• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2017
Редакция Naked Science
435

Найдены самые ранние свидетельства участия человека в разрушении почв

Деятельность людей влияла на состояние почв уже 11 500 лет назад.

4378049_water_erosion_1
©Wikipedia

Эрозия почв — это разрушение грунта потоками воды и ветром. При этом ветер или вода перемещают фрагменты разрушенной почвы, формируя отложения. Эрозия может быть нормальной или ускоренной — в этом случае процесс разрушения идет быстрее, чем почвообразование. Такая эрозия значительно меняет рельеф.

 

Деятельность человека может усилить этот процесс. Эрозии способствуют интенсивное строительство дорог, вырубка лесов, антропогенное изменение климата. Однако антропогенная эрозия появилась задолго до эры промышленности и урбанизации.

 

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что первые геологические свидетельства влияния человека на разрушение почв появились уже 11 500 лет назад. Они исследовали образец породы бассейна Мертвого моря, взятый на глубине 297 метров. Его добыли в ходе проекта глубокого бурения Dead Sea Deep Drilling Project. Образец включает породы, относящиеся к нескольким геологическим формациям, залегающие на глубине от 90 до 450 метров под поверхностью почвы. Первые из исследованных отложений образовались около 220 тысяч лет назад.

 

Ученые сравнили толщину отложений детрита в разные периоды. Детрит — это взвешенные в воде частицы породы и останков растений или животных. Со временем эти частицы оседают на дно водоемов в виде отложений. Измерения показали: слой отложений, образовавшийся в эпоху голоцена (эта эпоха длится последние 12 000 лет), в 4,5 раза толще, чем слой предыдущего изученного периода (с 21 700 до 12 000 лет).

Изменения отложений, Global and Planetary Change

 

Это изменение связывают с началом неолитической революции — перехода человечества от охоты и собирательства к оседлой жизни. По оценкам ученых, это произошло около 12 000 лет назад. Израильские исследователи считают, что деятельность человека значительно повлияла на эрозию, и, следовательно, на рост слоя отложений. Для сельского хозяйства людям потребовались новые территории: на месте вырубленных лесов появились поля, часть дикорастущих растений заменили культурные. Все это могло ускорить естественную эрозию почв.

 

Исследование опубликовано в журнале Global and Planetary Change.

 

Ранее ученые предположили, что справиться с эрозией почвы поможет замена однолетних культурных растений на многолетние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: