Мутация против СПИДа — Naked Science
07.03.2014
Редакция Naked Science
2

Мутация против СПИДа

Клинические испытания подтвердили эффективность генной терапии против ВИЧ: достаточно с ювелирной точностью отключить один из генов, действующих в иммунных клетках.

acafv
©Wikipedia

«Это можно назвать первым серьезным прорывом в лечении СПИДа со времен «берлинского пациента» Тимоти Брауна», ? говорит калифорнийский биолог Джон Росси (John Rossi). Он вспоминает известнейший медицинский случай 2008 года, в ходе которого на Брауне была с успехом опробована экспериментальная терапия стволовыми клетками. Ему пересадили гематопоэтические клетки (те, из которых вызревают все разнообразные клетки крови) от донора, имевшего мутацию по гену CCR5. Кодируемый им белок служит основными «воротами» для проникновения ВИЧ в т-лимфоциты человека, и люди, обладающие дефектным CCR5, имеют врожденную устойчивость к ВИЧ. Эту устойчивость Тимоти Браун обрел уже в больнице, и после положенной антивирусной терапии был официально признан излечившимся.

 

К сожалению, несмотря на это достижение, в борьбе со СПИДом болезнь ведет с подавляющим перевесом. Терапия стволовыми клетками не подходит большинству зараженных ВИЧ. Это тяжелая инвазивная процедура, и риск отторжения донорских клеток остается высоким. Как же сохранить преимущества мутации по CCR5, но добавить их в собственные клетки больного? Международная группа ученых решила внести эту мутацию прямо в них.

 

Было отобрано 12 добровольцев, больных ВИЧ, постоянно принимавших антиретровирусные средства, чтобы держать инфекцию под контролем. Из крови этих добровольцев были выделены иммунные клетки-лимфоциты, которые и поражает ВИЧ, и обработаны ферментами – «цинковыми пальцами», которые, связываясь с ДНК в заданном участке, регулируют активность соответствующего гена. Выключения CCR5 удалось добиться примерно в четверти имевшихся клеток, после чего их вновь впрыснули больным. Эффект оказался значительным: уровень Т-лимфоцитов в крови пациентов повысился, что говорит о резком снижении способности частиц вируса заражать и разрушать эти клетки.

 

После этого половине испытуемых отменили прием антиретровирусных препаратов, продолжая следить за содержанием Т-лимфоцитов и вирусных частиц в их крови. Даже при этом уровень ВИЧ рос медленнее обычного, а уровень лимфоцитов оставался высоким несколько недель. Судя по всему, не разрушаясь вирусом, несущие мутацию лимфоциты прекрасно себя чувствовали в организме больного. Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Никаких побочных эффектов, помимо неприятного запаха, ученые не отметили." Что имеется в виду? От человека чем-то воняло? Если да, то что явилось причиной?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: