Мутация против СПИДа — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Мутация против СПИДа

Клинические испытания подтвердили эффективность генной терапии против ВИЧ: достаточно с ювелирной точностью отключить один из генов, действующих в иммунных клетках.

acafv
©Wikipedia

«Это можно назвать первым серьезным прорывом в лечении СПИДа со времен «берлинского пациента» Тимоти Брауна», ? говорит калифорнийский биолог Джон Росси (John Rossi). Он вспоминает известнейший медицинский случай 2008 года, в ходе которого на Брауне была с успехом опробована экспериментальная терапия стволовыми клетками. Ему пересадили гематопоэтические клетки (те, из которых вызревают все разнообразные клетки крови) от донора, имевшего мутацию по гену CCR5. Кодируемый им белок служит основными «воротами» для проникновения ВИЧ в т-лимфоциты человека, и люди, обладающие дефектным CCR5, имеют врожденную устойчивость к ВИЧ. Эту устойчивость Тимоти Браун обрел уже в больнице, и после положенной антивирусной терапии был официально признан излечившимся.

 

К сожалению, несмотря на это достижение, в борьбе со СПИДом болезнь ведет с подавляющим перевесом. Терапия стволовыми клетками не подходит большинству зараженных ВИЧ. Это тяжелая инвазивная процедура, и риск отторжения донорских клеток остается высоким. Как же сохранить преимущества мутации по CCR5, но добавить их в собственные клетки больного? Международная группа ученых решила внести эту мутацию прямо в них.

 

Было отобрано 12 добровольцев, больных ВИЧ, постоянно принимавших антиретровирусные средства, чтобы держать инфекцию под контролем. Из крови этих добровольцев были выделены иммунные клетки-лимфоциты, которые и поражает ВИЧ, и обработаны ферментами – «цинковыми пальцами», которые, связываясь с ДНК в заданном участке, регулируют активность соответствующего гена. Выключения CCR5 удалось добиться примерно в четверти имевшихся клеток, после чего их вновь впрыснули больным. Эффект оказался значительным: уровень Т-лимфоцитов в крови пациентов повысился, что говорит о резком снижении способности частиц вируса заражать и разрушать эти клетки.

 

После этого половине испытуемых отменили прием антиретровирусных препаратов, продолжая следить за содержанием Т-лимфоцитов и вирусных частиц в их крови. Даже при этом уровень ВИЧ рос медленнее обычного, а уровень лимфоцитов оставался высоким несколько недель. Судя по всему, не разрушаясь вирусом, несущие мутацию лимфоциты прекрасно себя чувствовали в организме больного. Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_26575693
16.04.2018
-
0
+
"Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили." Что имеется в виду? От человека чем-то воняло? Если да, то что явилось причиной?
    ulogin_vkontakte_20002978
    07.11.2018
    -
    0
    +
    Пахло зомби )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: