они предполагают наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

 

 

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля. Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Рагнар Фриш из Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов. 

 

Вручение премии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году Нобелевский комитет присудил премию по экономике Энгусу Дитону, британскому и американскому экономисту, профессору Принстонского университета, за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния».

 

Единственным советским/российским лауреатом Нобелевской премии по экономики является Леонид Канторович. В 1975 году Нобелевский комитет оценил его вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

 

Напомним, что в конце прошлой недели в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы, назвали лауреата Нобелевской премии мира. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Награда была вручена Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Даша2000
10.10.2016
-
0
+
Зря дали ее!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: