Нобелевская премия по экономике присуждена «за вклад в развитие теории контрактов»

Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стали британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрем.

1 269

Нобелевский комитет определился с еще одними обладателями премии образца 2016 года. Сегодня ее удостоились профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем «за вклад в развитие теории контрактов».

 

Теория контрактов изучает договоры между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. Харт и Хольмстрем разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования. В середине восьмидесятых годов прошлого века британский экономист включил в теорию концепцию неполных контрактов. Они предполагают наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

 

 

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля. Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Рагнар Фриш из Норвегии и Ян Тинберген из Нидерландов. 

 

Вручение премии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году Нобелевский комитет присудил премию по экономике Энгусу Дитону, британскому и американскому экономисту, профессору Принстонского университета, за аналитические исследования в области «потребления, бедности и благосостояния».

 

Единственным советским/российским лауреатом Нобелевской премии по экономики является Леонид Канторович. В 1975 году Нобелевский комитет оценил его вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

 

Напомним, что в конце прошлой недели в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы, назвали лауреата Нобелевской премии мира. Им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Награда была вручена Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны.

 

1 269

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Аватар пользователя Даша2000

Зря дали ее!
  Пока миром правили Америка и Англия, эти "теории" кого-то забавляли и их возможно даже изучали те, кто управлял бывшей системой мировой торговли. Теперь время иное: править миром и мировой торговлей Америка не будет и ее деньги не будут главными в мире. 
Поэтому премию зря дали!  Почему зря?
А будет все иначе теперь и новые правила, которые будут диктовать другие- новое управление!
Премию зря отдали! Почему?
Лучше бы голодающим в Африке отдали!Пока миром правили Америка и Англия, эти "теории" кого-то забавляли и их возможно даже изучали те, кто управлял бывшей системой мировой торговли. Теперь время иное: пр

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии