Низкую мотивацию женщин к спорту объяснили эволюцией — Naked Science
09.05.2016
Редакция

Низкую мотивацию женщин к спорту объяснили эволюцией

Мужчины могут оказаться генетически более мотивированными к занятиям спортом. К таким выводам по итогам масштабного кросс-культурного исследования пришли специалисты Государственного университета Гранд Вэлли.

117222-climbing-sports-women
©Wikipedia

В основу работы легли пересмотр и обобщение научных данных из этологии, психологии, социологии и других дисциплин. Анализ материалов по проблемам женщин-атлетов подтвердил, что в среднем представительниц прекрасного пола в профессиональном спорте вдвое меньше, чем мужчин. Такая динамика сохраняется со времен Древней Греции и актуальна для 50 стран.

 

Исключив субъективные факторы, такие как жесткий распорядок дня и материальный достаток, ученые предположили, что причина кроется в социальном давлении со стороны преимущественно патриархального общества и эволюции. В частности, результатом естественного отбора могло стать разделение ролей на практикующих спорт – мужчин и наблюдателей – женщин.

 

По мнению специалистов, такая иерархия позволяет последним эффективнее оценивать потенциальных партнеров по показателю доминантности, а также физическим качествам, необходимым для продолжения рода. Аналогичный механизм действует во многих животных сообществах.

 

Исследователи подчеркивают, что эволюционный детерминизм спортивной деятельности – пока лишь гипотеза, которая, однако, дает пищу для будущих дискуссий на эту и смежные темы. Прежде доминирование мужчин в политической, социальной, научной сферах также объяснялось главным образом с культурологической точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: