09.05.2016
Редакция Naked Science

Низкую мотивацию женщин к спорту объяснили эволюцией

Мужчины могут оказаться генетически более мотивированными к занятиям спортом. К таким выводам по итогам масштабного кросс-культурного исследования пришли специалисты Государственного университета Гранд Вэлли.

117222-climbing-sports-women
©Wikipedia

В основу работы легли пересмотр и обобщение научных данных из этологии, психологии, социологии и других дисциплин. Анализ материалов по проблемам женщин-атлетов подтвердил, что в среднем представительниц прекрасного пола в профессиональном спорте вдвое меньше, чем мужчин. Такая динамика сохраняется со времен Древней Греции и актуальна для 50 стран.

 

Исключив субъективные факторы, такие как жесткий распорядок дня и материальный достаток, ученые предположили, что причина кроется в социальном давлении со стороны преимущественно патриархального общества и эволюции. В частности, результатом естественного отбора могло стать разделение ролей на практикующих спорт – мужчин и наблюдателей – женщин.

 

По мнению специалистов, такая иерархия позволяет последним эффективнее оценивать потенциальных партнеров по показателю доминантности, а также физическим качествам, необходимым для продолжения рода. Аналогичный механизм действует во многих животных сообществах.

 

Исследователи подчеркивают, что эволюционный детерминизм спортивной деятельности – пока лишь гипотеза, которая, однако, дает пищу для будущих дискуссий на эту и смежные темы. Прежде доминирование мужчин в политической, социальной, научной сферах также объяснялось главным образом с культурологической точки зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: