Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели — Naked Science
5 минут
Редакция

Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели

Астрофизики из Федеральной политехнической школы Лозанны активно участвовали в открытии редкой звезды — очень старой и с низким содержанием металла. Будучи посланником из далекого прошлого, она поможет ученым узнать больше о молодой Вселенной.

117704d51
©Wikipedia

«Мы совершили большое открытие, ставящее под вопрос наше понимание образования первых поколений звезд во Вселенной», — рассказывает исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Паскаль Джаблонка.  

 

Джаблонка — один из основателей исследования Pristine. Это международный проект, посвященный поиску самых древних звезд с низким содержанием металла. В ходе проекта и был обнаружен крайне редкий объект. Найденную звезду назвали Pristine 221 и она входит в десятку звезд с самым низким содержанием металла в гало Галактики. Более того, это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Команда Pristine использовала специальный узкополосный фильтр, установленный на телескопе Канада — Франция — Гавайи (Телескоп CFHT) для предварительного отбора звезд с нетронутой атмосферой. После этого была проведена детальная спектроскопическая кампания при помощи телескопов Группы им. Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили. Исследователи EPFL Паскаль Джаблонка и Кармела Лардо сформировали одну из трех команд, вместе с Парижской обсерваторией и Канарским институтом астрофизики возглавивших спектроскопический анализ и измерение химического содержания, которые привели к регистрации этой особенной звезды. Они смогли продемонстрировать, что звезда действительно имеет мало тяжелых элементов в своей атмосфере.

 

В спектре Pristine 221 видно много водородных линий и очень мало других элементов, кроме небольшого объема кальция. Это указывает на крайне низкое содержание металла в звезде. Этот необычный недостаток более тяжелых элементов в ее атмосфере означает, что она скорее всего принадлежит к раннему поколению звезд, сформировавшихся в Галактике / © Ecole Polytechnique Federale de Lausanne

 

«Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем. Вдобавок выделяется детальная структура ее разнообразных элементов. Тогда как обычно звезды с крайне низким содержанием металла имеют очень высокие показатели углерода, с этой звездой дела обстоят иначе. Это делает ее второй в своем роде и важным посланником из ранней Вселенной», — говорит Эльзе Старкенбург, исследователь из Американского института физики и ведущий автор исследования.  

   

«Ранее ученые считали, что углерод — необходимый охлаждающий агент, помогающий осуществлять малую фрагментацию газового облака, из которого формируются звезды, и приводящий к формированию маломассивных звезд во Вселенной в космологическом красном смещении, — объясняет Паскаль Джаблонка. — Имея теперь уже двух представителей таких старых звезд с низким содержанием углерода, нам предстоит пересмотреть существующие модели».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: