Ядовитые улики — Naked Science
5 минут
Редакция

Ядовитые улики

Облако токсичного газа вокруг далекой звезды может быть свидетельством столкновения и гибели двух ледяных планет размерами примерно с Марс.

beta_pic_reddy_2k
©Wikipedia

Наблюдение за Бетой Живописца ? звездой, расположенной в 63,4 световых годах от Земли ? астрономы провели с помощью радиотелескопов ALMA. Бета Живописца еще чрезвычайно молода, ей всего около 20 млн лет от роду, и окружена близким, плотным и достаточно ярким диском газа и пыли ? зародышем будущей постоянной планетной системы. «Карту» распределения пыли и монооксида углерода (СО, угарный газ) в этом облаке и удалось построить ученым.

 

Смертельный для нас (угарный газ выводит из строя гемоглобин крови), СО является весьма распространенным в составе комет и других ледяных космических тел. По мнению астрономов, именно столкновение двух таких объектов могло привести к тому, что мельчайшие частицы замерзшего СО рассыпались целым облаком ? в бурном протопланетном диске подобные катастрофы случаются непрерывно.

 

По данным телескопов ALMA, обширная область концентрации угарного газа собрана сгустком, центр которого расположен примерно в 14 млрд км от самой звезды ? втрое дальше, чем Нептун находится от Солнца. Масса СО в нем оценивается в 200 квадриллионов (миллионов миллиардов) тонн ? это изрядно, но, впрочем, не так много, как может показаться ? для сравнения, масса воды земных океанов вшестеро больше. Интересно это количество с другой стороны: под действием ультрафиолетовых лучей звезды СО быстро распадается. Это облако должно бы исчезнуть лет за 100, быстрее, чем успеет совершить один оборот вокруг Беты Живописца. Можно заключить, что либо некий процесс постоянно поставляет в облако запас СО, либо нам редкостно повезло, и мы успели заметить его за краткое время жизни.

 

Расчеты, проведенные астрономами, показали, что к появлению такого количества СО в системе должно было бы гибнуть по крупной комете каждые пять минут. Неужели там происходит столкновение невероятно плотных и обширных кометных скоплений?.. Если у Беты Живописца уже имеется гигантская планета вроде нашего Юпитера, то гравитация ее может удерживать достаточно крупные группы астероидов и комет, движущихся по орбите перед и после самой планеты (как Троянские астероиды Юпитера).

 

К сожалению, сам газопылевой диск виден нам с ребра, и рассмотреть, имеет ли он один или же два скопления СО, пока невозможно. Недоказанным остается и существование самой планеты (известная астрономам Beta Pictoris b, массой даже больше Юпитера, расположена гораздо ближе к звезде и к ядовитым облакам СО, видимо, не имеет никакого отношения). Ну а если скопление СО окажется одно, источником его скорее стала обычная авария. По оценке астрономов, к появлению такого облака могло привести столкновение двух ледяных планет, каждая размерами примерно с Марс. Разлетевшись на мелкие кусочки около 500 тыс. лет назад, они могли создать всю эту ледяную токсичную пыль.

 

Ядовитые улики

©YouTube/ NASA Goddard·

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: