Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.06.2017
Редакция Naked Science

Найдены самые ранние свидетельства участия человека в разрушении почв

Деятельность людей влияла на состояние почв уже 11 500 лет назад.

4378049_water_erosion_1
©Wikipedia

Эрозия почв — это разрушение грунта потоками воды и ветром. При этом ветер или вода перемещают фрагменты разрушенной почвы, формируя отложения. Эрозия может быть нормальной или ускоренной — в этом случае процесс разрушения идет быстрее, чем почвообразование. Такая эрозия значительно меняет рельеф.

 

Деятельность человека может усилить этот процесс. Эрозии способствуют интенсивное строительство дорог, вырубка лесов, антропогенное изменение климата. Однако антропогенная эрозия появилась задолго до эры промышленности и урбанизации.

 

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что первые геологические свидетельства влияния человека на разрушение почв появились уже 11 500 лет назад. Они исследовали образец породы бассейна Мертвого моря, взятый на глубине 297 метров. Его добыли в ходе проекта глубокого бурения Dead Sea Deep Drilling Project. Образец включает породы, относящиеся к нескольким геологическим формациям, залегающие на глубине от 90 до 450 метров под поверхностью почвы. Первые из исследованных отложений образовались около 220 тысяч лет назад.

 

Ученые сравнили толщину отложений детрита в разные периоды. Детрит — это взвешенные в воде частицы породы и останков растений или животных. Со временем эти частицы оседают на дно водоемов в виде отложений. Измерения показали: слой отложений, образовавшийся в эпоху голоцена (эта эпоха длится последние 12 000 лет), в 4,5 раза толще, чем слой предыдущего изученного периода (с 21 700 до 12 000 лет).

Изменения отложений, Global and Planetary Change

 

Это изменение связывают с началом неолитической революции — перехода человечества от охоты и собирательства к оседлой жизни. По оценкам ученых, это произошло около 12 000 лет назад. Израильские исследователи считают, что деятельность человека значительно повлияла на эрозию, и, следовательно, на рост слоя отложений. Для сельского хозяйства людям потребовались новые территории: на месте вырубленных лесов появились поля, часть дикорастущих растений заменили культурные. Все это могло ускорить естественную эрозию почв.

 

Исследование опубликовано в журнале Global and Planetary Change.

 

Ранее ученые предположили, что справиться с эрозией почвы поможет замена однолетних культурных растений на многолетние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: