• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2017
Редакция Naked Science
563

Найдены самые ранние свидетельства участия человека в разрушении почв

Деятельность людей влияла на состояние почв уже 11 500 лет назад.

4378049_water_erosion_1
©Wikipedia

Эрозия почв — это разрушение грунта потоками воды и ветром. При этом ветер или вода перемещают фрагменты разрушенной почвы, формируя отложения. Эрозия может быть нормальной или ускоренной — в этом случае процесс разрушения идет быстрее, чем почвообразование. Такая эрозия значительно меняет рельеф.

 

Деятельность человека может усилить этот процесс. Эрозии способствуют интенсивное строительство дорог, вырубка лесов, антропогенное изменение климата. Однако антропогенная эрозия появилась задолго до эры промышленности и урбанизации.

 

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что первые геологические свидетельства влияния человека на разрушение почв появились уже 11 500 лет назад. Они исследовали образец породы бассейна Мертвого моря, взятый на глубине 297 метров. Его добыли в ходе проекта глубокого бурения Dead Sea Deep Drilling Project. Образец включает породы, относящиеся к нескольким геологическим формациям, залегающие на глубине от 90 до 450 метров под поверхностью почвы. Первые из исследованных отложений образовались около 220 тысяч лет назад.

 

Ученые сравнили толщину отложений детрита в разные периоды. Детрит — это взвешенные в воде частицы породы и останков растений или животных. Со временем эти частицы оседают на дно водоемов в виде отложений. Измерения показали: слой отложений, образовавшийся в эпоху голоцена (эта эпоха длится последние 12 000 лет), в 4,5 раза толще, чем слой предыдущего изученного периода (с 21 700 до 12 000 лет).

Изменения отложений, Global and Planetary Change

 

Это изменение связывают с началом неолитической революции — перехода человечества от охоты и собирательства к оседлой жизни. По оценкам ученых, это произошло около 12 000 лет назад. Израильские исследователи считают, что деятельность человека значительно повлияла на эрозию, и, следовательно, на рост слоя отложений. Для сельского хозяйства людям потребовались новые территории: на месте вырубленных лесов появились поля, часть дикорастущих растений заменили культурные. Все это могло ускорить естественную эрозию почв.

 

Исследование опубликовано в журнале Global and Planetary Change.

 

Ранее ученые предположили, что справиться с эрозией почвы поможет замена однолетних культурных растений на многолетние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: