Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели
5 минут
Редакция

Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели

Астрофизики из Федеральной политехнической школы Лозанны активно участвовали в открытии редкой звезды — очень старой и с низким содержанием металла. Будучи посланником из далекого прошлого, она поможет ученым узнать больше о молодой Вселенной.

117704d51
©Wikipedia

«Мы совершили большое открытие, ставящее под вопрос наше понимание образования первых поколений звезд во Вселенной», — рассказывает исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Паскаль Джаблонка.  

 

Джаблонка — один из основателей исследования Pristine. Это международный проект, посвященный поиску самых древних звезд с низким содержанием металла. В ходе проекта и был обнаружен крайне редкий объект. Найденную звезду назвали Pristine 221 и она входит в десятку звезд с самым низким содержанием металла в гало Галактики. Более того, это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Команда Pristine использовала специальный узкополосный фильтр, установленный на телескопе Канада — Франция — Гавайи (Телескоп CFHT) для предварительного отбора звезд с нетронутой атмосферой. После этого была проведена детальная спектроскопическая кампания при помощи телескопов Группы им. Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили. Исследователи EPFL Паскаль Джаблонка и Кармела Лардо сформировали одну из трех команд, вместе с Парижской обсерваторией и Канарским институтом астрофизики возглавивших спектроскопический анализ и измерение химического содержания, которые привели к регистрации этой особенной звезды. Они смогли продемонстрировать, что звезда действительно имеет мало тяжелых элементов в своей атмосфере.

 

В спектре Pristine 221 видно много водородных линий и очень мало других элементов, кроме небольшого объема кальция. Это указывает на крайне низкое содержание металла в звезде. Этот необычный недостаток более тяжелых элементов в ее атмосфере означает, что она скорее всего принадлежит к раннему поколению звезд, сформировавшихся в Галактике / © Ecole Polytechnique Federale de Lausanne

 

«Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем. Вдобавок выделяется детальная структура ее разнообразных элементов. Тогда как обычно звезды с крайне низким содержанием металла имеют очень высокие показатели углерода, с этой звездой дела обстоят иначе. Это делает ее второй в своем роде и важным посланником из ранней Вселенной», — говорит Эльзе Старкенбург, исследователь из Американского института физики и ведущий автор исследования.  

   

«Ранее ученые считали, что углерод — необходимый охлаждающий агент, помогающий осуществлять малую фрагментацию газового облака, из которого формируются звезды, и приводящий к формированию маломассивных звезд во Вселенной в космологическом красном смещении, — объясняет Паскаль Джаблонка. — Имея теперь уже двух представителей таких старых звезд с низким содержанием углерода, нам предстоит пересмотреть существующие модели».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: