Ядовитые улики — Naked Science
07.03.2014
Редакция

Ядовитые улики

Облако токсичного газа вокруг далекой звезды может быть свидетельством столкновения и гибели двух ледяных планет размерами примерно с Марс.

beta_pic_reddy_2k
©Wikipedia

Наблюдение за Бетой Живописца ? звездой, расположенной в 63,4 световых годах от Земли ? астрономы провели с помощью радиотелескопов ALMA. Бета Живописца еще чрезвычайно молода, ей всего около 20 млн лет от роду, и окружена близким, плотным и достаточно ярким диском газа и пыли ? зародышем будущей постоянной планетной системы. «Карту» распределения пыли и монооксида углерода (СО, угарный газ) в этом облаке и удалось построить ученым.

 

Смертельный для нас (угарный газ выводит из строя гемоглобин крови), СО является весьма распространенным в составе комет и других ледяных космических тел. По мнению астрономов, именно столкновение двух таких объектов могло привести к тому, что мельчайшие частицы замерзшего СО рассыпались целым облаком ? в бурном протопланетном диске подобные катастрофы случаются непрерывно.

 

По данным телескопов ALMA, обширная область концентрации угарного газа собрана сгустком, центр которого расположен примерно в 14 млрд км от самой звезды ? втрое дальше, чем Нептун находится от Солнца. Масса СО в нем оценивается в 200 квадриллионов (миллионов миллиардов) тонн ? это изрядно, но, впрочем, не так много, как может показаться ? для сравнения, масса воды земных океанов вшестеро больше. Интересно это количество с другой стороны: под действием ультрафиолетовых лучей звезды СО быстро распадается. Это облако должно бы исчезнуть лет за 100, быстрее, чем успеет совершить один оборот вокруг Беты Живописца. Можно заключить, что либо некий процесс постоянно поставляет в облако запас СО, либо нам редкостно повезло, и мы успели заметить его за краткое время жизни.

 

Расчеты, проведенные астрономами, показали, что к появлению такого количества СО в системе должно было бы гибнуть по крупной комете каждые пять минут. Неужели там происходит столкновение невероятно плотных и обширных кометных скоплений?.. Если у Беты Живописца уже имеется гигантская планета вроде нашего Юпитера, то гравитация ее может удерживать достаточно крупные группы астероидов и комет, движущихся по орбите перед и после самой планеты (как Троянские астероиды Юпитера).

 

К сожалению, сам газопылевой диск виден нам с ребра, и рассмотреть, имеет ли он один или же два скопления СО, пока невозможно. Недоказанным остается и существование самой планеты (известная астрономам Beta Pictoris b, массой даже больше Юпитера, расположена гораздо ближе к звезде и к ядовитым облакам СО, видимо, не имеет никакого отношения). Ну а если скопление СО окажется одно, источником его скорее стала обычная авария. По оценке астрономов, к появлению такого облака могло привести столкновение двух ледяных планет, каждая размерами примерно с Марс. Разлетевшись на мелкие кусочки около 500 тыс. лет назад, они могли создать всю эту ледяную токсичную пыль.

 

Ядовитые улики

©YouTube/ NASA Goddard·

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: