Найдена самая маленькая галактика-каннибал — Naked ScienceNaked Science
20.10.2018, 13:15
4 минуты
Naked Science
38

Найдена самая маленькая галактика-каннибал

Одна из карликовых галактик — спутников Млечного Пути пережила межгалактическое столкновение миллиарды лет назад.

3-imagehubblec1

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, два астронома из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна обнаружили, вероятно, самый маленький случай галактического каннибализма. Более того, судя по всему, это произошло рядом с Млечным Путем — в одной из карликовых сфероидальных галактик-спутников.

 

Этой карликовой галактике около 12 миллиардов лет. В ней примерно в 100 тысяч раз меньше солнечных масс, чем в Млечном Пути. Авторы работы предполагают, что она достигла таких размеров только после того, как поглотила своего соседа еще меньшего размера.

 

Ученые проанализировали данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы сравнить разные цвета, яркость и орбитальные скорости звезд Секстантов. Они обнаружили несколько интересных закономерностей. Оказалось, в Секстантах есть синие звезды с низким содержанием металлов и красные с высоким содержанием металлов, кроме того, поведение этих двух групп сильно различается. Тогда как синие звезды оказались упорядочены в круглые кластеры, красные были разбросаны по более непостоянной эллиптической орбите.

 

«Самое разумное объяснение этого феномена — слияние двух галактик с разными металлическими свойствами», — объясняет ведущий автор исследования Луис Сикуенде.

 

Команда также обнаружила и другие странности. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей. Также выяснилось, что они вращаются вокруг центра галактики быстрее, чем другие звезды.

 

Исследователи предположили, что это кольцо из звезд с низким содержанием металла сформировалось, когда галактика-спутник поглотила соседа с более низкими металлическими свойствами миллиарды лет назад. Чтобы узнать наверняка, являются ли эти звезды живыми остатками древней галактики или же они сформировались во время слияния, требуются дальнейшие исследования. Но в любом случае ученые обнаружили пример самого маленького межгалактического каннибализма из когда-либо наблюдаемых.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

Сегодня, 13:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.