• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2018
Редакция Naked Science
1 329

Найдена самая маленькая галактика-каннибал

Одна из карликовых галактик — спутников Млечного Пути пережила межгалактическое столкновение миллиарды лет назад.

3-imagehubblec1
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, два астронома из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна обнаружили, вероятно, самый маленький случай галактического каннибализма. Более того, судя по всему, это произошло рядом с Млечным Путем — в одной из карликовых сфероидальных галактик-спутников.

 

Этой карликовой галактике около 12 миллиардов лет. В ней примерно в 100 тысяч раз меньше солнечных масс, чем в Млечном Пути. Авторы работы предполагают, что она достигла таких размеров только после того, как поглотила своего соседа еще меньшего размера.

 

Ученые проанализировали данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы сравнить разные цвета, яркость и орбитальные скорости звезд Секстантов. Они обнаружили несколько интересных закономерностей. Оказалось, в Секстантах есть синие звезды с низким содержанием металлов и красные с высоким содержанием металлов, кроме того, поведение этих двух групп сильно различается. Тогда как синие звезды оказались упорядочены в круглые кластеры, красные были разбросаны по более непостоянной эллиптической орбите.

 

«Самое разумное объяснение этого феномена — слияние двух галактик с разными металлическими свойствами», — объясняет ведущий автор исследования Луис Сикуенде.

 

Команда также обнаружила и другие странности. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей. Также выяснилось, что они вращаются вокруг центра галактики быстрее, чем другие звезды.

 

Исследователи предположили, что это кольцо из звезд с низким содержанием металла сформировалось, когда галактика-спутник поглотила соседа с более низкими металлическими свойствами миллиарды лет назад. Чтобы узнать наверняка, являются ли эти звезды живыми остатками древней галактики или же они сформировались во время слияния, требуются дальнейшие исследования. Но в любом случае ученые обнаружили пример самого маленького межгалактического каннибализма из когда-либо наблюдаемых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: