Найдена самая маленькая галактика-каннибал — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена самая маленькая галактика-каннибал

Одна из карликовых галактик — спутников Млечного Пути пережила межгалактическое столкновение миллиарды лет назад.

3-imagehubblec1
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, два астронома из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна обнаружили, вероятно, самый маленький случай галактического каннибализма. Более того, судя по всему, это произошло рядом с Млечным Путем — в одной из карликовых сфероидальных галактик-спутников.

 

Этой карликовой галактике около 12 миллиардов лет. В ней примерно в 100 тысяч раз меньше солнечных масс, чем в Млечном Пути. Авторы работы предполагают, что она достигла таких размеров только после того, как поглотила своего соседа еще меньшего размера.

 

Ученые проанализировали данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы сравнить разные цвета, яркость и орбитальные скорости звезд Секстантов. Они обнаружили несколько интересных закономерностей. Оказалось, в Секстантах есть синие звезды с низким содержанием металлов и красные с высоким содержанием металлов, кроме того, поведение этих двух групп сильно различается. Тогда как синие звезды оказались упорядочены в круглые кластеры, красные были разбросаны по более непостоянной эллиптической орбите.

 

«Самое разумное объяснение этого феномена — слияние двух галактик с разными металлическими свойствами», — объясняет ведущий автор исследования Луис Сикуенде.

 

Команда также обнаружила и другие странности. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей. Также выяснилось, что они вращаются вокруг центра галактики быстрее, чем другие звезды.

 

Исследователи предположили, что это кольцо из звезд с низким содержанием металла сформировалось, когда галактика-спутник поглотила соседа с более низкими металлическими свойствами миллиарды лет назад. Чтобы узнать наверняка, являются ли эти звезды живыми остатками древней галактики или же они сформировались во время слияния, требуются дальнейшие исследования. Но в любом случае ученые обнаружили пример самого маленького межгалактического каннибализма из когда-либо наблюдаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: