Мутация против СПИДа — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Мутация против СПИДа

Клинические испытания подтвердили эффективность генной терапии против ВИЧ: достаточно с ювелирной точностью отключить один из генов, действующих в иммунных клетках.

acafv
©Wikipedia

«Это можно назвать первым серьезным прорывом в лечении СПИДа со времен «берлинского пациента» Тимоти Брауна», ? говорит калифорнийский биолог Джон Росси (John Rossi). Он вспоминает известнейший медицинский случай 2008 года, в ходе которого на Брауне была с успехом опробована экспериментальная терапия стволовыми клетками. Ему пересадили гематопоэтические клетки (те, из которых вызревают все разнообразные клетки крови) от донора, имевшего мутацию по гену CCR5. Кодируемый им белок служит основными «воротами» для проникновения ВИЧ в т-лимфоциты человека, и люди, обладающие дефектным CCR5, имеют врожденную устойчивость к ВИЧ. Эту устойчивость Тимоти Браун обрел уже в больнице, и после положенной антивирусной терапии был официально признан излечившимся.

 

К сожалению, несмотря на это достижение, в борьбе со СПИДом болезнь ведет с подавляющим перевесом. Терапия стволовыми клетками не подходит большинству зараженных ВИЧ. Это тяжелая инвазивная процедура, и риск отторжения донорских клеток остается высоким. Как же сохранить преимущества мутации по CCR5, но добавить их в собственные клетки больного? Международная группа ученых решила внести эту мутацию прямо в них.

 

Было отобрано 12 добровольцев, больных ВИЧ, постоянно принимавших антиретровирусные средства, чтобы держать инфекцию под контролем. Из крови этих добровольцев были выделены иммунные клетки-лимфоциты, которые и поражает ВИЧ, и обработаны ферментами – «цинковыми пальцами», которые, связываясь с ДНК в заданном участке, регулируют активность соответствующего гена. Выключения CCR5 удалось добиться примерно в четверти имевшихся клеток, после чего их вновь впрыснули больным. Эффект оказался значительным: уровень Т-лимфоцитов в крови пациентов повысился, что говорит о резком снижении способности частиц вируса заражать и разрушать эти клетки.

 

После этого половине испытуемых отменили прием антиретровирусных препаратов, продолжая следить за содержанием Т-лимфоцитов и вирусных частиц в их крови. Даже при этом уровень ВИЧ рос медленнее обычного, а уровень лимфоцитов оставался высоким несколько недель. Судя по всему, не разрушаясь вирусом, несущие мутацию лимфоциты прекрасно себя чувствовали в организме больного. Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_26575693
16.04.2018
-
0
+
"Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили." Что имеется в виду? От человека чем-то воняло? Если да, то что явилось причиной?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: