Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели — Naked Science
5 минут
Редакция

Редкая древняя звезда ставит под вопрос современные космологические модели

Астрофизики из Федеральной политехнической школы Лозанны активно участвовали в открытии редкой звезды — очень старой и с низким содержанием металла. Будучи посланником из далекого прошлого, она поможет ученым узнать больше о молодой Вселенной.

117704d51
©Wikipedia

«Мы совершили большое открытие, ставящее под вопрос наше понимание образования первых поколений звезд во Вселенной», — рассказывает исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Паскаль Джаблонка.  

 

Джаблонка — один из основателей исследования Pristine. Это международный проект, посвященный поиску самых древних звезд с низким содержанием металла. В ходе проекта и был обнаружен крайне редкий объект. Найденную звезду назвали Pristine 221 и она входит в десятку звезд с самым низким содержанием металла в гало Галактики. Более того, это одна из двух необычных звезд, в которых почти отсутствует углерод. Статья об открытии опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Команда Pristine использовала специальный узкополосный фильтр, установленный на телескопе Канада — Франция — Гавайи (Телескоп CFHT) для предварительного отбора звезд с нетронутой атмосферой. После этого была проведена детальная спектроскопическая кампания при помощи телескопов Группы им. Исаака Ньютона в Испании и Европейской южной обсерватории в Чили. Исследователи EPFL Паскаль Джаблонка и Кармела Лардо сформировали одну из трех команд, вместе с Парижской обсерваторией и Канарским институтом астрофизики возглавивших спектроскопический анализ и измерение химического содержания, которые привели к регистрации этой особенной звезды. Они смогли продемонстрировать, что звезда действительно имеет мало тяжелых элементов в своей атмосфере.

 

В спектре Pristine 221 видно много водородных линий и очень мало других элементов, кроме небольшого объема кальция. Это указывает на крайне низкое содержание металла в звезде. Этот необычный недостаток более тяжелых элементов в ее атмосфере означает, что она скорее всего принадлежит к раннему поколению звезд, сформировавшихся в Галактике / © Ecole Polytechnique Federale de Lausanne

 

«Большинство элементов имеют показатели от 10 тысяч до 100 раз ниже по сравнению с Солнцем. Вдобавок выделяется детальная структура ее разнообразных элементов. Тогда как обычно звезды с крайне низким содержанием металла имеют очень высокие показатели углерода, с этой звездой дела обстоят иначе. Это делает ее второй в своем роде и важным посланником из ранней Вселенной», — говорит Эльзе Старкенбург, исследователь из Американского института физики и ведущий автор исследования.  

   

«Ранее ученые считали, что углерод — необходимый охлаждающий агент, помогающий осуществлять малую фрагментацию газового облака, из которого формируются звезды, и приводящий к формированию маломассивных звезд во Вселенной в космологическом красном смещении, — объясняет Паскаль Джаблонка. — Имея теперь уже двух представителей таких старых звезд с низким содержанием углерода, нам предстоит пересмотреть существующие модели».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: