Ядовитые улики

Облако токсичного газа вокруг далекой звезды может быть свидетельством столкновения и гибели двух ледяных планет размерами примерно с Марс.

7 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 139
Выбор редакции

Наблюдение за Бетой Живописца ? звездой, расположенной в 63,4 световых годах от Земли ? астрономы провели с помощью радиотелескопов ALMA. Бета Живописца еще чрезвычайно молода, ей всего около 20 млн лет от роду, и окружена близким, плотным и достаточно ярким диском газа и пыли ? зародышем будущей постоянной планетной системы. «Карту» распределения пыли и монооксида углерода (СО, угарный газ) в этом облаке и удалось построить ученым.

 

Смертельный для нас (угарный газ выводит из строя гемоглобин крови), СО является весьма распространенным в составе комет и других ледяных космических тел. По мнению астрономов, именно столкновение двух таких объектов могло привести к тому, что мельчайшие частицы замерзшего СО рассыпались целым облаком ? в бурном протопланетном диске подобные катастрофы случаются непрерывно.

 

По данным телескопов ALMA, обширная область концентрации угарного газа собрана сгустком, центр которого расположен примерно в 14 млрд км от самой звезды ? втрое дальше, чем Нептун находится от Солнца. Масса СО в нем оценивается в 200 квадриллионов (миллионов миллиардов) тонн ? это изрядно, но, впрочем, не так много, как может показаться ? для сравнения, масса воды земных океанов вшестеро больше. Интересно это количество с другой стороны: под действием ультрафиолетовых лучей звезды СО быстро распадается. Это облако должно бы исчезнуть лет за 100, быстрее, чем успеет совершить один оборот вокруг Беты Живописца. Можно заключить, что либо некий процесс постоянно поставляет в облако запас СО, либо нам редкостно повезло, и мы успели заметить его за краткое время жизни.

 

Расчеты, проведенные астрономами, показали, что к появлению такого количества СО в системе должно было бы гибнуть по крупной комете каждые пять минут. Неужели там происходит столкновение невероятно плотных и обширных кометных скоплений?.. Если у Беты Живописца уже имеется гигантская планета вроде нашего Юпитера, то гравитация ее может удерживать достаточно крупные группы астероидов и комет, движущихся по орбите перед и после самой планеты (как Троянские астероиды Юпитера).

 

К сожалению, сам газопылевой диск виден нам с ребра, и рассмотреть, имеет ли он один или же два скопления СО, пока невозможно. Недоказанным остается и существование самой планеты (известная астрономам Beta Pictoris b, массой даже больше Юпитера, расположена гораздо ближе к звезде и к ядовитым облакам СО, видимо, не имеет никакого отношения). Ну а если скопление СО окажется одно, источником его скорее стала обычная авария. По оценке астрономов, к появлению такого облака могло привести столкновение двух ледяных планет, каждая размерами примерно с Марс. Разлетевшись на мелкие кусочки около 500 тыс. лет назад, они могли создать всю эту ледяную токсичную пыль.

 

Ядовитые улики

©YouTube/ NASA Goddard·

 

3 139

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку