Найдена самая маленькая галактика-каннибал
20.10.2018
4 минуты
Редакция
247

Найдена самая маленькая галактика-каннибал

Одна из карликовых галактик — спутников Млечного Пути пережила межгалактическое столкновение миллиарды лет назад.

3-imagehubblec1

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, два астронома из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна обнаружили, вероятно, самый маленький случай галактического каннибализма. Более того, судя по всему, это произошло рядом с Млечным Путем — в одной из карликовых сфероидальных галактик-спутников.

 

Этой карликовой галактике около 12 миллиардов лет. В ней примерно в 100 тысяч раз меньше солнечных масс, чем в Млечном Пути. Авторы работы предполагают, что она достигла таких размеров только после того, как поглотила своего соседа еще меньшего размера.

 

Ученые проанализировали данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы сравнить разные цвета, яркость и орбитальные скорости звезд Секстантов. Они обнаружили несколько интересных закономерностей. Оказалось, в Секстантах есть синие звезды с низким содержанием металлов и красные с высоким содержанием металлов, кроме того, поведение этих двух групп сильно различается. Тогда как синие звезды оказались упорядочены в круглые кластеры, красные были разбросаны по более непостоянной эллиптической орбите.

 

«Самое разумное объяснение этого феномена — слияние двух галактик с разными металлическими свойствами», — объясняет ведущий автор исследования Луис Сикуенде.

 

Команда также обнаружила и другие странности. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей. Также выяснилось, что они вращаются вокруг центра галактики быстрее, чем другие звезды.

 

Исследователи предположили, что это кольцо из звезд с низким содержанием металла сформировалось, когда галактика-спутник поглотила соседа с более низкими металлическими свойствами миллиарды лет назад. Чтобы узнать наверняка, являются ли эти звезды живыми остатками древней галактики или же они сформировались во время слияния, требуются дальнейшие исследования. Но в любом случае ученые обнаружили пример самого маленького межгалактического каннибализма из когда-либо наблюдаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: